какое из них нужно вашей компании


В чем разница меж общественными, личными и гибридными тучами исходя из убеждений бизнеса

Если глядеть на личные и общественные облака как на технологию, то они владеют практически схожим набором преимуществ — по сопоставлению с традиционной физической инфраструктурой. Облака гибкие, легче масштабируются, другими словами разрешают проще и резвее получить необходимое количество ресурсов, понижают расходы на сервис IT.

Но если поглядеть на то, как компании получают ресурсы личного и общественного облака, также на то, из чего же складываются расходы — разница будет приметной.

Давайте сравним личные и общественные облака по нескольким характеристикам.

Упругость либо масштабируемость

Это возможность стремительно выделять из пула виртуальных ресурсов нужные компании мощности. Тут личное скопление уступает общественному.

В общественном облаке провайдер может по запросу выделить вашей компании практически неограниченный размер ресурсов. В личном облаке способности масштабирования ограничены мощностью физического оборудования, которое вы установили в собственном ЦОДе либо взяли в аренду.

Понятно, что ни одна личная инфраструктура, не считая инфраструктур весьма огромных компаний, по эластичности не сравнится с арендуемой общественной инфраструктурой — для этого необходимо весьма много физических мощностей. Те компании, которые добиваются таковой мощности, сами стают провайдерами туч. Это Amazon, Гугл, Microsoft за рубежом, большие создатели сервисов и телеком-провайдеры в Рф.

Бесперебойность работы сервисов и доступа к приложениям

Бесперебойность — это когда клиенты компании постоянно получают доступ к подходящему сервису, а в случае сбоев инфраструктура стремительно восстанавливает работу без утраты данных, время от времени даже неприметно для юзеров. Здесь личное скопление опять уступает общественному.

Читайте:  Local вернул поддержку Apache и клонирования сайтов

В личном облаке компании необходимо организовать запасное копирование инфраструктуры без помощи других. Это принципиально, чтоб не утратить данные, если оборудование, на котором развернуто скопление, выйдет из строя. Для обеспечения полной надежности личное скопление разворачивают на базе 2-3 распределенных дата-центров, что просит значимых расходов.

У провайдеров общественных туч уже есть запасная инфраструктура, обычно, базисное резервирование данных заходит в стоимость услуг. А доп способности — доп бэкапы данных, балансировка трафика, сервисы аварийного восстановления — подключаются типовыми средствами, нередко в несколько кликов из панели администрирования.

Инновации

IT-инфраструктура — не то, что можно выстроить один раз и воспользоваться долгими годами без конфигураций. Рынок изменяется, возникают новейшие технологии. Чтоб успевать за соперниками и удовлетворять потребности клиентов, необходимо держать руку на пульсе — внедрять инновации, ускоряющие вывод новейших товаров на рынок и улучшающие свойство сервисов.

Провайдеры общественных туч предоставляют не только лишь базу пасмурной инфраструктуры: виртуальные машинки, виртуальный ЦОД и объектные хранилища. Они также дают разные новейшие технологии, перечень которых повсевременно расширяется, ведь пасмурным провайдерам также приходится соперничать вместе, как и иным компаниям.

Выигрывает провайдер, предлагающий клиентам наилучшие технологические решения. Потому в перечне услуг обычно есть и PaaS-сервисы, которые можно именовать сердечком цифровой трансформации. Такие сервисы — как кирпичики, их можно добавлять в инфраструктуру компании и облагораживать ее, применять по максимуму, добавлять новейшие функции.

К примеру, это уже готовые базы данных, системы обработки big data на базе Hadoop, Spark и схожих технологий, системы машинного обучения, Kubernetes как современная платформа для построения микросервисов и почти все другое. И все это можно развернуть практически за пару кликов.

Почему PaaS-сервисы — это принципиально? Поглядим на чемодан JPMorgan Chase & Co. Это наикрупнейший банк США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), который заходит в топ-3 банков мира. У их было около 2000 приложений, которые разрабатывало большущее количество людей. Опосля внедрения Kubernetes они выиграли сходу в нескольких направлениях:

  • Втрое прирастили утилизацию оборудования.
  • На 45% уменьшили расходы.
  • Практически на два месяца снизили time-to-market собственных сервисов.
Читайте:  Что такое квиз-сайт? Лучшие сайты-квизы

В личных облаках, естественно, никаких PaaS-сервисов обычно нет, за нововведениями приходится смотреть без помощи других, внедрять новейшие технологии также своими силами, что нередко длительно и накладно.

Правда, есть исключения: если строить личное скопление при помощи провайдера, можно получить доступ к его PaaS-сервисам и иным инновациям, которые специалисты провайдера посодействуют ввести в пасмурную инфраструктуру вашей компании.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.