Швейцарская гвардия, или почему Папу Римского могут охранять только выходцы из Швейцарии?

Есть несколько понятий, тесновато ассоциирующихся со Швейцарией: сыр, часы, банки и гвардия. Но если причастность первых 3-х к маленький горной стране еще понятна, то при чем здесь военные? Неуж-то швейцарцы так воинственные? Правда, о их звучных победах на полях схваток история умалчивает. Так почему конкретно швейцарской гвардии доверена защита Ватикана? Давайте разбираться в данной увлекательной истории.

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: Никола Тесла – кто этот серб, в честь которого названы компании Tesla и Nikola.

 

Как родилась швейцарская гвардия?

История Средневековья – вереница сплошных междоусобных войн, в каких активное роль, что умопомрачительно, воспринимали даже Папы Римские. Те страны, которые не имели агрессивных целей, щедро поставляли собственных людей в виде наемников враждующим сторонам. Спрос на таковой продукт не снижался. Папа Юлий II помышлял не только лишь о службе Господу, да и о расширении воздействия собственного страны.

Папа Юлий II

А без военных это создать было тяжело. Понтифик нуждался в собственном войске – преданном, храбром и отважном. Юлий II направил внимание на швейцарцев. Наемники из данной страны участвовали в войнах по всей Европе, и их свойства ценились. Папа обратился к жителям кантона Ури и попросил предоставить ему боец для формирования личной гвардии. В честь прибывших 22 января 1506 года в Ватикан 150 швейцарцев был устроен прием. А бойцы получили благословение понтифика. Так возникла на свет швейцарская гвардия, наистарейшая на сей день армия мира.

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: Дельфины – не рыбы и остальные достойные внимания факты о этих китообразных.

 

Читайте:  DO – WordPress тема для создания портфолио с чистым и минималистичным дизайном

Вел войну ли швейцарская гвардия?

Не стоит мыслить, что функции этого мини-войска постоянно были только представительскими. Этот же XVI век был отмечен бессчетными войнами Священной Римской империи. Как ни весело, но сам Рим в нее не заходил. Имперские наемники, предоставленные сами для себя, в 1527 году направили внимание на столицу Папской области. Сам понтифик, Климент VII интенсивно участвовал во наружной политике, а в тот момент Рим оказался фактически беззащитным. Императорская армия с примкнувшим к ней сбродом осадила город. Его защищало всего 5000 ополченцев, а самого Климента VII – верная ему швейцарская гвардия в составе 189 воинов.

Финал схватки был очевиден, но гвардия приняла неравный бой, хотя и получила приказ из Швейцарии ворачиваться домой. На ступенях собора святого Петра погибло 147 защитников престола. Оставшиеся спаслись и посодействовали Клименту VII сбежать через скрытый ход. Этот денек стал знаковым для швейцарской гвардии. Вот почему конкретно 6 мая новобранцы принимают присягу.



Готовы были вступить в бой гвардейцы и в 1944 году, когда фашисты вошли в Рим. Швейцарцы готовы были биться до крайней капли крови (внутренней средой организма человека и животных) за Ватикан. К счастью, этого не пригодилось – Вермахт решил не устраивать глупую бойню.

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых фаворитных аккаунтов.

 

Форма и орудие швейцарских гвардейцев

В которой конкретно форме вначале служили гвардейцы – инфы уже нет. На одежку бойцам выделялись средства из папской казны, что может свидетельствовать все таки о некоем единообразии. А уже в XVII веке возникла и своя униформа. Тогда гвардейцы носили длинноватые чулки, башмаки с пряжками, широкие брюки с лентами, широкие набивные рукава и приталенные куртки. С течением времени одежка закончила нуждаться в эффективности – гвардейцы издавна уже не вели войны. А вот эффектной ей быть следовало – ведь бойцы защищали самого Папу Римского!

В 1914 году 24-й командир гвардии, Жюль Репон, решил переодеть собственных боец. Полковник вдохновлялся фресками Рафаэля Санти. Новейший костюмчик соответствовал духу эры Ренессанса, но были убраны вычурные элементы, а пространство шапки занял куда наиболее удобный берет.

Швейцарская гвардия

Сейчас существует три разновидности формы: рабочая, ежедневная и парадная (она тоже делится на два вида: гала и гранд-гала).

Повседневная и парадная форма швейцарского гвардейца

Сейчас существует три разновидности формы: рабочая, ежедневная и парадная (она тоже делится на два вида: гала и гранд-гала).

Ежедневная и парадная форма швейцарского гвардейца

Если в состав парадного гала костюмчика входят полосатые сине-желто-красные камзолы и схваченные под коленями штаны, берет с красноватым плюмажем, а в особенных вариантах панцирь, алебарда и шпага, то в гранд гала костюмчик кираса заходит вначале, как и белоснежный железный шлем.

Швейцарская гвардия

С 2018 году эти морионы были изменены на пластмассовые шлемы таковой же формы, написанные на 3D принтере. Материал и дешевле, и легче, и лучше защищает от ультрафиолета.



Ежедневная форма имеет голубий цвет. Это берет, камзол с широкими руками, широкие брюки, заправленные в гетры, и темные башмаки. Таковая одежка носится гвардейцами на строевых упражнениях либо во время службы в собственных внутренних помещениях. Рабочая же одежка не достаточно что имеет общего с Ренессансом – обыденный сероватый комбинезон с ремнями для орудия.

Обычным орудием гвардейцев были копья либо алебарды, но в XX веке они, естественно, устарели. Упомянутый уже Жюль Репон отдал своим подопечным винтовки и пистолеты. Но в 1970 году Папа Павел VI не достаточно того, что распустил всех военных Ватикана, не считая швейцарцев, так к тому же воспретил им носить огнестрельное орудие. С течением времени запрет был снят. И хотя на улицах Ватикана не повстречать боец с огнестрельным орудием, оно носится скрытно по мере необходимости аккомпанировать Папу.

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: БелАЗ-75710: 1 300 л. горючего на 100 км и остальные 7 фактов о наилучшем самосвале мира из Беларуси.

 

Как попасть на службу в швейцарскую гвардию?

Сейчас в этом войске несут службу 110 человек. Это престижная работа. Чуть ли вы увидите кое-где объявление о наборе в швейцарскую гвардию. До этого всего поэтому, что туда могут попасть только швейцарцы. Но это далековато не единственное требование. Кандидат обязан иметь католическое вероисповедование, ведь защищать придется главу Церкви. Новобранец должен быть на физическом уровне крепким и здоровым, владеть ростом не наименее 174 см.

Швейцарская гвардия

Все гвардейцы должны владеть идеальной репутацией и опытом военной подготовки в Швейцарии. От военных требуется среднее особое образование. На службу принимаются холостые мужчины в возрасте от 19 до 30 лет. Жениться гвардейцы могут лишь на католичке и лишь по специальному разрешению Папы. Любопытно, что бойцам запрещается носить бороду, усы либо длинноватые волосы.

Срок службы составляет от 2 до 25 лет. Все это время гвардейцы получают жалование 1 300 евро, которое не облагается налогами. Ну и гражданство Ватикана бойцы получают на время службы. Гвардейцев обеспечивают пищей, жильем и обмундированием. 20 лет службы дают право на пенсию. Она равна крайнему выплаченному окладу.

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Чем занимаются швейцарские гвардейцы?

Разумеется, что Ватикан ни с кем биться не собирается, ну и не сумел бы. Но швейцарская гвардия владеет не только лишь имиджевыми функциями. Кроме роли в праздничных церемониях бойцы все таки охраняют Папу Римского, занимаются сокрытой разведкой и антитеррором. Гвардейцев можно узреть около покоев понтифика, на входе в Ватикан, на этажах Апостольского дворца. Находятся рослые бойцы во время месс в соборе Святого Петра, на дипломатичных приемах и аудиенциях. Гвардейцы также помогают туристам, давая им справочную информацию и в целом обеспечивают порядок в небольшом городе-стране – преступность там серьезная!

Живут гвардейцы в особом корпусе, поделившись на три команды. Одна несет службу, 2-ая – отдыхает, а 3-я – готова придти на помощь по мере необходимости. Любые день одна команда сменяет другую. Но во время важных празднеств либо аудиенций на службу могут выйти сходу все гвардейцы.

Смотрите также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: