Съедобные грибы опята – фото, описание и полезные характеристики


Рады приветствовать вас на блоге. Продолжим грибную тему, ведь сезон в разгаре. Темой разговора сейчас станут грибы опята, описание которых вы отыщите в статье. Этот гриб имеет много разновидностей и несъедобных двойников, потому необходимо знать, что попадает к для вас в плетенку.

Герой статьи не привередлив, грибница плодоносит много лет, не требуя особых критерий. Кроме одичавшей природы грибы разводят в домашних критериях, получая отличные урожаи. Опята маринуют на зиму, готовят из их прохладные и жаркие закуски. Чем все-таки они заслужили такую популярность?

Как смотрится гриб опенок – фото и описание

На латинском языке герой, называют как «браслет». Это не случаем, если посмотреть на грибницу, грибы опята вырастают кругом, семьями. Отыскиваете на старенькых пнях, поблизости слабеньких деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широкий, грибы не отыскать лишь в зоне нескончаемой мерзлоты.

У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного кофейного. Шапка пластинчатая, почаще она загнута к низу, но на взрослых представителях припоминает зонт. Она имеет расцветку от кремового до красноватого и желтоватого. На почти всех разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, именуют «юбочка».

Ниже вы отыщите фото и описание, самых фаворитных видов опят.

Летний опенок

Этот гриб еще именуют липовым. Произрастает он почаще на лиственных деревьях, по нраву ему слабенькие и нездоровые стволы. Грибной сбор собирают с апреля по ноябрь.

Ножка добивается 7 см, снизу ввысь она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с годами темнеет, а время от времени теряется. Шапка желтая матовая, добивается в радиусе 3 см, с годами она становиться наиболее плоской. Пластинки на шляпке нередкие, темнеют с течением времени.

Летний опенок

Двойник наименьших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.

Опенок вешний

В отличие от собственных сородичей произрастает малеханькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.

Шляпка выпуклой формы, с течением времени уплощается. Цвет карий, хотя с годами она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуток утолщается к низу. Мякоть и пластинки белоснежные, время от времени с чуток желтым цветом. 1-ый сбор возникает еще в мае, отходит вешний опенок в октябре.

Читайте:  Мультиварка в борьбе за здоровье человека

Весенний опенок

Опенок осенний

2-ое заглавие пластинчатого гриба – реальный. Гриб съедобен, он вырастает на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Каждые три года грибница дает самый обеспеченный сбор.

Шляпка добивается 10 см, поначалу шаровидная, со временем становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтый цвет либо охристо-коричневый. Пластинки желтоватого колера, с течением времени стают бурыми. Юбочка белоснежная, с желтоватыми краями. Мякоть белоснежная, с приятным запахом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.

Осенний опенок

Неверный опенок похож. Но возникает он позднее, не так приятно пахнет и горчит.

Зимние опята

2-ое заглавие разумеется и разумно – зимний гриб. Он почаще вырастает на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, пореже встречается в хвойных лесах.

Шляпка шириной до 10 см, поначалу она выпуклая, а потом плоская. Она желтоватого либо кофейного цвета с рыжеватым цветом. Ножка добивается 6-7 см, желтая. Пластинки охристо-белые, нередкие. Мякоть белоснежная, с цветом желтоватого. Юбочка отсутствует.

Зимние опята

Зимний гриб возникает в сентябре, и стоит по декабрь, время от времени подольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, но он содержит больше токсинов, чем сородичи, потому подлежит кропотливой обработке.

Луговые опята

Луговой вид еще именуют гвоздичный гриб либо луговик. Он различается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а вырастает в полях, на даче, по бокам пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Вырастает луговик обильно, рядами либо дугами, а время от времени кругами.

Шляпка сначала выпуклая, потом уплощается, а края стают неровными, в центре остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В влажную погоду шляпка становиться скользкой.

Ножка длиной до 10 см идентична по цвету с шапкой, она уплотненная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редчайшие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Сбор луговые грибницы приносят с мая по октябрь.

Луговые опята

Обычные съедобные луговики путают с грибами схожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника уплотненная ножка, нередкие пластинки и противный запах. 2-ой двойник не имеет на шляпке соответствующего бугорка, цвет у него выбеленный.

Читайте:  Сколько варить гречку, чтобы облизать пальчики?

Другие виды опят

Ниже представлены заглавие и фото съедобных опят, которые наименее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтобы не перепутать. Виды опят:

Толстоногий опенок

Слизистый опенок

  • Чесночный обычный

Опенок чесночный

Опенок сосновый

Полезные характеристики и противопоказания

Опята ценятся медиками, их даже употребляют, как натуральный антибиотик. Пространное количество лечебных параметров обосновано богатым составом. Давайте разберемся, в чем выражается полезность продукта:

  • Употребляется, как антивирусное средство.
  • Помогает совладать со злокачественными опухолями.
  • Борется с пищеварительными инфекциями.
  • Налаживает процесс свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных). Маленькая порция имеет в ставе дневную норму цинка и меди.
  • Тиамин помогает сделать репродуктивную функцию и благоприятно сказывается на нервной системе.
  • Фосфора и калия в опенках содержится как в рыбе. Постоянное употребление грибов положительно скажется на состоянии костей.
  • Некие виды увеличивают иммунитет.
  • Грибы опята делают лучше состояние волос, ногтей и кожи.
  • Калорийность (22 ккал), потому походят для диетического питания.

Следует держать в голове, грибы тяжело усваиваются. Не стоит давать детям до 12 лет. Так же с осторожностью вводить в рацион следует при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), гастрите и язве.

Что готовят из опят

В кулинарном мире опята – ценный любимый продукт. Если соблюдать правила изготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и смачными. На кухне почаще употребляют осенний гриб опенок, не напрасно 2-ое заглавие – «реальный». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой группы по пищевой ценности.

Из опят готовят большущее количество блюд. Подают в соленом, вареном, тушеном, жареном виде. Из их выходит потрясающий суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Употребляют опята для декорации — сушат и морозят.

Как готовить опята дома и сколько минут варить? До этого чем приступить к изготовлению блюда грибы требуется перебрать, помыть и положить в чуток посоленную воду. Варить опята необходимо 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и покажется пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.

Предлагаю поглядеть видео — как стремительно помыть и очистить опята.

Отправившись в лес, изучите съедобные грибы. Мы для вас в этом поможем. Оставляйте комменты и делитесь статьей «Грибы опята – фото, описание и полезность» с друзьями в соц сетях.

Читать еще:

Фото съедобных грибов

Полезные характеристики грибов


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.