Выкармливание вешенок на садовом участке


Наивкуснейшие грибы вешенки просто вырастить у себя дома. Если не ставить впереди себя цели разбогатеть на этих грибах, то культивация не востребует накладных денежных и трудовых вложений.

Дешево обойдется и бизнес на вешенках. Все издержки единовременны, заключаются они в подготовке специального помещения с положительной температурой, чтоб культивировать грибы круглый год. О том, как вырастить вешенки в домашних критериях по естественной либо интенсивной технологии, читайте в нынешнем обзоре.

Выкармливание вешенок на садовом участке

Для начала поведаем, как верно вырастить вешенки на улице в критериях естественной среды. Этот метод подступает обладателям дачных участков и домиков в деревне. Для организации грибного компании выделите кусок земли в затененных и сырых местах сада либо огорода: за баней, сараем, гаражом либо иными постройками.

Материалы для выкармливания

Для инокуляции мицелия вешенки употребляются такие объекты:

  • кусочки спиленных стволов деревьев;
  • стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;
  • сено и трава;
  • подсолнечная лузга;
  • сухие стволы растений, такого же подсолнечника либо кукурузы.


Вышеперечисленные субстраты и объекты используются для культивации грибов как в подвале, так и в естественных критериях. Но на участке лучше применять цельную древесную породу. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при единовременной высадке на пнях.

Для выкармливания вешенок употребляют лиственные породы деревьев. При всем этом уясните последующее: мягенькая древесная порода резвее заражается спорами, и отдача от нее ниже, с жесткими породами – напротив: и сбор выше и плодоносит делянка на несколько лет подольше.

Как материал для инокуляции грибных споров употребляют:

  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху;
  • липу;
  • черемуху.

Разработка культивации вешенок

Инфецирование древесного материала спорами грибов создают в весеннюю пору опосля минования опасности возвратимых заморозков.

Вешенки на пне

Ах так пошагово смотрится процесс:

  1. Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 см.
  2. Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные кусочки на день, сухие – на три-четыре денька.
  3. В дальнейшем месте установки за ранее снимаем дерновый слой.
  4. Устанавливаем приготовленные отрезки дерева с интервалом меж столбиками не наименее чем в 20-30см. Сверлим в пеньках отверстия поперечником в полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 см по высоте и поперечнику в шахматном порядке.
  5. Закладываем в приготовленные дырки мицелий.
  6. Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.
  7. Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева шириной в 2-3 сантиметра.
  8. Обильно поливаем плантацию.
  9. Накрываем приготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем мешковину, нетканку, старенькые полотенца, покрывала и тому схожую ветошь.
Читайте:  Авокадо из косточки

Инокуляция проходит в течение 30-45 дней зависимо от погодных критерий. Сигналом к тому, что процесс проходит удачно – возникновение белоснежного налета близ мест закладки мицелия. Это на поверхности возникают участки грибницы вешенки.

1-ые плодоносящие тела на пнях образуются поближе к озари: в конце августа либо начале сентября. Волны первого года малоурожайны: грибница не успевает разрастись по размеру предоставленного дерева.

Максимум урожая в открытом грунте выпадает на 2-ой и 3-ий год вегетации. В предстоящем по мере смерти древесной породы отдача грибов понижается, а на пятый-шестой год и совсем сходит на нет – пенек на 100 процентов съедается вешенками. Остатки древесной породы отправляются в компостную кучу либо конкретно на огородные грядки.

Бизнес-модель выкармливания вешенок

Для реализации вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование типичного «парника» для грибов основная накладная статья в предприятии. Но приготовленное один раз пространство приносит доход повсевременно, если соблюсти требования технологического процесса.

Вешенки

Требования к помещению

Хоть вешенки и нетребовательны к условиям выкармливания, о чем наглядно обосновал материал о вегетации в естественной среде, для получения размеренных урожаев в погребе либо ином помещении требуется соблюсти последующие условия:

  • положительная температура;
  • завышенная влажность;
  • чистота;
  • отсутствие патогенной флоры и фауны;
  • оборудованные стеллажи либо навесные конструкции.

Размеренная температура в помещении обеспечивается электронными обогревателями. Дело в том, что процессы инокуляции и вегетации проходят в разных погодных режимах, потому принципиально создание таковых критерий.

Влажность воздуха при выращивании вешенок, 85-90 процентов, регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Для доборной подстраховки используют:

  • чтоб снизить сырость – вентиляторы;
  • повысить – опрыскиватели.

Чистота при выращивании вешенок — как в операционной. Это в особенности относится к инфецированию спорами мицелия древесного субстрата. Стерильность уничтожит и патогенные организмы.

Располагать пакеты с субстратом лучше на специально оборудованных стеллажах либо подвесах. Их количество и размещение зависит от нрава помещения. Мешки подвешивают к потолку, ставят на полки либо древесные полы – во всяком случае, нужен вольный доступ персонала для обслуживания плантации.

Используемый субстрат

Современная индустрия позаботилась о грибоводах и дает им готовые пакеты с субстратом. Емкость полиэтиленовых мешков для выкармливания выпускается в 5, 10 либо 20 л.. Выбор размера зависит от размеров и оборудования помещения. Бывалые грибоводы рекомендуют начинать с малеханьких размеров, которые легче надзирать.

Субстрат для вешенок

Субстрат в мешках готовят и без помощи других. Для этого используют отходы древесного и растениеводческого производства. В любом случае перед инокуляцией термически обрабатывают материал для защиты от патогенных микробов.

Используют три метода обработки:

  • гидротермический – обработка жаркой водой;
  • паровая пастеризация – увлажненный субстрат обдувается раскаленным воздухом;
  • ксеротермический – обдувание водяным паром сухой консистенции.

В домашних критериях с жарким паром появляются задачи, потому применимым признают 1-ый метод. Для этого субстрат помещают в воду и кипятят полтора часа. Опосля этого кипяточек сливают и оставляют материал сушиться двое-трое суток под прессом для удаления лишней воды.

Читайте:  Посадочный материал

Выбор мицелия

При приобретении мицелия направьте внимание на срок годности и сортовые индивидуальности грибов. Пристально изучите информацию производителя. Высококачественный продукт желтоватого либо оранжевого цвета без темных вкраплений. Сигналом волнения является и аммиачный запах, говорящий о необратимых действиях тления. Хранить зерновой мицелий рекомендуется в подвале либо холодильнике при температуре в 2-4 градуса по Цельсию.

Допускается временное увеличение температуры до уровня в 20 градусов. Обычно это условие наступает при транспортировке мицелия. Общий срок хранения продукта при соблюдении требований продолжается до 9 месяцев.

Перед началом инокуляции субстрата зерновой мицелий вынимают из холодильника и оставляют на день при комнатной температуре.

Мицелий

Инокуляция

Перед принципиальным действием инокуляции проводят дезинфекцию помещения. Поначалу все кропотливо промывают, а потом протирают веществом хлорной извести. Вентиляционные каналы на время обработки закрывают.

Потом создают инфецирование субстрата мицелием в количестве 1-3 процентов от размера древесных остатков. Четкие данные приводятся производителями и написаны на упаковке.

Смешивание компонент делается на приготовленной дезинфицированной поверхности, десктопе. Готовая смесь раскладывается в приготовленные мешки либо пакеты избранного размера.

Инкубация

По окончании шага инокуляции подготовки мешки с субстратом инсталлируются в инкубационном помещении. Со стороны проходов в их делаются косые пятисантиметровые надрезы, откуда в предстоящем покажутся плодоносящие тела.

Температура инкубации держится на уровне в 25 градусов по Цельсию и не обязана колебаться больше чем на два градуса в ту либо иную сторону. Принципиальным условием является завышенная влажность воздуха, потому во время этого шага помещение не проветривают.

Культивация

Через три-четыре недельки на поверхности мешков покажутся 1-ые плодоносящие тела, означает, настало время культивации. Для этого температуру в помещении понижают до уровня в 10-20 градусов, а влажность до 85-90 процентов – для этого применятся опрыскивание теплой водой дважды в день.

Сразу с сиим грибы следует освещать. Света много не будет нужно – приблизительно по 5 ватт на квадратный метр (на подвал площадью в 20 квадратов довольно лампочек суммарной мощностью в 100 ватт).

Грибы собирают приблизительно через 40-50 дней, а волны сменяются через две-три недельки. Плодоношение продолжается шесть-семь месяцев. Так же, как и при выращивании в естественных критериях на открытом воздухе более урожайны 1-ые две волны вешенок, в предстоящем отдача грибов понижается.

Грибы каждой волны необходимо подрезают под корень, опосля чего же перебирают субстрат и возвращают на последующую культивацию. В случае обнаружения плесени мешок убирают из помещения, а содержимое утилизируют в компостной куче.

Видео — ошибки при выращивании вешенок

Видите ли, культивация вешенок в домашних критериях не таковой уж непростой процесс, как может показаться на 1-ый взор. Для увлеченного человека хоть какое самое сложное дело по плечу, даже такое необыкновенное, как выкармливание грибов. Дерзайте – вы одарены.

Читать еще:

Съедобные грибы с фото

Как вырастить шампиньоны дома


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.