Советы начинающему дайверу. Подводные таблицы.


Зачем в эру компьютеров учиться обращаться с таблицами для подводного плавания, если потом вы будете пользоваться дайв-компьютером? Ответ очень прост: таблицам для функционирования не нужны аккумуляторы или батарейки, они недороги, удобны и могут оказаться полезными при планировании погружения.

Если во время отпуска дайв-компьютер выйдет из строя, вы можете, не опасаясь декомпрессионных явлений, планировать погружения с помощью таблицы для подводного плавания, часов и глубиномера.

содержание статьи

История таблиц для подводного плавания

Почти все используемые сегодня таблицы для подводного плавания основаны на математической модели декомпрессии, разработанной физиком Джоном Скоттом Хэлдэйном в 1906 г.

устройство для дайвера

Из-за огромного количества исследований в данной области могут использоваться различные параметры для расчета декомпрессии. В зависимости от организации дайвинга или производителя компьютеров могут возникнуть существенные различия в расчете поглощения или выведения азота из организма.

Таблицы для погружений со смесью Nitrox

Для самых распространенных смесей Nitrox, в которых содержание кислорода составляет 32 или 36%, существуют специальные таблицы.

Таблицы нулевого времени

Они созданы исключительно для погружения в рамках нулевого времени. Если оно окажется превышенным, то, в зависимости от продолжительности превышения, следует провести на глубине 5 м экстренную декомпрессионную остановку.

Декомпрессионные таблицы

Они позволяют дайверу планировать и проводить как погружения в нулевое время, так и погружения с декомпрессионными остановками. Ступени всплытия и время их продолжительности в зависимости от времени и глубины погружения здесь заданы постоянно.

Погружение с таблицами для подводного плавания

При погружении с таблицами следует исходить из прямоугольного профиля. Это значит, что дайвер после спуска в воду достигает максимальной глубины и остается там до начала подъема.

Основное правило заключается в том, что первое погружение должно быть самым глубоким с уменьшением глубины каждого последующего погружения. Следует всячески избегать декомпрессионных погружений, а во многих странах они вообще запрещены.

Распространенные в спортивном дайвинге многоуровневые профили, т. е. достижение различных глубин во время одного погружения, невозможно точно спланировать и рассчитать с помощью большинства таблиц для подводного плавания. Исключениями являются WHEEL от PADI ® и таблица British Sub Aqua Club ® (Британского подводного клуба). Для планирования и проведения многоуровневых погружений нужен компьютер для подводного плавания.

Группы тканей и теоретические ткани

Поскольку ни один дайв-компьютер или таблица не могут на 100% учесть происходящие в человеческом организме и в различных тканях процессы насыщения азотом и его выделения, группы тканей, привлеченные для расчета, обозначаются как отделы (отдельные поля) или теоретические ткани.

Советы начинающему дайверу. Подводные таблицы.

Правила декомпрессии

При использовании таблицы для подводного плавания или дайв-компьютера следует соблюдать следующие правила, чтобы избежать риска декомпрессионной болезни:

  1. Никогда не превышать установленную максимальную скорость подъема.
  2. Соблюдать предписанные правила декомпрессии.
  3. Использовать надежные профили погружений: сначала погрузиться на максимальную глубину, затем постоянно снижать глубину погружений.
  4. Не проводить погружений «йо-йо» (вниз-вверх).
  5. Повторные погружения не должны быть глубже предыдущих.
  6. Проводить после каждого погружения остановку безопасности на глубине 3-6 м продолжительностью не менее 5 мин.
  7. Делать продолжительные перерывы на поверхности между погружениями, чтобы увеличить выведение азота из организма.
  8. Не совершать перелетов сразу после погружения и не подниматься на значительную высоту.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.