Готовимся к экзамену по физической подготовке за 3 недели


В процессе учебы студент всегда сталкивается с физкультурой. Это очень коварный предмет, и если вы, конечно, не кандидат в мастера спорта по легкой атлетике или не занимаетесь регулярно спортом, то сдача нормативов по физической подготовке может стать настоящим испытанием.

Конечно, всегда можно договориться или заплатить преподавателю, но есть пара секретов, зная которые, вы всегда успешно сдадите свои нормативы и сможете с гордостью сказать: «Я сдал на отлично все сам».

содержание статьи

Три составляющие экзамена

Итак, из чего же состоит обыкновенный экзамен по физической подготовке? Нормативы практически везде одинаковы:

  • проверка силы;
  • быстроты;
  • выносливости.

Три упражнения будут присутствовать всегда, хотите вы этого или нет.

Готовимся к экзамену по физической подготовке за 3 неделиВы можете быть сильным, но выносливость будет хромать, либо вы можете пробежать 100 метров, как Усэйн Болт, но при этом ни разу не подтянуться. В этом и есть основная загвоздка, необходимо найти баланс между этими тремя показателями и отрабатывать их одновременно.

Проверка силы

Как правило, это обычное упражнение, известное как подтягивание на высокой перекладине. Это может быть также сдача «подъема с переворотом» или «выход силой», но преподаватели проверяют их крайне редко, именно поэтому стоит сосредоточиться на подтягиваниях.

Предположим, вы не подтягиваетесь ни разу. Первый, самый простой и банальный секрет физической подготовки: чтобы научиться подтягиваться, надо подтягиваться! Установите турник дома либо найдите подходящую спортплощадку и ходите туда каждый день. Пытайтесь подтянуться. Если не можете сами – просите товарища поддерживать вас под колено.

Отличный результат дает такая игра с товарищами, как «лесенка». То есть, сначала вы подтягиваетесь один раз, затем два, три и так далее. В это время ваш товарищ тоже выполняет это упражнение. Дело в том, что в присутствии соперника вы сможете подтянуться гораздо больше, нежели в одиночку. Такова человеческая психология.

Итог – три недели занятий на турнике, затем три дня отдыха – 10 подтягиваний! А это уже на заветную тройку. Чувствуете мотивацию? Далее появится стимул работать над собой.

Проверка быстроты

Обычно сдается 100 или 60 м. Это упражнение частенько становится непосильным для начинающих спортсменов. Все ваши неудачи можно объяснить либо задержкой на старте, либо неправильной техникой бега. Ваши ноги должны быть достаточно подготовлены для бега на короткие дистанции.

подготовка к бегуПриседания, выпады со штангой должны стать вашими любимыми упражнениями. Что касается самого бега, есть несколько моментов, на которых нужно заострить внимание.

  1. Старт.Готовимся к экзамену по физической подготовке за 3 недели Внимательно следите за подающим сигнал. Вы должны тронуться с места уже тогда, когда прозвучит звук «М» при команде «Марш!». Очень многие игнорируют это, стартуют поздно и теряют заветные миллисекунды.
  2. Техника бега. Во время бега старайтесь выносить бедро как можно дальше вперед и работать руками чаще. Немаловажный аспект – бежать надо на носочках, как бы «отталкиваясь» вперед. Если вы будете топать, как слон, на полную ступню, результат будет не очень хорошим.
  3. Финиш! Не смотрите на заветную черту. Мысленно отнесите рубеж на 20 метров вперед, только так психологически можно добежать правильно! Наша лень при виде финишной черты тормозит ноги, вы должны избежать этого.

Итак, считаем. Две недели приседаний, неделя работы над самим бегом – и, о чудо, вы бегаете на четверку, как минимум!

Выносливость

Это самое сложное. Три километра — очень серьезная дистанция, которую необходимо просто терпеть. Чтобы выбежать из 12 минут, нужно серьезно попотеть. Здесь уже сложно посоветовать что-то конкретное, необходимо просто бегать. Причем бегать много, желательно по 6-8 километров медленного бега, чередуя его с ускорениями. Потом день отдыха, и вновь повторять цикл.

тренировка выносливостиПеред сдачей норматива для поддержки своего углеводного баланса можете выпить ампулу препарата глюкозы, которая продается в любой аптеке за сущие копейки. Наилучшие результаты достигаются при приеме глюкозы за 15-20 минут до бега.

Слушайте свою любимую музыку, желательно агрессивную, чтобы в висках не стучало. Разделите дистанцию на составляющие. Первую часть желательно бежать в среднем темпе, а когда почувствуете, что уже «ноги не слушаются» и происходит замедление, необходимо ускоряться.

Терпите, думайте о том, что на финише вас ждет девушка/отпуск/зарплата! Если вы поймаете этот момент, все получится! Последние 100 метров надо бежать «на износ» – они часто являются ключевыми в вашем результате. А добежав, вы услышите заветный результат: оценка — «хорошо».

Итоги

Как видите, ничего сложного нет, всего три недели упорной работы над собой, и вы уже можете сдать экзамен по физической подготовке. Успехов!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.