Философия паркура в современном мире


В наше время паркур, перемещение в городской среде с преодолением препятствий, стал официальным видом спорта. Постоянно проводятся фестивали, благодаря которым паркур развивается, и желающих им заниматься становится все больше.

На первый взгляд, эта уличная акробатика опасна, но каждое движение опытного трейсера (представителя движения «паркур») отработано годами и выполняется на автомате.

Краткая история

Основателем этого нестандартного движения является француз Дэвид Белль. Именно он заложил основы паркура, что ярко выражено в фильме «13-й район», где Дэвид сыграл главного героя, а также в фильме «Ямакаси». Паркур — это владение своим телом. Развивается скорость, сила, ловкость. Чтобы начать заниматься паркуром, нужно прежде всего изучить себя, найти гармонию между душой и телом.

история и философия паркура

Человек должен развиваться в различных видах физических дисциплин, обладать гибкостью, выносливостью, силой, ежедневно выполнять утреннюю зарядку, проводить подготовку вестибулярного аппарата. Овладение первоначальными гимнастическими навыками в дальнейшем поможет выучить новые трюки. Также всегда нужно думать о своей безопасности, поэтому существуют различные виды группировок при исполнении элементов, а также группировки при падении.

На данный момент стал популярен акрострит. С первого взгляда он напоминает паркур, но базируется на элементах уличной акробатики. Исполнение акробатических элементов, таких, как арабское сальто (самое популярное), фронт, бек-флип, вол-спин, винты, корк и т.д. Выглядит это очень эффектно и необычно, одним словом, захватывает дух.

Для исполнения таких трюков человеку нужна хорошая физическая закалка и постоянные занятия в специализированном зале, с тренером. Также важна моральная подготовка и уверенность в себе при исполнении трюка. Неуверенный в себе человек может нанести вред здоровью при исполнении трюка. Бывало много падений и даже смертельные случаи.

Сейчас паркур используется даже современными военными специальными подразделениями. Профессиональное преодоление препятствий, ловкость и выносливость являются залогом успешного выполнения специальных операций. Также паркур сейчас широко применяется в рекламе кроссовок, футболок и других спортивных атрибутов.

Миру паркура известно больше 100 различных трюков. Каждый из них для обычного человека кажется очень сложным. Одними из лучших трейсеров в мире на данный момент признаны Иван Савчук и Эрик Мухаметшин. Оба — представители России.

Основные правила в мире паркура

Философия паркура в современном миреПаркур существует по собственным правилам:

  • Паркур пропагандирует здоровый образ жизни. Проводится множество фестивалей и семинаров от лучших трейсеров, для того, чтобы физически и духовно развивалось молодое поколение, передавались знания и умения. Сейчас уже открыто много залов, специализированных для занятий паркуром.
  • Паркур — это экстрим, умение «ходить по лезвию», несмотря на возможные падения и неудачи. Это полный контроль над самим собой и своим телом. Ни один вид спорта не включает в себя столько разнообразных дисциплин.
  • Важным является также правильное питание трейсера, особенно начинающего. В ежедневный рацион должен обязательно входить творог, который укрепляет кости, что очень важно, так как уменьшает риск переломов при падениях, хорошо дополняет мышечную массу. Организм при занятии паркуром испытывает большие физические нагрузки, поэтому для трейсера важно правильное питание и достаточное количество витаминов. При несоблюдении рациона питания организм ослабевает и получает стресс, а это приводит к тому, что тренировки становятся малоэффективны.
  • Трейсеры считают, что в настоящем паркуре не должно быть соревнований, зависти и соперничества. Паркур — это философия жизни, свобода мыслей и свобода тела, свобода души и свобода перемещения. Паркур можно сравнить с медитацией. Без закрепления этого в своем сознании трудно понять что-то большее о паркуре. Важно понять философию,а потом уже двигаться уверенно вперед, не оборачиваясь назад.
  • Стремление, желание и цель — девиз паркура. Именно это должно управлять жизнью трейсера. Паркур учит преодолевать страх и внешние границы и помогает перейти на новый уровень возможностей.

Итак, можно сделать вывод, что паркур – это не просто спорт, увлечение, экстрим и способ получить адреналин, а философия, познание самого себя. Большинство трейсеров занимаются паркуром не ради показухи, славы и соперничества, а потому, что это стало смыслом их жизни.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.