Где выращивают шампиньоны


Хорошего времени суток, дорогие читатели. Грибы — принципиальная составляющая для питания человека. Любой десятый любит «тихую охоту» в осеннем лесу, остальные приобретают плодоносящие тела в гипермаркетах, третьи – выращивают продукцию у себя дома. Вот и мы сейчас побеседуем на тему, как растить шампиньоны в домашних критериях.

Сходу отметим, что дело это хлопотное, по сопоставлению с культивацией вешенок в мешках, к примеру. Но зато и отдача урожая приносит прибыль, а для неких людей выкармливание шампиньонов сделалось так прибыльным, что перевоплотился в постоянный бизнес.

Где выращивают шампиньоны

До этого чем задаться вопросцем, как вырастить грибы шампиньоны в домашних критериях, проанализируем наличие доступного для культивации места. Лучше разводить грибы в подвале, погребе либо ином помещении с возможностью поддерживать постоянную плюсовую температуру.

А можно ли вырастить шампиньоны в открытом грунте на садовом участке? Естественно можно, но это очень зависит от погодных критерий и подвержено перепаду температур и иным наружным действиям. Короткую справку о выращивании на садовом участке читайте в конце статьи.

Для собственного употребления не так принципиально, где выращивают грибы, а вот для реализации лучше оборудовать неизменное теплое помещение.

Шампиньоны

Грибоводы рекомендуют поделить помещение на две половины с разными термическими показателями:

  1. Комната для инкубации мицелия в субстрат с температурой в 23-25 градусов по Цельсию.
  2. Помещение для выгонки плодовых тел грибов – 16-18 градусов.

Для подготовки почвенного субстрата пригодится бетонированная площадка либо большая емкость для перемешивания и подготовки компонент.

Нужно отметить, что необходимыми составляющими помещений являются приточно-вытяжные отверстия, при помощи которых регулируется температурный и влажностный режимы в помещении. Вентканалы затягивают железной сетью, мешающей проникновению звериных и насекомых. Следует позаботиться о обогревателях для увеличения термического уровня и опрыскивателей для увлажнения воздуха.

Ящики для шампиньонов

Стилажи  для выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Для выкармливания шампиньонов используют ящики высотой в 10-15 см, которые будут переноситься из 1-го помещения в другое. Сначала они инсталлируются в теплом помещении, пока приживется грибница, а потом переставляются на стеллажи для выгонки плодовых тел в холодной комнате.

Читайте:  выращиваем лук и зелень, что еще можно вырастить

Подготовка земли для высадки шампиньонов

Состав земли для выкармливания грибов важен, потому, как верно готовить субстрат, посвятим отдельную главу. Сначала готовится компост из травы с конским либо коровьим навозом, куриным пометом.

Компостировать следует на отрытой площадке под навесом, защищающим кучу от солнца и дождика. Весовое соотношение навоза и травы 4:1.

Грунт

Опишем процесс компостирования пошагово:

  1. Замачиваем траву на день в теплой, в 20-25 градусов, воде.
  2. Укладываем послойно навоз и траву в штабель. Пригодится создать не наименее 4 слоев.
  3. Любой слой в процессе укладки добавочно увлажняем из расчета 40 л. на 10 кг травы. В воде за ранее растворяем 50 граммов мочевины и 200 граммов суперфосфата.
  4. Перемешиваем составляющие.
  5. Добавляем гипс – 800 граммов на 10 кг травы.
  6. Опять перемешиваем.
  7. Добавляем суперфосфат – 150 граммов.
  8. Перемешиваем в 3-ий раз.
  9. Засыпаем 500 граммов мела (тоже на 10 кг травы).
  10. Перемешиваем совсем.

Рекомендуемые размеры штабеля: полтора метра в высоту, длину и ширину. На третий-четвертый денек начнется термическая реакция, и продукты разогреются до 60-75 градусов по Цельсию. Процесс подготовки продлится три-четыре недельки зависимо от температуры окружающей среды, опосля чего же субстрат инокулируют.

Мицелий

Зерновой мицелий

Мицелий

Инокуляция

Перед инфецированием субстрата мицелием шампиньонов его раскладывают в приготовленные ящики, а те в свою очередь вносят в теплое помещение: теплую комнату, теплицу либо другое подходящее помещение.

Перед приобретением мицелия высчитайте нужное количество, норма внесения на один квадратный метр субстрата:

  • зернового – 400 граммов;
  • компостного – 500.

Если у вас оказался компостный мицелий, то поступаем так:

  1. В приготовленной и уложенной почве делаем лунки поперечником в 5 см.
  2. Располагаем лунки в шахматном порядке с интервалом в 20 см. Глубина отверстий 5-7 см при общей толщине компостного слоя в 10-15 см.
  3. Укладываем в лунки мицелий и присыпаем сверху компостом.

Зерновой мицелий просто рассыпаем по поверхности субстрата, сверху стоит слегка обрызгать поверхность теплой водой.

Через некоторое количество дней на поверхности субстрата покажутся белоснежные нити грибницы. Это значит, что инокуляция произошла удачно, и грибница начала разрастаться. В этот момент следует засыпать ее слоем грунта в 3-4 сантиметра. Состав грунта последующий:

  • торф – 5 частей;
  • известь – 1 часть;
  • дерновая земля – 4 части.
Читайте:  Профилактика

Выгонка шампиньонов

Последующий шаг выкармливания шампиньонов – выгонка плодовых тел. Через 3-5 дней опосля засыпки грибницы грунтом следует понизить температуру в помещении до 13-17 градусов либо вынести ящики в другое помещение. В инкубационную комнату вносят свежайший компост для непрерывности процесса.

Сейчас стают необходимыми два момента:

  1. Вентиляция помещения, чтоб не было затхлости.
  2. Неизменное опрыскивание во избежание пересыхания субстрата и грибницы.

Сбор урожая грибов шампиньонов

Спустя три-четыре месяца опосля перестановки ящиков в комнату для выгонки начинается сбор плодовых тел шампиньонов. Отдача урожая происходит «волнами», которых может насчитываться 5-8 штук, при всем этом основная толика грибов приходится на 1-ые 2-3 сбора, до 70 процентов.

Собирать необходимо нераскрывшиеся шляпки поперечником в 4-6 см, старенькые грибы наименее смачны и ужаснее перевариваются человеческим организмон. Отличительная изюминка свежайшего шампиньона – тоненькая пленка снизу головки гриба.

Сбор урожая шампиньонов

При сборе ножку не срезают, а выворачивают. Образовавшиеся при всем этом лунки следует сходу приспать землей и мало увлажнять из опрыскивателя. Этот процесс убыстрит возникновение новейших плодовых тел.

В предстоящем сборы новейших волн проводят 1-2 раза в недельку зависимо от интенсивности роста. Общая урожайность с 1-го квадратного метра добивается 5-10 кг.

Выкармливание грибов в открытом грунте

Для личного употребления можно заложить шампиньонную грядку конкретно на садовом участке. Опишем и этот процесс пошагово:

Грядка для грибов

  1. Сооружаем в огороде грядку-короб. Размеры короба зависят от личных предпочтений владельца, но мы советуем употреблять узенькие «миттлайдеровские» гряды в 45 см шириной, длина случайная.
  2. В грядку высотой 15-20 см закладываем компост, который готовится по способу описанному чуть повыше.
  3. Инокулируем в грядку мицелий шампиньонов. Глубина заделки 10-15 см, шаг лунок 20 см.
  4. Закрываем поверхность грядки пленкой для наилучшего приживания.
  5. Опосля разрастания грибницы пленку снимаем и засыпаем слоем земли, ее состав тоже описан выше.
  6. Собираем сбор по мере созревания.

Этот метод дает наименьшую урожайность, но зато посаженные один раз грибы можно собирать пару лет с одной грядки. Для этого стоит каждую весну закладывать сверху земли новейшую компостную смесь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.