Полезность природных фитохимикалиев








В данной для нас статье о полезности фитохимикалиев:

Как вы думаете влияет ли цвет овощей на их полезность? И как принципиально, чтоб на вашем столе были не попросту различные фрукты и овощи, да и разноцветные?

Разноцветные овощи и фрукты





Рзноцветные фитохимикалии

На данный момент почти все ученые подтверждают, что природные хим вещества (фитохимикалии), находящиеся в разных плодах, и отвечающие за их колоритную расцветку, помогают нам в борьбе с недугами. В овощах и фруктах содержится большущее количество разноцветных фитохимикалий, работающих в качестве антиоксидантов, помогающих убить потенциально небезопасные молекулы – вольные радикалы, до того, как они повредят здоровые клеточки.

Потому фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, помогают удачно биться со обилием заморочек и заболеваний, таковых как заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердечно-сосудистой системы, рак, катаракта и даже раннее старение.

Исследования демонстрируют, что эффекты действия фитохимикалиев плодов различного цвета различаются. Таковым образом, если ранее диетологи утверждали, что человек в денек должен съедать 5 различных видов фруктов и овощей, то сейчас они настаивают на том, чтоб они все были различного цвета. А это значит, что любой денек на вашей тарелке должны находиться овощи всех цветов радуги: красноватого, оранжевого, желтоватого, зеленоватого, голубого и фиолетового.

Все эти разноцветные овощи сделают ваши блюда не только лишь полезнее, да и ароматнее, вкуснее, оригинальнее.

Так какое же воздействие оказывает цвет на пользу для здоровья? Разглядим главные достоинства плодов каждой цветовой группы.


Фитохимикалии бардовых плодов

Красные плодыОвощи и фрукты красноватого цвета:
малина, клюква, клубника, вишня и черешня, гранат, яблоки, виноград, ревень, розовый грейпфрут, арбуз, гуава, помидор, красноватый перец, редис, красноватый картофель.

Полезные вещества, которые они содержат:
ликопин (каротиноид) и антоцианин (флавоноид) – два главных пигмента, которые присваивают фруктам и овощам красноватый цвет. Содержат витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Читайте:  Как смачно приготовить картошку с курицей и грибами — 6 обычных рецептов

 

 




Чем полезны:
помидоры, арбузы, гуава и розовые грейпфруты – мощнейший источник ликопина, который помогает защититься от рака, в особенности рака предстательной железы. Ликопин легче всасывается, если мы едим жаркую еду, потому помидоры еще полезнее есть приготовленными, чем сырыми. Жиры, такие как оливковое масло либо сыр, также ускоряют всасывание.

Антоцианидины, отысканные в овощах красноватого цвета, предупреждают образование раковых клеток, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, облагораживают зрение и память, также понижают риск зараз мочевой системы.


Фитохимикалии зеленоватых овощей и фруктов

Зеленые плодыОвощи и фрукты зеленоватого цвета:
спаржа, авокадо, шпинат, латук, кресс водяной, огурец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп, петрушка, стручковая фасоль, горох, сладкий горох, кресс-салат, цуккини, перец, свежайший лук, лук-порей, яблоки, виноград, киви.

Полезные вещества, которые они содержат:
зеленоватые овощи и фрукты получают свою расцветку благодаря пигменту, именуемому хлорофилл. В почти всех зеленоватых овощах содержатся каротиноиды, лютеин и зеаксантин, также такие микроэлементы, как бета-каротин, соли фолиевой кислоты, железо и кальций.

Полезность от их потребления:
антиоксиданты, находящиеся в зеленоватых овощах служат для нас природными «солнечными очками», помогая защититься от вредных ультрафиолетовых лучей, поражающих глаза. Достаточное их потребление предупредит макулярную дегенерацию, приводящую к слепоте, и защитит от катаракты. Зеленоватые овощи также помогают предупредить некие виды рака.


Фитохимикалии голубых и фиолетовых плодов




Фиолетовые плодыОвощи и фрукты голубого и фиолетового цвета:
ежевика, голубика, виноград, темная смородина, слива, чернослив, изюм, краснокочанная капуста, красноватый лук и баклажан.

Полезные вещества, которые они содержат:
голубые и фиолетовые фрукты и овощи получают свою расцветку благодаря антоцианидинам. Большая часть таковых овощей и фруктов содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины.

Читайте:  Мультиварка в борьбе за здоровье человека

Чем могут посодействовать:
антоцианидины крепят сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и понижают риск инфаркта, а эллаговая кислота защищает от возникновения и развития фактически всех видов рака. Достаточное потребление антоцианидина также гарантирует чувственную устойчивость, обычное зрение, координацию движений и неплохую оперативку у старых.

Огромное количество исследовательских работ также подтверждает, что антоцианидины помогают предупредить инфецирование заразными болезнями мочевыводящих путей.


Фитохимикалии у плодов желтоватых и оранжевых

Оранжевые плодыОвощи и фрукты желтоватого и оранжевого цвета:
абрикос, дыня, манго, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, нектарин, морковь, брюква, сладкий картофель, тыква, желтоватый перец, кукуруза.

Полезные вещества, которые они содержат:
желтоватые и оранжевые овощи и фрукты являются источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, также содержат каротиноиды: бета-каротин и бета-криптоксантин.

В чем их полезность:
Фактически все желтоватые и оранжевые овощи и фрукты, кроме цитрусовых и ананаса, практически набиты бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, нужный для зрения, облегчающий видение при мерклом свете, также он крепит кожу, улучшает пищеварение и восстанавливает работу мочевыводящей системы.

Бета-криптосантин, преобладающий по количеству в манго, нектаринах, персиках, перце и цитрусовых, крепит дыхательные пути, понижает риск рака легких и воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) при артрите.

Итак, природные пигменты, которые делают фрукты и овощи таковыми яркими, также могут защитить ваш организм от заболеваний и болезней возникающих с годами. Когда вы добавили различных цветов в ваши тарелки то может быть добавили и годы к Вашей жизни!

При проигрывании текста статьи Полезность природных фитохимикалиев, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Любопытно о природных заступниках:










Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.