Съедобные грибы – фото и заглавие на вооружение грибнику


Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, потому нашей темой сейчас станут съедобные грибы, фото и заглавие которых, вы отыщите ниже. В нашей обширной стране много видов грибов, потому даже бывалые грибники не постоянно могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь неверные и ядовитые виды могут попортить ваше блюдо, а в неких варианта даже стать предпосылкой смертельного финала.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они разделяются, где вырастают и как смотрятся, какие грибочки возникают первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Систематизация

Все грибы делят на три главных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют только малую часть широкого королевства.

Их можно поделить по почти всем аспектам. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, потому что время от времени у двойников оно различается.

Делят:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мелких трубочек, припоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки понизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно поделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, расцветке, нраву поверхности шляпки и ножки.

Когда и где вырастают грибы

В Рф и странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) грибные участки встречаются практически по всей местности, от тундры до степных зон. Идеальнее всего грибы вырастают в богатой перегноем почве, которая отлично прогревается. Дары леса не обожают мощного переувлажнения и лишней сухости. Наилучшие места для их на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в высадках и перелесках.

Грибы в кустах

Если лето выдается дождливым грибные места стоит находить на возвышенности, а если сухим, поблизости деревьев в низинах, где больше воды. Обычно, определенные виды вырастают поблизости определенных деревьев. К примеру, рыжик вырастает у сосен и ели; белоснежный – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в различных погодных зонах возникают в различное время, вереницей. Разберем среднюю полосу:

  • 1-ый вешний лесной сбор – строки и сморчки (апрель, май).
  • Сначала июня возникают подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Длительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается 2-ая волна, которая продолжаться 2-3 недельки. В дождливые годы перерыва меж июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается общее возникновение грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, в особенности белоснежных.
  • С середины августа и сначала озари вырастают большущими семьями лисички, рыжики, грузди при подходящей погоде.

В широколиственных лесах главный сезон продолжаться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно отыскать зимний гриб. В степях почаще встречаются полевые грибы: зонты, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, полезность

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть в большей степени – белок. Конкретно потому дары леса нередко именуют «лесным мясом» либо «лесным хлебом».

sostav-gribov

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят практически все аминокислоты, и даже неподменные. Грибы являются важной частью рациона, но из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим заболеваниями почек, печени и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
  • Углеводов в «лесном мясе» еще меньше, чем белка. Грибной углевод различается от растительного и усваивается лучше, приблизительно как молочный либо хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как звериные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимоновая, яблоковая и остальные кислоты.
  • В составе находится огромное количество витаминов РР, В1, А. Некие сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе находятся микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Читайте:  Что можно есть в пост

Съедобные дары леса несут много полезности, еще с древности их употребляли для исцеления болезней. На данный момент же это нужная и смачная пища, а овощееды подменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и понизить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), борются с депрессией и излишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Наиболее тщательно о противопоказаниях и нужных свойствах грибов читайте на нашем веб-сайте.

Как найти съедобный либо нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики понимает практически любой, но в лесу встречаются редчайшие и необыкновенные экземпляры. Существует много методов.

Съедобные грибы

К примеру, у меня в детстве была увлекательная энциклопедия с картинами и описанием, плюс я постоянно прогуливалась в лес с опытнейшеми грибниками. К слову, это самая наилучшая мысль, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Приглядитесь, если узрели червяков хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белоснежный цвет и зеленый нередко показывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не постоянно горьковатые, к примеру бледноватая поганка, незначительно сладкая. Схожий опыт может обернуться отравлением.
  5. На неверных и ядовитых двойниках нередко встречается юбочка.

Это только малая часть признаков. В главном у каждой пары двойников свои отличия. Следует уделять свое внимание на частоту пластинок понизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы отыщите фото и заглавие съедобных грибов с маленьким описанием.

Как смотрятся съедобные грибы

Белоснежный гриб (боровик)

Грибной повелитель имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белоснежный цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько неверных и ядовитых близнецов. К примеру, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется черной сетью.

Белый гриб

Подосиновик (красноголовик)

Почти всегда подосиновик имеет красноватую шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синий либо белоснежный, а у неверного красноголовика красноватый либо розовый.

Подосиновик

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сетью сероватого цвета, а при срезе не меняет цвет. Неверный гриб имеет запятнанную белоснежную либо розовую губку, а шапка у него сероватая либо розоватая.

Подберезовик

Дубовик

Достаточно мощный гриб с бархатной шапкой в виде подушечки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красноватой, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, но по цвету он наиболее светлый.

Дубовик

Лисички

Реальная лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, бугристые, а под шляпкой пластинки. В неверной версии цвет от оранжевого к красноватому. Края ювелирно ровненькие, а при надломе выделяется сок белоснежного цвета.

Лисички

Маслята

Масляник – желтоватый гриб, владеющий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У неверных маслят шляпка черная время от времени с фиолетовым цветом, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть багровеет.

Маслята

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «юности», его шляпка выпуклая бархатная, а со временем, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от зеленого до бардового. Ножка без особенных вкраплений, а при надломе не изменяется цвет. Его нередко путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Основное отличие моховика – он вырастает на мху.

Читайте:  Как заваривать Пуэр - метод Лу Юя

Моховик

Шампиньон

Оригинал имеет расцветку бежевую либо кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Вырастает шампиньон в отлично освещенных местах. Спутать пользующийся популярностью гриб можно с белой поганкой либо зловонным мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Шампиньон

Опята

Опята бывают светлые кремовых и карих цветов, на ножке у их юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, вырастают на пнях. Неверные опята наиболее калоритные, у их нет кольца из пленки.

Опята

Сыроежка

У юных сыроежек шапка шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая либо блестящая. Цвет изменяется от зеленоватого до красноватого. Пластинки хрупкие, различные по размеру, нередкие, желтоватые либо белоснежные. Мякоть хрупкая белоснежная, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная либо фиолетовая, быстрее всего перед вами двойник.

Сыроежка

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Реальный дождевик имеет форму шара, нередко на маленький ножке. Цвет у него белоснежный либо бежевый. Мякоть уплотненная, белоснежная. У лжедождевика мякоть имеет пурпуровый колер, кожица черная.

Дождевик

Рыжики

Почаще вырастают около сосен и лиственниц.  Шляпка с течением времени начинает припоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжеватый либо синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез с течением времени становиться зеленоватым.

Рыжики

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты вовнутрь. Мякоть белоснежная, уплотненная, сок тоже белоснежный. Цвет при надрезе не изменяется. Двойники нередко имеют чешуйки, зеленый цвет, хорошую от белоснежной мякоть.

Волнушка розовая

Паутинник (приболотник)

Имеет прекрасный наружный вид, броский желтоватый цвет. Форма шапки, верная, круглая, она прячет пластинки. Взрослый паутинник припоминает поганку. Неверные двойники имеют противный запах, некорректные формы и покрыты чешуйками.

Паутинник

Зонт

Получил зонт заглавие благодаря длинноватой ножке и соответствующей формы шапке, сначала форма шаровидная, потом припоминает зонт. Цвет белоснежный, с цветом бежевого, в центре наиболее черное пятно, а поверхность растрескана. Пластинки с годами темнеют. Много двойников, которые различаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Зонтик

Говорушки

Шапка говорушки сначала имеет полусферическую форму потом вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белоснежного, светло-коричневого, охристого цвета, центр наиболее черный. Пластинки белоснежные, но с годами темнеют. Мякоть белоснежная, уплотненная, хотя с годами рыхлеет. Неверные говорушки имеют белоснежный окрас.

Говорушка

Рядовки

Свое заглавие пластинчатые грибы заслужили, поэтому что вырастают рядами либо кругами (ведьмины круги). Шапка у юный рядовки припоминает шарик, а потом выпрямляется. Она имеет белоснежный, карий, красноватый, желтоватый цвета. Края могут быть загнутыми, ровненькими, либо выгнутыми. Кожица быть может сухой, бархатной либо гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, почаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный сероватый цвет, будьте аккуратны!

Рядовка

Строчек

Почаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за вероятных заморозков на его шапке возникают темные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет зигзагообразную форму. Она имеет карий, бурый, красный либо желтоватый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровненькая, а мякоть белоснежная и просто ломается.

Строчки

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, будто бы вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает серых, желтоватых и карих цветов. Мякоть сморчка белоснежная, мягенькая, а ножка имеет цилиндрическую форму, незначительно утолщена к низу. Неверный сморчок вырастает из яичка, издает противный запах и покрыт слизью.

Сморчки

Вешенки

Вырастают вешенки на дереве, друг под другом, потому и получили такое заглавие. Шапка у вешенок гладкая, время от времени волнистая, цвет сероватый с фиолетовым цветом. Пластинки нередкие, плотные, имеют сероватый цвет. Края вогнуты, ножки недлинные, плотные. Неверные вешенки наиболее калоритные и остальных цветов.

Вешенка

Чага

Вырастает на деревьях (березах) и является для их паразитом. Чага смотрится как нарост неверной формы, снаружи темная и коричневая снутри. Ее употребляют для изготовления чая, настоек, а не потому что перечисленные выше грибы.

Чага

Сейчас вы понимаете, как проверить гриб и узнать, съедобный он либо нет. Можно отчаливать в лес без опасения. Выбирайте лишь правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старенькый либо начинает распадаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комменты, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и заглавие» с друзьями в соц сетях. Оставляйте статью в закладках, чтобы правильные грибы постоянно были перед очами. Всего хорошего!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.