Вышел Gutenberg 8.7: внесены мелкие изменения, обновлен дизайн паттернов блоков


В среду команда Gutenberg занесла в собственный проект незначимые конфигурации и баг-фиксы. Создатели уже вовсю готовятся к релизу WordPress 5.5, поэтому ожидать каких-то новейших способностей глупо. Но неизменная работа над плагином Gutenberg длится.

Gutenberg 8.7 содержит наиболее 30 баг-фиксов, из которых практически третья часть касается конфигураций, связанных с доступностью. Также почти все конфигурации задели и системы паттернов блоков.

Юзеры могут рассчитывать на маленькие улучшения редактора – а именно, блока Buttons, который наконец получил подабающее превью в инструменте вставки. Также мониторинговые способности автосохранения (AutosaveMonitor) стали работать еще лучше.

Одно из самых приметных конфигураций для юзеров соединено с работой с недействительными блоками. В крайней версии плагина функция восстановления блоков (Attempt Block Recovery) стала активной по дефлоту. Этот нюанс является весьма полезным, так как попытка восстановления блоков постоянно обязана быть первым шагом на пути к исправлению вывода поломанных блоков.

Обновления паттернов блоков

Ранее я был недоволен страшным дизайном паттернов, который был должен показаться в WordPress 5.5. Но команда в итоге все поменяла. Вы сможете созидать итог на изображении выше. В качестве связывающей темы возникли отсылки к Дон Кихоту.

В паттерне «большенный хэдер с заголовком» слепящий фоновый градиент был удален, заместо него сейчас красуется изображение. В паттерне «цитаты» сейчас имеется иконка человека, а не попросту безликая картина. И даже паттерн «два изображения рядом» сейчас соответствует теме.

Я не приверженец длинноватых заглавий паттернов. «Large header with a heading and a button» и «three columns of text with buttons» – согласитесь, не очень комфортные наименования. Про их недозволено просто и просто написать. Представляю, как будут недовольны спецы поддержки при клиентских воззваниях.

Читайте:  Вышел Gutenberg 7.9: больше градиентов, больше типографики, больше паттернов

Сейчас текущего набора паттернов полностью довольно. Охото узреть первого разраба тем, который сумеет изумить меня вправду необычными паттернами.

Обновление экспериментальных способностей

Значимая часть работы над плагином была посвящена экспериментальным функциям. В главном это задело блоков, связанных с публикациями. На этот момент этот функционал так экспериментальный, что даже бывалые создатели за пределами «внутренней кухни» Gutenberg не соображают, как движется разработка. Но приятно, что прогресс не стоит на месте. Правда, с позиции юзеров пока глядеть здесь не на что. Вы сможете включить этот функционал на собственный ужас и риск. Лучше подождать, пока эти конфигурации будут доведены до разума.

Обычно я включаю экспериментальные функции Gutenberg раз за месяц. Охото идти в ногу с прогрессом и не ощущать себя на обочине. В крайние некоторое количество дней я как раз повозился с функционалом редактирования веб-сайта и демо-шаблонами. Не понимаю, на что я возлагал надежды. Хотелось, наверное, получить некое указание на светлое будущее, которое, как мне кажется, когда-то все таки настанет. Хотелось опешиться.

Я понимаю, почему нет вау-эффекта. Функционал еще далек от окончания. Наиболее того, я понимаю, что у разрабов постоянно в голове находится видение готового продукта, а вот пользовательский интерфейс повсевременно изменяется. В итоге остальные юзеры не могут поделить это видение продукта. Процесс пошаговый, и любой шаг просит определенной работы.

Я как и раньше считаю, что полное редактирование веб-сайта не станет жизнестойкой функцией ранее 2021 года. Даже если все резко примутся за работу, 4 месяца – это очень малый срок для того, чтоб создать что-то конкурентоспособное по сопоставлению с уже существующими решениями. Когда настоящее редактирование веб-сайта попадает в ядро WordPress, оно обязано быть принято на ура.

Читайте:  Вышел Gutenberg 8.5: добавлена загрузка изображений с внешних сайтов, появилось редактирование отдельных изображений в галереях

Источник: wptavern.com


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.