Психологическая помощь после увольнения с работы


В процессе поиска лучшей работы многие сталкивались с необходимостью смены места труда. Хорошо, если это произошло по обоюдному согласию сторон: работодателя и сотрудника. А как быть, если ваши планы не предусматривали покидать насиженное место в ближайшие пару лет? Увольнение – вещь не из приятных, поэтому часто сопровождается длительной цепочкой смены эмоциональных состояний.

Психологи отмечают, что человек, которого только что уволили или сократили, проходит несколько этапов после потери рабочего места.

Обида

Разумеется, первый из них – это обида. Всем нам свойственно это чувство. Вместе с переживаниями и мыслями о потраченных днях, энергии, а зачастую и здоровье, которое пришлось оставить за порогом фирмы, такой работник, разумеется, сожалеет о произошедшем и мысленно пытается найти ошибки в своих действиях.

что делать если уволили с работы

Хорошо, если уволенный сотрудник направит свою обиду преимущественно на некомпетентность своего обидчика и будет подкреплять свои доводы незаслуженно нанесенным оскорблением. Гораздо печальнее будут последствия самобичевания и угрызений, которые могут привести к затяжному стрессу.

Эйфория

Следующий этап, который необходимо пройти нервной системе уволенного, — это эйфория от внезапной свободы.

Скованный рутинными рамками человек внезапно чувствует всю прелесть своего свободного положения. А поскольку он, во многом, жертва обстоятельств, то причин для расстройства становится все меньше и меньше. К тому же перед таким человеком вновь открывается весь рынок труда, и он готов к новым поискам.

Неподготовленность

И вот тут очень часто возникает проблема эмоциональной неподготовленности.

Уволенный сотрудник на подсознательном уровне пытается найти клон своей прежней фирмы, а когда встречает новые обязательства, которые требуют выполнения более усовершенствованной или дополнительной работы, то возникают сложности с привычкой к старому распорядку. Отсюда нежелание пробовать что-то новое для себя, а как следствие, долгий поиск и неудачные собеседования.

Разумеется, потраченные впустую время и нервы, упреки родных или вопросы друзей негативно сказываются на общем настрое и энтузиазме.

Апатия

Таким образом, наступает новый этап – это апатия.

Не хочется браться абсолютно ни за что. Хочется плыть по течению и сидеть безвылазно дома. Кто-то проходит этот этап довольно быстро, а некоторым приходится несколько лет ждать “пинка” от жизненных обстоятельств, когда поиск работы превращается не в хобби, а в острую необходимость.

Чтобы облегчить состояние уволенного человека, психологи рекомендуют поддерживать его, но делать это нужно грамотно.

Например, если вы узнали, что вашего друга или близкого человека недавно уволили, то лучше воздержаться от комментариев и вопросов, пока он сам не захочет поднять эту тему.

Психологическая поддержка

На стадии поиска работы ищущему необходима поддержка и поощрение. Так как любая новая деятельность будет его отпугивать, то не стоит проявлять пристального интереса к желанной новой должности, а также акцентировать внимание на минусах предложенной вакансии, чтобы не пошатнуть чувство уверенности у находящегося в поисках человека.

Можно помочь уволенному в составлении грамотного резюме, с регистрацией на сайтах по поиску работы, а также с рассылкой своей кандидатуры на электронные почты компаний.

Но если вы видите, что поиски новой работы не увенчались успехом и четко видны все признаки последнего этапа, то всячески пресекайте попытки поплакаться вам в жилетку. Лучше воодушевить человека новыми возможностями, которые принесет ему трудоустройство, а также напомнить о возможности интересных перемен и четко обрисовать картину его светлого будущего.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.