Агротехника выкармливания стручковой фасоли


Хорошего времени суток, дорогие садоводы. Тема сейчас — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль различается от остальных видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. За это её именуют спаржевой, зеленоватой либо сладкой.

На данный момент этот вид бобовых пользуется большой популярностью за свои неповторимые вкусовые свойства и пищевую ценность. Потому дачники нередко задают вопросец, как верно растить стручковую фасоль.

Секрет выкармливания таковой фасоли довольно прост. Следуя нескольким незамудреным правилам её полностью можно растить у себя на даче, либо на балконе.

Агротехника выкармливания стручковой фасоли

При выращивании фасоли постоянно необходимо держать в голове, что она весьма теплолюбива и опасается заморозков. Понижение температуры ниже 10 градусов останавливает рост, и может убить растение.

Почва для фасоли обязана быть злачной, но без излишка азота, по другому растение будет набирать зеленоватую массу, а сбор плодов будет скудный. На даче земля уже отлично снабжена органикой, потому заносить необходимо лишь фосфорные либо калийные минеральные удобрения.

В огороде под высадку фасоли выбирают отлично освещенное пространство без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав прекрасную живую изгородь.

Выбор семян

По срокам созревания фасоль делится на раннюю – 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую – 70 дней; и позднеспелую – от 80 дней. Потому, в средней полосе Рф, в открытом грунте можно собрать сбор 3-х различных видов.

Семена фасоли

На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это дозволит выиграть две недельки в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит приглядеться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и естественно, лучше растить рассаду.

Раннеспелые сорта лучше подступают для использования в еду сходу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки.

Наилучшие сорта

Из скороспелых видов лучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они владеют красивыми вкусовыми свойствами и устойчивы к заболеваниям.

Особенное внимание стоит уделить сорту Масляный повелитель. Его плоды слегка маслянисты и имеют расчудесный деликатесный вкус и прекрасный желтоватый цвет.

Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера различаются большенный урожайностью и непревзойденно подступают для замораживания. При этом вкусовые свойства этих видов при замораживании растут.

Конкретно они неплохи для средней полосы нашей страны. Прекрасные стручки фиолетового цвета с неповторимым вкусом дает сорт Пурпуровая царица.

Стручковая фасоль сорта

Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Фаворит. Он имеет самую высшую урожайность, весьма длинноватые стручки и подступает для заморозки.

Подготовка к высадке

Выбор неплохого посадочного материала начинается с отбора семян. Сходу отбраковывают покоробленные плоды либо изменившие цвет.

Потом их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтобы освободить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а отличные полновесные опустятся на дно. Всплывшие семечки убирают ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.

Читайте:  Как вырастить толстянку и вынудить цвести

Если вы используете семечки фасоли, собранные со собственного огорода, то вы буквально понимаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, необходимо держать в голове, что бобы, хранившиеся наиболее 2-ух лет, имеют всхожесть вдвое ниже, чем собранные в прошедшем году.

Обработка семян перед высадкой

Для дезинфекции семечки опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Потом промывают и оставляют в воде на 10 – 12 часов. Замачивание фасоли на наиболее долгий срок не рекомендуется, потому что может привести к закисанию.

Закаливание семян – процедура нужная в регионах с особенными климатическими критериями. Она повысит устойчивость проростков к ночным понижениям температуры и уменьшит утраты урожая. Для закаливания замоченные семечки фасоли помещают в холодильник на 5 – 6 часов при температуре + 4 градуса.

Опосля замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семечки.

Проросшая фасоль

Высадка семян

Фасоль растение теплолюбивое, потому принципиально учесть, что она начинает прорастать лишь при температуре земли наиболее 10 градусов. В средней полосе Рф в открытый грунт фасоль высаживают опосля 20 мая. На Урале эта дата позднее на недельку, а в Сибирском регионе обитатели должны дождаться окончания ночных заморозков и употреблять укрывной материал.

При выращивании на балконе, ждя заморозок, растения вносят на ночь (то есть темное время суток) в теплое помещение.

Семечки заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит томные земли, потому землю отлично рыхлят и мульчируют торфяным компостом либо перегноем.

Выкармливание рассады

Высадка рассады начинается на месяц ранее, чем высадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в маленькие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, отлично освещенное пространство.

Растя на подоконнике, сберегайте рассаду от сквозняков и понижения температуры. От холода семечки могут тормознуть в росте либо даже погибнуть.

Рассада фасоли

Посадка фасоли в грунт

В открытый грунт рассаду переносят, когда температура земли составит 10 градусов. К этому времени на растении обязано быть два реальных листа.

Для вьющихся видов, перед посадкой либо посевом, ставят опоры. Это могут быть длинноватые прутья либо шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают поблизости опор.

До установления неизменных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь (то есть темное время суток) закрывать укрывным материалом.

Главные правила полива, подкормки, ухода

  1. Весьма принципиально не допускать образования корочки на земле. Нежные ростки могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка содействует задержке лишней воды и развитию грибковых микробов в почве. Потому от самого момента высадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхловатом состоянии.
  2. Так как корешки фасоли, благодаря клубеньковым микробам уже богаты азотом, то для подкормки используют лишь минеральные либо органические удобрения. Вносите их с большенный осторожностью. Нужно пристально смотреть, чтоб удобрения не попали на листья растения, по другому те получат ожоги. Резвое смывание водой не постоянно сумеет это предупредить.
  3. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности земли. При внесении водянистых удобрений употребляют маленькую лейку без сетки. Её носик направляют на землю меж рядов.
  4. Юная поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст доп опору растениям и защитит от полегания опосля дождика либо при сильном ветре. 1-ое окучивание проводят до высоты первого листа, 2-ое незначительно выше.
  5. Если вы очень густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять остальные. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не надо, это повредит те, что останутся в земле.
  6. Жару и сухость земли фасоль переносит плохо, невзирая на то, что является теплолюбивым растением. Доп полив в такую погоду будет весьма подходящим.
Читайте:  Посадочный материал

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтоб не утратить сбор будет нужно повсевременно смотреть за возникновением вредителей либо болезней характерных этому виду растений. Легче предупредить болезнь, чем вылечивать.

Впору уничтожайте сорняки, опрыскивайте фасоль раз за месяц 1% веществом бордосской консистенции.

Антрактоз фасоли

Антрактоз фасоли

Главный неудачой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся разные пятнистости и гнилости, которые возникают из-за отвратительного проветривания и скопления лишней воды.

Еще одна неудача фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание юных побегов и может на сто процентов убить сбор.

Ростковая муха

Биться с ней легко. Ростковые мухи скапливаются в земле в виде личинок.

До начала высадки, ранешней в весеннюю пору и опосля сбора урожая, поздней в осеннюю пору, землю кропотливо перекапывают. Недозволено заносить в землю свежайший компост, так как в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Сбор урожая

Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну недельку. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном либо консервированном виде.

Стручки ранешних видов созревают первыми и хранятся кратковременно, так как весьма стремительно расходуют воду. Их лучше сходу употреблять для пищи.

Фасоль замороженная стручковая

Хранить стручки можно в пищевых полиэтиленовых пакетах в холодильнике с влажностью 85 – 90%. Но можно их и замораживать, для роста срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли великолепны в маринованном виде.

Стручки среднеспелых видов, убирают поближе к концу лета. Они лучше остальных хранятся в замороженном виде и не теряют при всем этом свои вкусовые свойства. Зеленоватую фасоль нарезают кусками 3 – 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры.

Позднеспелые сорта приносят сбор в конце лета и начале озари. В средней полосе конкретно их заготовляют на зиму, а наиболее ранешние сорта сходу употребляют для пищи.

В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными критериями. Тут сбор урожая завершается сначала сентября. 1-ые же прохладные ночи приостановят рост стручков и могут спровоцировать их тление. Потому не следует мешкать с уборкой урожая.

На семечки фасоль оставляют из на сто процентов созрелых и слегка подсохших стручков. Вылущенные бобы перебирают и слегка подсушивают на воздухе.

Потом семечки прогревают в духовке при температуре 55 – 65 градусов в течение 4 часов. Это уничтожит болезнетворные мельчайшие организмы и прирастит срок хранения семян.

Видео — выкармливание фасоли на даче

Сейчас мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю для вас здоровья и красивого настроения.

Читайте еще:

Как вырастить арбуз на даче

Как вырастить кукурузу в огороде

Как вырастить корневой сельдерей на даче

Полезность и вред стручковой фасоли

Фасоль стручковая замороженная — рецепты изготовления

Как верно высадить малину в весеннюю пору


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.