Пауэрлифтинг, что это такое и из чего состоит


Обычно, когда люди думают пауэрлифтинге, первое, что приходит на ум, — это огромные, крепкие мужчины, использующие всевозможные цепи и обертки, хрюкающие в спортзалах старой школы, фыркающие в нос, сопровождающиеся множеством криков. К счастью, картина, нарисованная вокруг спорта в настоящее время, развивается, поскольку все больше и больше людей (всех полов, способностей, сексуальности и происхождения) знакомятся с ним — подавляющее большинство из них составляют женщины.

Пауэрлифтинг — силовой спорт. Все дело в том, чтобы узнать, насколько ты силен на самом деле. Основы невероятно просты. В соревнованиях пауэрлифтер стоит один на платформе и пытается поднять самые тяжелые веса, на которые он способен за одно повторение. Судьи следят за соблюдением правил.

Пауэрлифтеры выполняют три соревновательных события: присед, жим и тяга. Атлет получает три попытки для каждого события. Только самая тяжелая успешная попытка засчитывается. В конце соревнования лучший лифт спортсмена из каждого события суммируется, чтобы составить «итоговую сумму» спортсмена.

Преимущества пауэрлифтинга

Помимо укрепления, есть много преимуществ пауэрлифтинга. Поднятие тяжестей увеличивает плотность костей, что, в свою очередь, снижает риск развития хрупких костей и остеопороза в дальнейшей жизни. Он также работает с каждой мышечной группой в организме сложными движениями, что улучшает координацию и развивает большие мышечные группы лучше, чем изолирующие упражнения. Увеличение мышечной плотности также сжигает больше жира в состоянии покоя, поэтому вы теряете вес, даже не пытаясь. Быть сильным в целом снизит риск получения травм в других видах спорта, таких как бег и езда на велосипеде, и хорошо отражается на других аспектах жизни, таких как, например, хождение по лестнице или походы.

Жим лёжа спортсменка сильная

Является ли пауэрлифтинг олимпийским видом спорта?

Пауэрлифтинг не является олимпийским видом спорта и его часто путают с олимпийской тяжелой атлетикой, которая присутствует в играх. Тем не менее, пауэрлифтинг есть в паралимпийских играх. На Паралимпийских играх пауэрлифтеры только заканчивают дисциплину жима лежа, которая считается окончательной проверкой силы верхней части тела. Некоторые атлеты могут увеличить вес своего тела более чем в три раза, что невероятно впечатляет.

Он открыт для спортсменов мужского и женского пола со следующими восемью приемлемыми физическими нарушениями:

  • нарушение мышечной силы
  • нарушение пассивной дальности движения
  • дефицит конечности
  • разница в длине ног
  • невысокий рост
  • гипертония (состояние, при котором мышечный тонус слишком велик, так что, например, руки или ноги становятся жесткими и их трудно передвигать)
  • атаксия (термин для группы расстройств, которые влияют на координацию, равновесие и речь)
  • атетоз (состояние, при котором ненормальное сокращение мышц вызывает непроизвольные корчащиеся движения)
Читайте:  Секреты правильной «сушки» для мужчин

Ряд физических недостатков, включая церебральный паралич, травмы спинного мозга, ампутацию нижних конечностей и полиомиелит, также соответствуют действующим минимальным критериям отбора, и спортсмены с этими условиями могут соревноваться безопасно и надлежащим образом в соответствии с правилами пауэрлифтинга мира. Все подходящие спортсмены соревнуются в одном спортивном классе, но в разных весовых категориях.

Жим лежа — единственная дисциплина спорта, с 10 различными категориями, основанными на весе тела. Участники должны опустить штангу к груди, удерживая ее неподвижно на груди, а затем прижать ее вверх к длине рук с заблокированными локтями. Спортсменам дают три попытки, и победителем становится спортсмен, который поднимает наибольшее количество килограммов.

Расскажем подробнее о каждом физическом упражнении.

Становая тяга

Первое упражнение является самым тяжелым из трех представленных.

Во время соревнований у тяги есть только одна команда. Атлет подходит к штанге и поднимает ее, когда он готов. В верхней части тяги должны быть сквозные бедра, плечи назад и не должно быть никакого движения штанги во время подъема, в этот момент главный судья скажет ВНИЗ. Атлет может подниматься с обычной стойкой или сумо, независимо от того, какую позицию он предпочитает.

Другие вещи, которые нужно иметь в виду:

  • Продолжайте удерживать штангу, когда судья скажет «вниз», и подождите, пока штанга полностью опустится на землю, прежде чем ослабить захват.
  • Гольфы должны быть надеты
  • У вас есть одна минута, чтобы завершить подъем, и каждая попытка после открывания должна увеличиваться в весе с шагом 2,5 кг.

фото пауэрлифтинга

Спортсмен должен поднять штангу над собой на вытянутых руках, ноги также должны быть прямыми. Плечи отведены назад. Запрещено поддерживать штангу при помощи бедер, иначе успешность выполнения упражнения не засчитают.

Различают два стиля выполнения тяги:

  • «сумо»;
  • классический.

При стиле «сумо» ноги у спортсмена стоят на ширине плеч, в классическом – узко. Тяжеловесу больше подойдет классический стиль тяги. Однако при выполнении такого задания спортсмен должен обладать определенным типом строения тела: сильной спиной и не очень длинными ногами. Легковесу подойдет больше «сумо»-стиль.

Жим лежа

Жим лежа, пожалуй, самый технический из всех трех подъемников. Во время жима во время соревнований голова, плечи и приклад должны постоянно находиться в контакте со скамейкой, при этом ноги должны быть на земле, а руки не должны выходить за крайние кольца на перекладине. Изгибание допускается до тех пор, пока голова, плечи и приклад остаются в контакте со скамейкой ногами на земле.

Читайте:  Эффективное похудение в области бедер и ягодиц

Есть три команды для жима лежа. Атлет расстегивает штангу, и как только они показывают контроль и становятся неподвижными, главный судья говорит СТАРТ или ВНИЗ . Атлет опустит планку к груди и сделает паузу в груди, чтобы дождаться второй команды PRESS и вернет планку вверх. В этот момент атлет должен дождаться третьей команды RACK.

Другие вещи, которые нужно иметь в виду:

  • Тренируйте остановленный жим лежа, потому что разница между касанием и ходом и паузой значительна
  • На запястьях можно надевать обертки, но ни одна часть обертки не может касаться планки
  • У вас есть одна минута, чтобы завершить подъем, и каждая попытка после открывания должна увеличиваться в весе с шагом 2,5 кг.

Упражнение включает в себя следующие этапы:

  • снятие штанги со стойки;
  • фиксация ее на выпрямленных руках;
  • далее атлет опускает штангу себе на грудь;
  • удержание штанги в неподвижном положении определенное время;
  • выжимание вверх с выпрямленными руками.

Если спортсмен не до конца выпрямил руки или не выдержал паузу при поднятии штанги, то судья может не засчитать движение.

Приседания со штангой

Атлету необходимо сделать глубокое приседание со штангой на плечах. Во время соревнований по приседанию действуют две команды: присед и стойка. Для начала атлет должен вывести штангу из стойки и показать контроль над штангой (то есть неподвижно). Главный судья назовет SQUAT, и атлет будет спускаться и подниматься по собственному желанию. После подъема атлет должен снова показать контроль штанги, прежде чем судья вызовет RACK, и в этот момент штанга снова помещается штангой в стойку. Чтобы приседание было хорошим, бедра атлетов должны быть ниже (или параллельны в зависимости от федерации) вершины коленей в нижней части лифта.

женский пауэрлифтинг

Его ступни должны стоять неподвижно. Выполнить такое упражнение можно только один раз, повторное выполнение недопустимо.

Экипировка

Спортсмену, занимающемуся пауэрлифтингом, важно правильно подобрать экипировку:

  • бинты для осуществления приседаний;
  • комбинезон для тяги и приседания;
  • специальные ботинки на жесткой и тонкой подошве;
  • специальную майку для жима в лежачем положении, выполненную из эластичных материалов.

Лидирующей компаний по производству маек для спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, является INZER.

Для того чтобы стать успешным «лифтером» и принимать участие в соревнованиях международного уровня, мужчине необходимо совершенствовать такие качества своего тела, как сила рук, ног, спины и груди. Необходимо заниматься развитием мышц предплечья и дельтовидной мышцы; разрабатывать бицепсы и трицепсы.

Также спортсмен должен соблюдать правильный режим питания, при необходимости – употреблять специальные препараты, направленные на восстановление физических сил.

Немаловажным фактором успешности спортсмена является мотивация. При личной заинтересованности в спортивном ремесле атлет способен достичь наилучших результатов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.