Секреты изготовления традиционного борща, испытанные рецепты


Настало время вспомянуть где находится ключ к сердечку мужчины, мудрость, слышанную от бабушек либо из сказок, что поначалу необходимо гостя накормить и дискуссии о том, что кое-где дескать есть приворотное зелье. Всю информацию можно соединить. Такое кушанье, вправду, существует, в его силе вы сейчас удостоверьтесь. А имя ему борщ, рецепт традиционный, который мы разглядим, и даже начинающая хозяйка сумеет освоить этот шедевр домашней кухни.

Непременно дочитайте статью. В ней будет много увлекательного: постный борщ, рецепт традиционный, украинский с фото, зеленоватый, со щавелем, в мультиварке, с говядиной, с курицей. Общие советы посодействуют уточнить и что-то подправить в крайние минутки.

Вы узнаете все потаенны известного борща, поймете, в чем его сила, подберете собственный возлюбленный вариант, вас ожидает хороший пошаговый рецепт изготовления за полчаса. Это не ошибка.

Всего 30 минут довольно, чтоб на вашей кухне возникла целая кастрюля суперароматного превкусного волшебного яства. И не принципиально, вы опытнейшая хозяйка либо готовите блюдо впервой. Оно получится, я для вас гарантирую.

Борщ украинский традиционный

Для традиционного рецепта пригодится мясо, картофель, зелень, свекла, морковь, капуста, помидор либо сок и лук. Это неотклонимые ингредиенты. А сейчас сам рецепт борща со свеклой традиционный:

  • Возьмите кусочек мяса. Советую непременно на косточке. Помойте, налейте воды. Как мясо закипит, снимите пену. Варите до готовности. На четыре литра воды довольно 0,7 кг мяса. Чем больше тем лучше. Под конец варки бульон посолите.
  • Достаньте мясо, поделите на порционные куски, уберите косточки. Процедите бульон. Продолжайте варить борщ.


Замечание создателя. Когда готовишь борщ, постоянно стараешься чтоб получить целую кастрюлю продукта. Для этого будет нужно бульона с мясом на ¾ от размера емкости.

  • Возьмите 400 г картофеля. Очистите, порежьте кубиками и добавьте в бульон.
  • Две среднего размера луковки высвободите от кожицы и мелко нарежьте. Поставьте на огнь сковороду, налейте растительное масло. Нагрейте и всыпьте лук.
  • Очистите маленькую свеклу. Порежьте соломкой. Добавьте на сковороду. Взбрызнете уксусом либо соком лимона. Пусть вас не смущает кислота. Все споры по этому поводу будут рассмотрены понизу статьи.
  • Очистите одну морковь. Натрите на крупную терку. Добавьте на сковороду. Тушите до готовности. Временами перемешивайте. Смотрите, чтоб по бокам сковороды ингредиенты не подгорели.

Добавлять ли сельдерей? Это, естественно, уже не украинский борщ. Вкус будет наиболее увлекательным, а с учетом нужных параметров сельдерея даже целебным. Основное, не перестараться, запах у овоща весьма насыщенный. Корень сельдерея порежьте соломкой либо натрите на терке и жарьте совместно со свеклой. Кладите опосля свеклы.

  • Пока зажарка готовится, займемся капустой. Шинкуйте на средней длины тонкие полосы. Количество зависит от вашего желания. Больше картофеля — меньше капусты. Впервой возьмите 0,5 кг. Не беспокойтесь, если порезанной капусты вышло много. Она занимает не достаточно места в бульоне.

От создателя. Когда класть в блюдо капусту? Можно положить прямо на данный момент. Традиционный рецепт советует варить капусту длительно, положить совместно с картофелем. Пробуйте. Я кладу в самые крайние минутки. Перед зажаркой. Но лишь поэтому, что так обожают у меня в семье, чтоб капуста не была переварена. Если вы готовите впервой, рискну посоветовать что-то среднее, когда картофель наполовину сварен.

Украинский борщ

  • Переберите петрушку и укроп. Вымойте, мелко порежьте.

От создателя: Кладут ли в блюдо болгарский перец? Все на усмотрение кухарки. В летнее время непременно попытайтесь. Но не наиболее 1-го. Кладите ранее зажарки. Он должен минут 10 вариться.

Перец влияет на запах и вкус. В особенности это ярко проявляется опосля зимнего перерыва. Если понравится, рекомендую создать заготовку на зиму.

Порежьте соломкой перец, пересыпьте солью, добавьте порезанную петрушку, утрамбуйте в банку и храните под крышкой в холодильнике. Добавляйте в борщ, и не только лишь, но аккуратненько. Заправка выходит концентрированной и соленой.

  • Вернемся к зажарке. В практически готовые продукты добавьте две столовые ложки томатной пасты либо 350 г томатного сока. Пару минут прокипятите.

От создателя: Кетчуп либо соус не подступает. Что вкуснее: помидоры, томатный сок либо паста? Естественно, в летнюю пору идеальнее всего употреблять помидоры.

1-ый рецепт: ошпарьте кипяточком, снимите кожицу, измельчите на блендере.

Рецепт 2-ой: помните помидоры вилкой либо руками, сложите в кастрюлю и мало поварите. Протрите через сито. Рецепт 3-ий: Разрежьте помидор на две части, каждую из которых аккуратненько натрите на терке, смотрите, чтоб кожица осталась у вас в руках.

Читайте:  Где же первопричина ожирения

Сколько класть томата? Ориентируйтесь на свои предпочтения. Пробуйте на вкус. Основное, что помидор все-же дает цвет совместно со свеклой. При этом, на мой взор, томатный колер наиболее прекрасный.

Приблизительно на 5-литровую кастрюлю я кладу чуток наименее 0,5 литра. Если вы выбираете пасту, останавливайтесь на нейтральной, натуральной по вкусу. Неплохой пасты будет нужно несколько столовых ложек.

  • Проверьте готовность картофеля. Если он при прокалывании ложкой и рассыпается — начинаем сформировывать борщ. Это умопомрачительно, но становиться смачным блюдо начинает конкретно на данный момент. Положите капусту, если вы не сделали этого ранее. Доведите до кипения, прокипятите пару минут.
  • Добавьте болгарский перец, зажарку. Доведите до кипения. Посолите, поперчите. Через пару минут положите зелень. Три минутки кипятите без крышки.

Блюдо обязано настояться не наименее 15 минут. Перед подачей добавляют в борщ ложку сметаны.

От создателя. Стоит класть заправку чеснок + сало + петрушка в конце изготовления? Фактически все хозяйки сходятся во мировоззрении, что так принято было готовить.

Мелко режется петрушка, старенькое, взятое в холодильнике сало и чеснок. Истирается в ступке. В итоге обязана получиться фактически однородная смесь. Пусть вас не смущает старенькое сало.

На 5-литровую кастрюлю его требуется по размеру наименее половины спичечного коробка. В итоге выходит наиболее насыщенный вкус и чеснок заносит свою лепту. Если вас все-же что-то смущает, эти ингредиенты не кладите. Они достойные внимания, но не главные.

От создателя: Борщ весьма длительно остывает. В жаркое летнее время постарайтесь его стремительно охладить, как вариант, поставьте кастрюлю в емкость с прохладной водой. Храните в холодильнике. Существует мировоззрение, что на 2-ой денек, опосля того как блюдо настоится, борщ становится вкуснее.

Предлагаю поглядеть видео-рецепт традиционного борща:

Основная потаенна блюда

Основная потаенна борща в том, что любая хозяйка готовит его по-своему. Можно класть свеклу сырой либо жареной, добавлять капусту сначала, средине варки либо на крайних минутках, употреблять кучу доп ингредиентов, готовить без капусты.

Главный арбитр, в этом и секрет — своя семья. Каким они полюбят — такому блюду и быть. Отработав собственный неповторимый рецепт, можно не беспокоиться, семья его оценит, возведет вас на пьедестал наилучшей поварихи, постоянно и всюду мужчины будут убеждены, что самый смачный борщ готовит их супруга либо мать.

А пока несколько хороших слов в пользу продукта:

  • Благодаря собственной питательности, насыщенности витаминами и минералами яство относится к рекомендованным для каждодневного меню, восстанавливающим силу и добавляющим выносливость. Таковая пища никогда не оставит мужчину голодным. Калорийность зависит от рецепта, быть может от 28 до 50 ккал на 100 г.
  • Это хорошее средство для нормализации, извините за не кулинарное слово, стула. Еще до возникновения всех престижных диет было понятно, в меню непременно нужно включать 1-ое блюдо: борщ либо суп. Таковой рацион гарантирует не плохое пищеварение.
  • Борщ улучшает мужское настроение. Блюдо способно творить чудеса. Делает из самого твердого и сурового мужчины наидобрейшего супруга и любящего отца. Доказательств приводить не буду. Вы сейчас сами все попробуете.

Ваша мощная половинка не любит борщ? Не неудача. Приведенных в статье рецепты и советы абсолютно изменят ситуацию. Ваш рецепт еще впереди.

Рецепт борща с говядиной либо рецепт борща с курицей?

Какое мясо лучше избрать для борща? Все на усмотрение хозяйки. Непревзойденно подступает свинина, лучше без видимых следов жира. Выбирайте с костью. Подойдет грудина либо ребра. Если средств недостаточно, варите на костном наборе. Хороший экономный вариант.

Борщ с говядиной

Безупречный борщ с курицей — это из петушка. Видимо, его мускулистое тело будет наиболее наваристым для бульона. Но окончательный выбор делает хозяйка. Борщ из хоть какого мяса будет смачным.

Борщ со щавелем

Как начинается весна, самое время готовить борщ без капусты. Капуста не нужна, зато будет нужно щавеля 150 г и 5 яиц. Готовится по традиционному рецепту. Все аспекты на данный момент разглядим. Рецепт зеленоватого борща:

  • Приготовьте бульон.
  • Подготовьте картофель и добавьте в бульон.
  • Приготовьте зажарку.
  • Сварите 5 яиц. Почистите. Порежьте на части.
  • Подготовьте зелень. Порежьте щавель поперек листиков.
  • Как картофель будет готов, начинаем сформировывать борщ. Положите щавель и вареные яичка, дайте возможность закипеть. Через пару минут добавьте зажарку и зелень. Отлично прокипятите.

Блюдо готово.

Предлагаю поглядеть видео-рецепт смачного зеленоватого борща:

Борщ вегетарианский

Борщ прохладный, рецепт традиционный которого мы сейчас разглядим, ничем не различается по порядку изготовления от приведенных выше.

Изюминка одна — отсутствие мяса. Готовить начинайте с картофеля. Порядок действий не изменяется. Настаивайте не наименее 15 минут. Подавайте со сметаной.

Необычно смачный вегетарианский борщ выходит с фасолью. Мне это вариант нравится больше всего. Рекомендую. Сварите фасоль до готовности и продолжайте по традиционному рецепту. Невзирая на отсутствие мяса, выходит весьма смачное и питательное блюдо.

Читайте:  Салат из крапивы — полезные рецепты, стремительно и прибыльно

Борщ с квашеной капустой

Почаще всего блюдо готовится из свежайшей капусты. Смачный борщ будет и с квашеной, рецепт изготовления ничем не различается от традиционного.

Вегетарианский борщ

Порядок действий этот же. Единственная изюминка в том, что квашеная капуста за счет собственной кислоты будет тормозить изготовление картофеля. Потому кладите ее в бульон опосля того, как картофель мало проварится, минут через 7-10.

Рецепт борща в мультиварке

Набор товаров этот же, что и в традиционном рецепте. Порядок изготовления мало различается:

  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Лук очистите, мелко нарежьте и уложите в чашу. Включите режим Выпечка. Временами помешивайте.
  • Почистите свеклу. Порежьте соломкой. Положите в чашу.
  • Очистите морковь и натрите на терку. Добавьте к продуктам.
  • Томатную пасту разбавьте водой и влейте в мультиварку. Сбрызнете уксусом либо соком лимона. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте еще 15 минут.
  • Промойте мясо и порежьте на кусочки. Подготовьте картофель и капусту. Уложите продукты в чашу. Налейте воду до наибольшего деления.
  • Закройте крышку. Установите режим Суп и время 1 час.
  • По окончании откройте крышку, размешайте, добавьте зелень, закройте и дайте настояться еще четверть часа.

Борщ в мультиварке

Борщ за полчаса

Приготовить борщ за 30 минут полностью реально. Достигается таковая скорость за счет организации труда. Чтоб уменьшить время, работы совмещайте:

  • Поставьте бульон на печь. Подготовьте картофель, положите в бульон. Это 8 минут.
  • Приступайте к изготовлению зажарки. Равномерно добавляйте продукты.
  • Пока зажарка готовится, порежьте зелень и капусту.
  • Добавьте в зажарку томат. Еще пару минут готовьте.
  • За 22 минутки картофель обязана быть готова. Добавьте капусту, зажарку, зелень. Доведите до кипения и варите 3 минутки при открытой крышке.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита.

Нередко возникающие вопросцы

Сколько хозяек — столько и рецептов. При этом любой смачен. Некие приведенные в статье советы могут показаться необычными. Потому непременно прочитайте общие замечания:

  • При изготовлении блюда возникает много споров: поджарить свеклу либо варить. Для варки употребляется особая свекла, совсем не насыщенного цвета. Она кладется опосля того как мясо закипело, чтоб не мешала снимать пену. Варится длительно и за время изготовления становится совсем прозрачного, мало желтоватого цвета — вываривается. Если у вас рядовая черная насыщенного тона свекла, то при варке она даст всем продуктам, в особенности это касается картофеля, противный черный цвет. Чтоб этого не случилось, свеклу режут соломкой либо трут на терке и обжаривают. При тушении добавляют мало уксуса либо лимонового сока фактически сбрызгивают. Запах кислоты на сто процентов выветривается, но свекла в предстоящем при варке цвет не теряет, а другие ингредиенты не получают противный черный колер.
  • Добавлять ли сахар? На усмотрение хозяйки. Если вы блюдо готовите 1-ый раз, добавляйте лишь в этом случае, если помидоры весьма кислые.
  • Нужен ли лавровый лист? Он фактически никак не воздействует. На ваше усмотрение.
  • Порядок закладки товаров на жарку иногда вызывает недоумение. Он не особо важен. Подбирайте тот, что для вас больше нравится.
  • Можно ли приготовить борщ без свеклы? Боюсь даже писать ответ. Обычно молвят — нет. Но я скажу: Да. Можно. Остальное все делайте как положено. Будет смачно.

Ворос

Борщ не имеет всепригодного рецепта, тяжело найти 2-ух хозяек, готовящих идиентично. Потому экспериментируйте, изменяйте до бесконечности:

  • Можно при изготовлении добавлять пряные фармацевтические травки, лишь совершенно мало, чтоб они не стали доминировать.
  • Минут за 10 до окончания изготовления добавляют зеленоватую алчу, за ранее надрезанную. Пробовала, особо вкус не изменяется, но, думаю, что тут свою роль играет кислота.
  • Очередной вариант изготовления борща. Готовите без мяса. Совместно с зажаркой добавляйте жареную маленькую рыбу. Как вариант, можно добавить жареную рыбку из консервной банки: килька, бычки. Не пробовала, но, молвят, смачно.
  • Как вариант, в конце зажаривания, добавляют несколько ложек молочных сливок. Пробовала, хорошо. Но мне наиболее импонирует броский томатный цвет.
  • Для того чтобы борщ был наиболее густым и насыщенным при изготовлении бульона, как снята пена, кладут несколько очищенных, но не порезанных картофелин. В конце изготовления картофель перетирают. Так готовила моя бабушка.
  • Принято считать, что борщ нужно подавать с пампушками, которые специально для этого и выпекают. Тесто готовьте как обыденное дрожжевое: в 100 г молока растворите 20 г дрожжей, посолите, добавьте два яичка и 50 г сливочного масла. Муки будет нужно примерно 1,5 стакана, замесите упругое тесто. Выпекайте при 200 градусах. Готовые пампушки укладывают в кастрюлю и поливают веществом из 2-ух зубчиков чеснока, которые за ранее растолкли в 3-х столовых ложках растительного масла.

Сейчас вы о борще понимаете все. Не считая самого принципиального — готовить его нужно с любовью. Пробуйте, по всем рецептам блюдо получится смачным. Спрашивайте, уточняйте. Делитесь статьей «Борщ, рецепт традиционный» с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита. Статью вам написала Валентина Гавриш.

Читать еще:

Борщ на зиму

Щавелевый суп


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.