Показания к применению


Здрасти, дорогие читатели. В крайнее время все большее число огородников перебегает на способы органического природного земледелия. Этот метод совмещает маленькую поверхностную обработку земли без оборота пласта, обильное мульчирование земли и органические подкормки растений. Потому все почаще возникают вопросцы о том, что представляет собой травяной настой для подкормки растений. Конкретно о это и пойдет наш нынешний разговор.

Показания к применению

Мед термин, вынесенный в заглавие этого раздела как недозволено лучше обрисовывает необходимости использования в подкормках конкретно травки, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из земли, воздуха и копят их внутри себя: в стеблях, листьях, цветах.

Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную травку, мы высвобождаем витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные полезные вещества. Поливая потом почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микробов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают потом наши огурчики, помидорчики и иная капуста.

В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание впрямую без роли в работе микробов, которые в итоге этого не получают довольно питания и погибают. Почва в этом случае становится практически мертвой.

Рецепты травяных настоев

До этого чем перейти к описанию рецептов давайте разглядим, что в их применяется. Главными составляющими питательных «чаев» являются такие составляющие как травка, бактерии и питание.

Травы

Травка для настоев

В качестве травяной базы можно применять как отходы от культурных растений, так и бессчетные сорняки с участка. В особенности отличные настои получаются из крапивы (читать о полезности крапивы), которая, как понятно, на нехороший почве расти не будет. Также можно применять:

  • лопух;
  • мокрицу;
  • глухую крапиву (яснотку);
  • одуванчик;
  • скошенную газонную травку;
  • и остальные сорняки.
Читайте:  Когда заготавливать

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, почти все семечки тихо переносят сбраживание и потом непревзойденно прорастают.

Питанием для развивающихся микробов не считая самой травки может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Идеальнее всего для этих целей подойдет перебродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими способами либо соединить их совместно. Поведаем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

Бактерии к травяному настою

  1. Весьма популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтоб его создать, необходимо в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два денька выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми микробами можно обогатить «травяной чай» еще проще. Довольно отдать скиснуть натуральному молоку либо сметане – и закваска готова.
  3. Весьма полезна амеба сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клочек старенького лежалого сена. Как создать действенный настой сенной палочки? Для этого необходимо прокипятить старенькое сено наиболее получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» либо «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах либо на веб-сайтах.
  6. Заливая травку водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор аква микробами. Вода из скважины в этом смысле очень проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также посодействуют обогатить ваш состав.

Внимание! Микробов много не бывает, потому все их виды можно использовать вместе, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой

Сейчас перебегаем конкретно к изготовлению продукта. Опишем этот процесс пошагово:

Травяной настой

  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну третья часть либо половину приготовленной резаной травки.
  2. Заливаем ее водой, чтоб покрылась с верхом.
  3. Добавляем избранные препараты с микробами и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначимым доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, потому в весеннюю пору и сначала лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания в особенности нужен, его терять не нужно.

Составы позднелетних подкормок очень в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Потому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

Читайте:  Био черта Рождественской звезды

Зависимо от внешной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно узреть по окончании процесса брожения.

Видео — травяной настой для подкормки

Применение настоя

На вопросец, как нередко поливать растения травяным настоем, ответим так: нормально замульчированные растения, как в открытом грунте, так и в теплице кормят один раз в недельку. Хорошим будет чередование корневых и внекорневых подкормок.

Сейчас о том, как разбавлять настой. Для полива под корень один литр чая разбавляют ведром незапятанной воды. 10 л. готового раствора хватает на 4-5 растений томатов либо перцев, баклажанов либо огурцов. Капустных растений на начальной стадии развития можно полить до 8-10 кустов, по мере роста дозу можно прирастить согласно мощи капусты.

Внекорневые опрыскивания по листу проводят, разбавляя в пропорции 1:20. Опрыскивать идеальнее всего под вечер в сухую погоду. В это время наблюдается лучший эффект от таковой подкормки. Количество продукта на листьях обязано обеспечивать полное их смачивание как снизу листовой пластинки, так и сверху нее.

Травяной настой

Хранении и сроке деяния натурального удобрения

Лучший эффект дает свежайший лишь что забродивший настой. Конкретно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут гибнуть от недочета питания.

Если продукт в течение недельки со времени изготовления вполне не употреблялся, то лучше добавить в емкость еще незначительно травки и сахаров и долить свежайшей воды. Сколько хранится таковой настой? С постоянными добавками питания микробам может работать все лето.

Основное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным мельчайшим организмом, которые в итоге и сформировывают плодородие вашего огорода.

Оставляйте комменты и рассказывайте о том, как создать травяной настой для подкормки растений, друзьям в соц сетях. До скорых встреч.

Читать еще:

Растения и перекись водорода

Подкормка перца и помидор


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.