Шведский стол: почему так называется?

Если вы бывали в гостиницах либо гостиницах, то наверное знакомы с таковым явлением, как «шведский стол». Любопытно, что сами шведы с удивлением выяснят о том, что именованием их страны названа форма застолья. В остальных же европейских и азиатских странах прием еды, сопровождаемый выкладкой на стол разных блюд с возможностью самостоятельного выбора вида и размера пищи, именуется по другому – буфет (buffet). Умопомрачительно, но это явление имеет свою, и небезынтересную историю.

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: Кофе американо: почему так именуется, если выдумали его в Италии.

Давайте перенесемся идеями на местность современной Швеции, но намного годов назад. Местные обитатели в отсутствии транспортной системы, путешествовали небыстро. Прибыв к родным в гости и накопив вялость, хотелось наконец досыта наесться. Глупо было упрашивать возникновения других гостей. Хозяева соображали желания прибывших и выставляли на стол заблаговременно приготовленные закуски: засоленную сельдь, жареную рыбу и мясо, вареные овощи, морепродукты, маринованные огурцы, вареные яичка, компоты и сладости. Совместно с ними подавались и жаркие блюда: фрикадельки и котлеты, дольки печеной картошки, фаршированной анчоусами. Вся эта пища раскладывалась по огромным мискам, из которых любой гость мог брать для себя столько пищи, сколько желал. Таковая подача блюд давала возможность стремительно утолить накопившийся голод, но вкупе с тем не мешала беседе. Сами шведы называли эту трапезу smörgåsbord, от сложения слов bord (стол) и smörgås (бутерброд).

С течением времени явления остальных культур просочились и в Швецию, местная знать стала завлекать и зарубежных поваров. Это воздействовало и на обилие блюд. В XIV-XVI веке smörgåsbord стал только прелюдией к главный трапезе. Блюда подавали в специальной комнате, буфетной. Заглавие возникло, благодаря предмету мебели. В помещении накрывали стол с легкими закусками и аперитивом. Так и возникло заглавие подобного приема еды – buffet, которое скоро перебежало и в европейские языки. Уже опосля приема закусок гости переходили в главный зал, где подавали наиболее сытные главные блюда.

Читайте:  Сколько нужно спать человеку, чтобы выспаться

А принцип подачи блюд в буфете прижился в Европе, стал пользующимся популярностью методом обслуживания пассажиров на вокзале и гостей в гостиницах. В Рф же метод окрестили «шведским столом», что можно приписать рассказам путникам в конце XIX века и отсылкам к изобретению шведов. А в XX веке принципы коллективной трапезы распространились по всему миру. В самой же Швеции такое застолье продолжают именовать «бутербродным», но организуют его нечасто, в главном, на Рождество. Но подаются в числе остального и национальные блюда: тефтельки, особенная ветчина, лосось, некоторое количество видов сельди. Так что «бутербродный стол» в Швеции уже не попросту «буфет», а дань государственным традициям.

Стоит осознавать, что современный шведский стол со шведской кухней не имеет уже ничего общего. От прародителя остался только принцип самообслуживания, удачный при работе с бессчетными гостями либо постояльцами гостиницы. Ну и накормить при помощи шведского стола огромное количество людей комфортно – ведь продукты затариваются готовятся оптом, нередко употребляются одни и те же ингредиенты и можно не заморачиваться с личным обслуживанием. Ну и пищи на всех хватит – чисто физиологически люди не съедят больше рассчитанного.

Смотрите также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: