Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?


Опытные огородники, из года в год выращивающие рассаду овощей самостоятельно, знают, что здоровье и крепость растений напрямую зависит от полноценного питания, особенно в начале вегетации. Именно поэтому сеянцы овощей и цветов, обитающие на подоконнике и в теплице до момента пересадки на постоянное место, регулярно подкармливают.

Сейчас приобрести универсальное или специализированное удобрение для цветочной и овощной рассады не составляет труда. Современные минеральные, органические и органоминеральные составы, например, «Биогумус» или «Идеал», содержат весь комплекс макро- и микроэлементов, стимуляторы роста, гуминовые вещества и прочие полезные для растений соединения.

Однако многие садоводы-любители предпочитают готовить жидкие подкормки для рассады томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, болгарского перца, баклажанов, сельдерея, всех видов капусты, базилика и других культур самостоятельно, на практике убедившись в их эффективности.

Одним из самых популярных домашних удобрений считается настой яичной скорлупы, любовно собранной и просушенной в течение всего года. Водные вытяжки из скорлупок относятся к продуктивным микроудобрениям, содержащим все необходимые для роста и развития рассады элементы.

Яичная скорлупа

Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?

Измельчать скорлупки, разминая их в руках или превращая в порошок с помощью кофемолки, совсем не обязательно. Достаточно сложить яичные очистки в стеклянную емкость, например, в литровую банку или старый заварочный чайник, залить их водой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.

По отзывам опытных овощеводов, самый полезный настой получается при использовании мягкой воды. В зимнее время емкость с яичными очистками заполняют снегом, быстро тающим в помещении, а в остальное время года собирают дождевую воду или готовят талую, замораживая бутилированную воду в обычном морозильнике.

Снег

На каждый литр воды вам потребуется скорлупа от 3-4 яиц. Для улучшения процесса экстрагирования полезных веществ настой желательно ежедневно энергично взбалтывать или перемешивать деревянным шпателем. Как показывает практика, готовая подкормка имеет весьма специфический запах сероводорода и разложения. Однако при поливе растений под корень неприятное амбре быстро рассеивается.

Читайте:  Когда сажать рассаду

Готовое удобрение разводить не нужно. Слитую мутную жидкость вносят под сеянцы по влажной почве. Для этого земляной ком в общей или отдельной посадочной емкости увлажняют отстоянной водой за 12-15 часов, например, с вечера, до выполнения подкормки.

Внесение вытяжек из скорлупы рекомендуется чередовать с поливом сеянцев настоем банановой кожуры, зольным настоем или раствором готовых органоминеральных удобрений. Разнообразные подкормки обеспечивают саженцы всеми нужными для дальнейшего плодоношения минеральными солями, гуминовыми кислотами и микроэлементами.

Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку из яичной скорлупы?

Настоем скорлупок можно поливать рассаду всех овощей и цветов, традиционно выращиваемую на наших подоконниках. Это же средство можно смело использовать в мини огороде, если вы культивируете листовую зелень дома. Не менее полезна подкормка и для комнатных цветов и декоративных культур.

Рассада овощей

Лично у меня на корневую подкормку настоем яичных скорлупок наилучшим образом реагирует помидорная, огуречная и перечная рассада. Сеянцы тыквенных и пасленовых культур я начинаю проливать домашним удобрением после формирования 3-4 настоящих (не путать с семядольными) листьев, внося подкормку каждые 3 недели, вплоть до пересадки на грядку или в теплицу.

Саженцы в лотке

Кроме того я поливаю удобрением каждые 15 дней растущую на подоконнике пряную зелень: салат, рукколу, кориандр, петрушку, укроп, фенхель, лук батун, чеснок на перо, пекинскую капусту на листья. К слову, удобрять скороспелые листовые культуры составами с высокой концентрацией азота недопустимо из-за опасности накопления нитратов в вегетативной массе. А водная вытяжка из скорлупы, содержащая азотные вещества в небольшом количестве, помогает улучшать условия роста и развития пряных культур.

Поливаю я настоем скорлупы и рассаду цветов: петуния, пеларгония, бархатцы, лобелия, львиный зев, сальвия, бальзамин. А остатки всегда использую под домашние декоративные культуры, предпочитающие нейтральный и слабощелочной грунт: роза суданская, роза миниатюрная, жасмин комнатный, декабрист, фикус, хлорофитум, спатифиллум, толокнянка.

Читайте:  Где выращивают шампиньоны

Частота применения данного средства – 2-3 недели. После пересадки растений на новое место, например, высадки черенков герани в балконный ящик на лето или перемещения спатифиллума в большую посадочную емкость, удобрение из скорлупок можно вносить только после полного укоренения, но не ранее, чем через 16-18 дней.

Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее можно складывать на поднос, стоящий на кухонном шкафчике, и после полной просушки на протяжении недели держать в бумажных пакетах или картонных коробках. А для уменьшения объема сырья некоторые дачники его измельчают. Пусть натуральные домашние подкормки помогут сэкономить средства и выращивать крепкую и мощную рассаду каждую весну!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.