В чем полезность цикория и есть ли вред от приготовленного из него кофе








На данной нам страничке (содержание):


Что такое цикорий

Поначалу познакомимся. Цикорий — травянистое растение семейства Астровые и включает в себя два культивируемых вида и 6 одичавших. Имя этого растения с прекрасными медоносными ярко-голубыми цветами, схожими на василек либо ромашку, значит «заходящий за поля».




Родиной цикория считается Средиземноморье. Всераспространено это стойкое к засухе долголетнее растение в зоне умеренного атмосферного климата. Вырастает оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пт, на пустырях.

Для мед целей используют корень цикория, в кулинарии — корень и листья. Во почти всех странах растение выращивают специально, отводя под высадки целые поля. В Рф салатные сорта не выращиваются, а одичавшие растения на вкус твердые.

Полезность цикория

Популярность цикория разъясняется полезными качествами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Не считая растительных белков в их содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С;
  • калий;
  • магний.

Особо необходимо подчеркнуть высочайшее содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид непревзойденно усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), что делает цикорий ценным продуктом в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и реабилитации пациентов с сладким диабетом.

Препараты цикория содействуют улучшению обменных действий в организме укреплению нервной системы, что полезно для нездоровых, ослабленных людей и тем, кто хочет сбросить излишний вес.

Огромную пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория клиентам, страдающим дерматологическими заболеваниями, таковыми как:

  • себорея,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • ветряная оспа,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • псориаз.

Цикорий является массивным мочегонным, в этом его полезность и вред сразу. Для людей с завышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, потому что давление может понизиться еще более.

Полезные характеристики цикория и рецепты на его базе

Полезные характеристики цикория известны с древности. Еще именитый доктор Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.

Медицина применяет отвары цикория в качестве:

  • антимикробного,
  • антивосполительного,
  • мочегонного,
  • желчегонного,
  • жаропонижающего,
  • противоглистного средства.

В корнях цикория найден гликозид интибин (присваивает горький вкус), который употребляется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, вместе с витаминами группы В, содействует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты народной медицины

Компресс для кожи:
размельченные корешки цикория залить кипяточком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.

Отвар для желающих сбросить излишний вес:
1 чайную ложку размельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, потом остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до пищи, 3 раза в денек.

Уже лишь одни эти характеристики могли бы заслуженно сделать популярность цикорию, но, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.

Цикорий в кулинарии

Корешки и листья культивируемых видов цикория можно использовать в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленоватым горошком, морковью, луком, яичками).

Цикорий в любом виде присваивает еде особо особенный вкус, тушенный в растительном либо сливочном масле, с яично-масляным соусом употребляют как гарнир к картофельным либо мясным блюдам.

Рецепт салата из цикория




Ингредиенты:

  • 300 г юных листьев цикория (можно поменять листьями салата);
  • 200 г сыра Рокфор;
  • 10 грецких орехов;
  • 150 г кресс-салата;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки яблокового уксуса;
  • 2 ч. ложки водянистого меда;
  • соль;
  • перец.

Изготовление:

  1. Раскройте грецкие орешки и отделите ядра от шкарлупы.
  2. Поджарьте орешки на сильном огне с несколькими каплями оливкового масла. (Повсевременно перемешивайте ложкой, пока отлично не поджарятся, это займет несколько минут).
  3. Опосля того как орешки поджарятся, уберите их со сковороды и бросить на тарелке для остывания.
  4. Нарежьте цикорий, выложите его на блюдо.
  5. Добавьте горкой кресс-салат.
  6. Посыпьте сыром блюдо.
  7. Умеренно распределите жареные грецкие орешки сверху листьев.
  8. Смешайте уксус, мед и оливковое масло в отдельной емкости и и заправьте салат, соль и перец по желанию.

Салат необходимо подать сходу опосля изготовления и может употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Цикорий — заменитель кофе

Кофе из цикория — продукт, приобретенный из корня цикория и применяемый в качестве заменителя кофе. Он отлично снимает жажду и присваивает бодрость. Его могут пить беременные дамы и малыши старше 3-х лет.


В середине прошедшего века, когда натуральный кофе необходимо было «доставать», напитки на базе цикория были наиболее популярны. С повышением поставок кофе, популярность цикория снизилась, но больше людей заботящихся о собственном здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым необходимо отрешиться от кофе. Утренняя чашечка смачного кофе полностью быть может заменена напитком из цикория. Его запах и вкус иной, отличающийся от кофейного, но не наименее приятный.

Рецепт кофе из цикория

Выкапывают корешки цикория в осеннюю пору, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, потом обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке.

Изготовление:

Заваривают цикорий как кофе: 0,5-1 ч. ложка на стакан кипяточка. Сахар и молоко по вкусу.

Совет: если в 1-ое время вкус напитка из цикория для вас покажется непривычным либо не достаточно смачным, то в него можно добавить незначительно молотого кофе.

Характеристики кофе из цикория

Кофе из цикория содержит непростой углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медлительно понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), потому он может поддерживать его количество на неизменном уровне.

Инулин
Инулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его подходящим для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечного тракта.

Так как инулин весьма устойчив к действию пищеварительных ферментов, он добивается кишечного тракта фактически без конфигураций. Там он подвергается действию микробов пищеварительной флоры, которые употребляют его в собственном питании. Таковым образом, инулин считается пребиотиком потому что может провоцировать рост численности бифидобактерий.

Интибин
В дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом — интибином. Интибин провоцирует выработку желчи, которая, в свою очередь, увеличивает аппетит и содействует пищеварению.

Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислоты
Мы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными субстанциями, посреди которых калий, фосфор и кальций, а также неподменными жирными кислотами: линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).

Достоинства кофе из цикория в сопоставлении с обыденным кофе

Кофе является в первую очередь катализатором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечного тракта. Оба кофе владеют мочегонными качествами, но делают это весьма по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных параметров кофеина, приведем главные:

  • Кофе является катализатором, поэтому что содержащийся кофеин наращивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий , клетчатку, Апигенин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и др.), которые наращивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в мышцах, но с помощью остальных компонент (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба кофе, владеют антиоксидантными качествами.

Вред при употреблении цикория и приготовленного из него кофе

Корешки цикория не являются ядовитыми и не проявляют выраженного побочного деяния, но имеется сообщение о том, что аква экстракт корней подавляет сперматогенез у мышей и проявляет выраженную контрацептивную активность у крыс. На людях такие опыты не проводились.

Вред и противопоказания к употреблению цикория:

  • Как ни удивительно, одно из противопоказаний к применению цикория соединено с его полезным свойством. Содействуя расширению сосудов, напитки из этого растения могут негативно влиять на пациентов страдающих расширением вен и геморроем.
  • Нужно ограничить либо вполне отрешиться от потребления цикория при неких типах гастрита.
  • Это растение не должны применять люди, у которых есть тенденция к образованию камешков в почках, потому что корень богат оксалатами.
  • Родителям необходимо знать, что увеличение аппетита, вызванное напитками из цикория, может привести к повышению веса у деток.

Вред и противопоказания к употреблению кофе и остальных напитков из цикория:

  • У кофе из цикория имеются полностью все противопоказания, что и у корня цикория.
  • Кофе либо отвар из цикория может нанести вред детям в возрасте до 3-х лет, потому что их нервная система еще не вполне сформирована.
  • С осторожностью следует относиться к напиткам из цикория людям с нервно-психическими болезнями.

Растворимый цикорий — как выбирать




Полезным быть может лишь реальный растворимый цикорий. Хитрые производители для придания вкуса добавляют сою либо желуди, а недочеты скрывают хим эссенциями с фруктово-ягодными вкусами. Потому все внимание на состав. Лучше чтоб в нем считался на 100% цикорий, а не его экстракт. Практичнее выбирать продукт в железной либо металлизированной упаковке.

Чтоб найти свойство цикория необходимо растворить лужку порошка в воде и принюхаться. Цикорий должен дать специфичный запах и вкус с приятной горчинкой.

Выводы

Цикорий является хорошим профилактическим средством для здоровых людей, ведущих активный стиль жизни. Постоянное употребление цикория помогает обеспечить организм витаминами и минералами. Довольно выпивать одну чашечку кофе либо отвара из цикория в денек либо добавлять его в утренний чай либо обыденный кофе. Но в любом случае, перед употреблением цикория, в особенности долгим, следует посоветоваться с доктором.

При проигрывании текста статьи Полезность и вред цикория и приготовленного из него кофе, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.


Любопытно о полезности и вреде остальных товаров:











Вы на данный момент тут:


Более читаемое:



10 новых статей:





Для безупречной кухни:



Читайте:  10 сверхполезных параметров льняного масла

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.