Жиры в нашем питании (сокрытые, отличные и нехорошие)








Из данной для нас статьи о жирах в питании вы узнаете:

Вы придирчиво относитесь к каждой «излишней» калории, содержащейся в каком-либо продукте, но не уделяете пристального внимания жирам, находящимся в нем? А ведь учесть количество жиров так же принципиально, как и количество калорий. Вы будете очень удивлены, узнав, как высоко содержание жиров в неких продуктах, которые вы употребляете в еду.

Скрытые хорошие и плохие жиры в продуктах



Не тайна, что жирные чизбургеры, картофель фри и пицца содержат много жира. Но понимаете ли вы, что даже в неких овощах и морепродуктах быть может высочайшее содержание жиров? Помните, что жиры – нужная составляющая здорового питания. Но, даже беря во внимание тот факт, что далековато не все жиры могут принести вред здоровью, к содержанию жиров в потребляемой еде следует подступать так же пристально, как и к количеству калорий в ней.


Сколько жиров обязано быть в вашем питании

Весьма принципиально уделять свое внимание на то, сколько граммов жира вы раз в день получаете вкупе со съедаемой едой, чтоб удостовериться, что в вашей диете содержится нужное организму количество жиров, и ни грамма сверх меры, чтоб не пришлось позже спаливать скопленный жир с помощью диет либо каким или остальным методом.

«Рекомендация состоит в том, что не наиболее чем 30 процентов дневных калорий должны поступать в организм с жирами» – утверждает Энн Вулф, научный исследователь Института при Школе Медицины Вирджинии, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). К примеру, если в среднем за день вы потребляете 2000 калорий, то это значит, что в норме вы должны получать с едой не наиболее 65 граммов жиров раз в день. «Обычно же мы съедаем еще больше той нормы, что нам нужна» – отмечает Вулф.


Отличные и нехорошие жиры

Существует два типа жиров, так именуемые «отличные» и «нехорошие» жиры.

Насыщенные и транс-жиры (переведенные в жесткое состояние растительные жиры) условно числятся «нехорошими», потому что их употребление связывают с появлением таковых болезней, как заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и ожирение. Но вполне исключать насыщенные жиры из рациона недозволено. Нашему организму их необходимо до 20% от полного количества жиров.

А вот транс-жиры лучше исключить из питания вполне, потому что они замещая ненасыщенные жирные кислоты, участвуя в обменных действиях организма, содействуют развитию неких видов рака, также увеличивают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и усугубляют иммунитет.

Ненасыщенные жиры – «отличные» – напротив, даже способны защитить ваш организм от неких перечисленных выше проблем.

Тем не наименее, это совсем не значит, что вы сможете потреблять их без всяких ограничений, поэтому что употребление всех жиров в огромных количествах, так же, как и употребление огромного количества еды совершенно, может привести к повышению веса.

Источники не плохих жиров:
рыба, оливковое, льняное и кедровое масло, авокадо, киви (маленькие семечки), семена, орешки, ростки.

Читайте:  Сочная горбуша приготовленная с овощами — 4 обычных рецепта в духовке

Отслеживая содержание жиров в собственном питании, удостоверьтесь, что большая часть потребляемых вами жиров поступает в виде ненасыщенных жиров, чуток меньше 20-ти граммов должны составлять насыщенные жиры и совершенно маленькое количество – транс-жиры.


Жиры в ежедневной еде

Задумайтесь о продуктах, которые вы нередко употребляете в еду. Вы когда-нибудь думали о том, сколько жира в их содержится? Вот только маленькой перечень весьма фаворитных товаров питания с указанием содержания жиров (в главном, «нехороших» типов):

  • среднего размера гамбургер: 36 граммов;
  • среднего размера сандвич с рыбой: 24 грамма;
  • 10 палочек картошки фри: 8 граммов;
  • 30 граммов картофельных чипсов: 10 граммов жира;
  • один ломтик пиццы с сыром: 8 граммов;
  • 60 граммов болонской колбасы: 16 граммов жира;
  • один хот-дог: 14 граммов;
  • три ломтика вареной свинины: 10 граммов;
  • 30 граммов сыра чеддер: 8 граммов жира;
  • стакан молока: 7 граммов;
  • две столовых ложки арахисового масла: 14 граммов жира;
  • одна чайная ложка маргарина либо сливочного масла: 4 грамма жира;
  • один ломтик большинства видов хлеба, пара баранок либо порция каши: около 1-го грамма.

Если какие-либо из приведенных чисел не кажутся для вас таковыми уж большенными, направьте внимание на величину и размер порции всякого из данных товаров. Когда вы в крайний раз съедали лишь три 10-ка граммов картофельных чипсов, лишь 10 палочек картофеля фри либо единственный кусок пиццы? Так что три раза задумайтесь, до этого чем решите «побаловать» себя бутербродом либо жареным картофелем на обед, а вприбавок к тому же пиццей на ужин.


Продукты с нежданно высочайшим содержанием жира

Если высочайшее содержание жира в определенных продуктах ни для кого не является секретом, то вы сможете даже не догадываться о том, что огромное количество остальных товаров просто переполнены сокрытыми жирами:

  • попкорн в кинозале (из-за метода его изготовления);
  • продукты в упаковке с разными доп соусами либо маслом;
  • мраморное мясо (мясо с прослойками в мышечных тканях);
  • кожа курицы и иной домашней птицы;
  • гарнир к разным салатам.

Пожалуй, самый большенный источник укрытых жиров, которого следует остерегаться – это разные закуски в упаковке. Часто они содержат небезопасные транс-жиры – обычно обозначаемые в составе как отчасти гидрированное растительное масло либо жиры растительного происхождения. Производители употребляют их для того, чтоб прирастить срок хранения товаров. Транс-жиры больший вред наносят сердечно-сосудистой системе, также вызывают увеличение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Конкретно потому для вас следует избегать потребления товаров с высочайшим содержанием данного типа жиров.

В то же время, необходимо знать, что оливковое и растительное масла богаты жирами, так же как и орешки, фактически оливки, авокадо, также некие виды рыб, такие как лосось, скумбрия и сардины. Эти продукты содержат «отличные», ненасыщенные жиры – лишь смотрите за тем, сколько вы едите, по другому неожиданное увеличение веса станет вам противным, но полностью закономерным итогом.

Принимая во внимание высочайшее содержание жиров в таком количестве товаров, следует осознавать, что, если вы не будете довольно аккуратны, то сможете превысить норму потребляемых жиров за целые день даже одним лишне сытным обедом! Потому повсевременно смотрите за количеством жиров, потребляемых вами, и изберите ненасыщенные жиры заместо насыщенных и транс-жиров. Тогда и для вас не придется задаваться вопросцем «как похудеть за недельку на 10 кг», тогда и ваше здоровье, ваше сердечко и линия вашей талии буквально будут для вас признательны!


Баланс потребления жиров (видео)




Короткое содержание видео:

Если коротко то: насыщенные жиры – нехорошие, а полиненасыщенные – отличные. Тем не наименее, нужно достигнуть баланса потребления жиров в индивидуальности Омега 3 и Омега 6. Мы едим с едой некоторое количество видов жирных кислот. Они все неплохи и необходимы, потому что наш организм не может без помощи других создавать их.

Неувязка:

Неувязка заключена в том, что в наше время совсем расстроен баланс жиров в нашем ежедневном рационе. Большая часть товаров перенасыщены Омега 6 кислотами, в то время как Омега 3 мы недополучаем. Мы едим в 15 раз меньше Омега 3 жирных кислот, чем Омега 6. Основная причина кроется в употреблении большого количества масел содержащих, в главном, Омега 6 (кукурузное, подсолнечное и т.п.).

Советы:

  • Общее понижение употребления жиров сместит этот баланс в подходящую сторону, так как фактически все продукты, которые мы едим, представляют источник Омега 6 жирных кислот.
  • Необходимо есть больше рыбы, скажем, заменив в запеканках тунцом курицу.
  • Овощи и фрукты верно сбалансированы по жирным кислотам, так что они должны стать частью каждодневного рациона.
  • Семена и орешки потрясающе поменяют крекеры и чипсы, потому они должны быть основой обычных перекусов.

Соотношение Омега 3 и Омега 6

Организм производит для собственных нужд около 20 жирных кислот, а для их производства ему необходимо лишь две: Омега 3 и Омега 6. По неким советам их соотношение в еде обязано быть для взрослого – 1 к 10.

Таблица соотношения в растительных маслах Омега жирных кислот (составлена В. И. Самборским):


















Наименование масла Омега 3 % Омега 6 %
Ореховое 9 68
Кунжутное 60
Подсолнечное 1 60
Конопляное до 26 54
Грецкого орешка 10,5 53
Соевое 10,3 51
Хлопковое 51
Арбузовое 4,6 50
Тыквенное 49
Дынное 4,5 48
Кукурузное 44
Кедровое 23 37
Льняное до 44 30
Арахисовое 17
Рапсовое до 8 15
Оливковое 12

Полезно знать:

Обидной индивидуальностью полиненасыщенных жирных кислот есть то, что они очень подвержены окислению при содействии с кислородом атмосферы, при нагревании и на свету. Вследствие этого появляется огромное количество вольных радикалов.

Коррозия металлов самый приятный эталон разрушительного деяния вольных радикалов. Под воздействием схожих действий организм тоже заржавевает и разрушается.

При проигрывании текста статьи Жиры в нашем питании (сокрытые, отличные и нехорошие), полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.








Читайте:  Что приготовить из клюквы — рецепты десертов на торжественный стол

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.