Лечебный сок черники, полезность и как готовить








В данной нам статье о полезности черничного сока:


1-ое, что понятно почти всем – черника улучшает зрение потому что содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), антоцианозиды (главные действующие вещества, содержатся в фиолетовых плодах, благодаря им так полезна черника), биофлавоноиды и остальные полезные вещества, которые:

  • облагораживают снабжение глаз кровью (внутренней средой организма),
  • предупреждают их повреждение вольными радикалами,
  • усиливают зрительную остроту,
  • предупреждают образование катаракты,
  • оказывают положительное действие при глаукоме,
  • защищают и снимают вялость глаз.
Черника улучшает зрение



Не считая положительного действия на глаза, полезное действие на организм этих веществ не ограничивается.

Черника также:

  • владеет мощным антиоксидантным эффектом;
  • не дает слипаться тромбоцитам и создаваться тромбам;
  • поддерживает формирование соединительных тканей;
  • увеличивает упругость и уменьшает хрупкость капилляров;
  • активизирует обмен веществ в тканях;
  • увеличивает упругость мембран клеток;
  • владеет антивосполительным действием;
  • действует общеукрепляюще предотвращая старение организма.

Ее действие на организм весьма мягкое и щадящее. Фактически в каждой аптеке есть препараты из черники – это и «Черника Форте» и витаминные – «Витрум» с черникой и остальные.


Полезность черничного сока

Черничный сок как и бабушкино черничное варенье из юношества, которое почти все помнят по его изумительному вкусу, также владеет большинством нужных свойств черники.

Журнальчиком «Health Magazine», составлен перечень самых нужных напитков с огромным количеством антиоксидантов (антиокислителей). 4-ое пространство в нем занял самый малокалорийный напиток – черничный сок.

В детском питании таковой сок просто незаменим – слегка подслащенный медом, детки охотно пьют его до 3 раз в денек за 20 минут перед едой. Для малыша от 2 до 6 лет довольно четверти стакана, для школьника и взрослого человека по полстакана за прием, но не наиболее 300 мл м денек.

В летнюю пору, когда угроза заболевания «запятанных рук» – дизентерии в особенности сильна, черничный сок можно пить для профилактики. Не считая того, черника – мощное противоглистное средство, и наиболее предпочтительна, чем хим препараты, потому что не наносит вреда здоровью побочными эффектами.

Детям, склонным к анемии (понижение концентрации гемоглобина), рекомендуется прием сока и ягод попеременно.

Бактерицидное действие черники научно подтверждено – она неподменна в рационе при желудочно-кишечных заболеваниях, в особенности при гастрите с пониженной кислотностью и при одновременном воспалении толстой и узкой кишок (энтероколите), воспалительных действиях в мочевом пузыре – циститах, уретритах, также ночном недержании мочи у деток.

Аллергия – бич современности. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии можно свести к нулю, как проявили лабораторные исследования болгарского Института здоровья; в конце курса приема сока, ягод и сухой клетчатки черники, разрешается земляничный сок либо ягоды клубники в ограниченных количествах.

Медиком П. Стояновым установлено, что гликозид неомиртиллин (растительный инсулин), находящийся в листьях черники, понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) при диабете. Отвар из листьев черники понижает высочайшее давление. Ягоды в свежайшем виде и компоты рекомендуется употреблять для исцеления диабетической ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатки глаз).

Уплотняя сосуды, черничный сок является поставщиком почти всех микроэлементов в организм, и а именно железа, что содействует свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).

Как мочегонное и желчегонное средство, черника применяется при гепатите, а вот при дискинезии желчных путей (нарушение их моторики) сок употреблять необходимо осторожно – чрезмерное его количество вызывает приток желчи.

Предлагается также сочетать соки – черничный в равном количестве с соком шелковицы – свежеотжатые, в один прием по полстакана для взрослого, для малыша – по четверти стакана.


Изготовление черничного сока

Черничный сок



Достаточно просто приготовить сок из ягод черники даже в домашних критериях. Для отжимания сока можно использовать как ручной метод так и механический. Если необходимо заготовить много сока, то лучше применять особые прессы. Этот метод обрисовывать не будем, для этого есть аннотации по эксплуатации.


Ручной метод отжима сока

Вручную отжимают сок когда ягод не много, нужен сок для целительных целей либо нет подходящих приспособлений.

Ручной способ отжима сока при помощи ткани

В этих вариантах нам будет нужно капроновая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо кусочек незапятнанного полотна. Ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо полотно необходимо прополоскать в прохладной воде и отжать.

На середину ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) кладут незначительно толченых ягод черники, заворачивают их и отжимают потому что и белье при ручной стирке. Сок собирают в пригодную эмалированную емкость. Легче это созодать вдвоем. Полотно перед вторым внедрением промывают в воде, а если перерыв наиболее суток, то ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) кипятят.

Таковым способом нереально отжать сок весь, но этот метод лучше подступает для получения сока высочайшего свойства, поэтому что он будет содержать больше нужных веществ и сахаров.

Отжатый сок содержит много мякоти потому его необходимо осветлить с помощью фильтрования либо отстаивания.


1-ый метод изготовления сока

Ингредиенты:

  • сок – 920 мл;
  • сахар – 80 г.

Метод изготовления:

Чернику перебрать, помыть и поместить в пригодную стеклянную либо эмалированную посуду, раздавить ягоды и отжать сок.

В оставшейся жмых, налить теплой воды нагретой до 30-35 °С (1 л на 3-6 кг выжимок). Отдать постоять для экстракции 3 ч и отжать повторно.

Смешать весь сок, добавить сахар и подогреть его до 80 °С, профильтровать и разлить в прогретые банки. Сок пастеризовать в банках при 90 °С:

  • 3 л банки – 25 мин;
  • 1 л банки – 15 мин;
  • 0,5 л банки – 10 мин.

2-ой метод изготовления сока

Ингредиенты:

черника – 1 кг;
сахар – 100-150 г.

Метод изготовления:

Чернику перебрать, помыть и выжать сок как в первом рецепте, перелить в стеклянную емкость и отдать отстоятся в холодном месте пару часиков.

При помощи сифона слить сок оставив осадок.

Сок подогреть, добавить и растворить сахар, довести до кипения, разлить в пастеризованные банки и закупорить, а потом отдать медлительно остыть при комнатной температуре.

При проигрывании текста статьи Лечебный сок черники, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Остальные материалы о чернике:









Читайте:  Рецепт халвы в домашних критериях

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.