Почему итальянский язык сменил латынь – основной язык Древнего Рима

Латынь считается мертвым языком. Какие-то ее слова можно повстречать в науке и юриспруденции, но разговаривать на нем по наименьшей мере удивительно. А ведь в Старом Риме конкретно латынь и была главным средством общения. Не правда ли, удивительно, что в современной Италии молвят на другом языке? Почему же так случилось?

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: Что станет с Россией, если Мировой океан поднимется либо опустится на 1 км? (карта).

В свое время, 3 тыщи годов назад, в устье реки Тибр на Апеннинском полуострове проживало племя латинов. Эта местность называлась Лациум, а ее обитатели общались как раз на латинском языке. В центре области появился город Рим, а объединившиеся вокруг него племена стали называться римлянами.

Воинственный люд сразил много племен и их территорий. Возникла 1-ая в истории империя, которая обхватывала земли от Пиренейского полуострова на западе до Днестра на востоке. Но любой завоеванный люд имел собственный язык, местные слова стали смешиваться с латынью, искажая ее.

Древний Рим

С падением же Римской империи на ее местности начали появляться новейшие страны, любая из которых получала и собственный язык, практически, наречие латыни. Традиционная же латынь оставалась употребляться в образовании, науке, делопроизводстве и религиозных службах. Прошло несколько сотен лет, на базе разговорной формы латыни, народной латыни, сформировался фундамент для целой группы государственных языков – романских.

Нужно сказать, что литературный итальянский язык возник позднее других романских. И тому есть целых две предпосылки. Во-1-х, на местности Апеннин традиционная латынь не торопилась сдавать свои позиции в отличие от бывших провинций Римской империи. Длительное время вся письменность в Италии велась конкретно на латыни, ну и до XIII века обитатели полуострова продолжали именовать себя латинянами. 2-ой фактор – политическая раздробленность Италии. Новейшие национальные наречия все равно были близкими и понимались соседями. Так что не было и необходимости создавать новейший единый язык.

Читайте:  Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео)

И лишь в XIV веке начал равномерно формироваться итальянский язык. За это можно поблагодарить литераторов: Джованни Боккаччо, Данте Алигьери и Франческо Петрарку. Некие из их произведений были написаны на разговорном языке, принятом во Флоренции. Но окончательное формирование итальянского языка закончилось лишь в конце XIX века с возникновением одного страны – Италии (год основания: 1861).

Смотрите также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: