Подберезовик — фото и описание грибов для любителей тихой охоты


Хорошего времени суток, дорогие грибники. Сейчас продолжим разбирать съедобные грибы. Побеседуем о подберезовике, фото и описание видов которого вы отыщите в статье ниже. Родственники этого вида съедобны, вкусовые свойства разнятся незначительно. Но стоит быть аккуратными, обабок имеет (2-ое имя подберезовика) и несъедобных двойников.

Читайте в статье: как смотрятся подберезовики, где они вырастают, как собирать и в какое время. А в конце я расскажу, что готовят из благоуханного гриба.

Подберезовик (обабок) – фото и описание

В лесах вы сможете отыскать наиболее 40 разновидностей обабка, но большая часть из их не очень различаются, потому не стоит паниковать.

Шапка у подберезовика добивается 18 см. Она светлая сначала, позже доходит до темно-коричневого. Она похожа на одну вторую шара, а с течением времени проседает и припоминает подушечку. В солнечную погоду шляпка матовая, а в сырую – склизкая. Губка понизу оливкового колера.

Ножка доходит до 15 см, форма цилиндра. Она покрыта продольными чешуйками сероватого цвета. С годами мякоть в ножке становиться твердой. В разрезе подберезовик белоснежный, может розоветь.

Некие виды подберезовиков различаются снаружи. Ниже вы отыщите иллюстрации и описание самых фаворитных видов.

Обычный

Обычный подберезовик встречается в Рф почаще всего. Шляпка у него бурая, время от времени имеет красноватый колер. Ножка уплотненная, к низу расширяется.

Подберезовик

Обабок обычный путают с желчным грибом. На срезе двойник окрашивается в красноватый цвет.

Читайте:  Полезные характеристики чая - как необходимо пить чай верно

Болотный

Болотный березовик владеет узкой аккуратной ножкой. Шапка у него светлых сероватых либо карих цветов. Мякоть рыхловатая, но с приятным запахом. Почаще гриб встречается на переувлажненной почве.

Подберезовик болотный

Желчный гриб почаще принимают за болотник. Другие двойники вырастают в иной местности.

Жестковатый

Сероватый либо карий цвет, нередко с фиолетовым цветом. Ножка припоминает бочонок, темнеет к основанию. Мякоть сладкая, благоуханная, становится черной, если нажать.

Подберезовик жестковатый

Двойников у этого вида нет.

Разноцветный

Как и у остальных видов, цвет гриба варьируется от сероватого к карему, вот лишь на шляпке у него желтоватые, оранжевые, розоватые, кирпичные вкрапления. Ножка белоснежная с вкраплениями. Запах кислый.

Подберезовик разноцветный

Неверных разноцветных подберезовиков не бывает.

Розовеющий

Встречается розовеющий подберезовик поближе к северу и в осеннюю пору. Шляпка у гриба кирпичная либо красная, неоднородная. Ножка изогнута, потому что гриб поворачивается к свету. Неверных грибов нет.

Подберезовик розовеющий

Тундровый

Гриб маленькой, потому что вырастает в тундре под карликовыми березками, светлый окрас.

Тундровый

Темный

Заглавие гласит само за себя. Шляпка у темного подберезовика черная, фактически темная. Ножка уплотненная, покрытая серыми вкраплениями. Темный вид изредка встретишь в корзине, но он хотимый гость благодаря собственному вкусу.

Черный

Грабовик

Шляпка может очень различаться по цвету (беловатая, пепельная, охристая, коричневая). Почаще грабовик встречается в лиственных (грабовых) лесах, на Кавказе.

Грабовик

Видео — четыре вида подберезовиков

Где и когда собирать подберезовики

Заглавие подберезовики получили не случаем, ведь почаще они все вырастают под березой, у корней. Потому и стоит находить в лиственных лесах. Встречаются они с конца мая по середину озари.

Обабок не привередлив, вырастает даже в тундре, под карликовыми деревьями. Гриб любит свет, идеальнее всего находить на опушках. Он вырастает группами либо в одиночку. При желании можно вырастить подберезовики без помощи других.

Читайте:  За здоровое питание: 5 рецептов майонеза в домашних критериях (видео)

Для сбора подберезовиков следует используйте ивовые плетенки либо эмалированную посуду. Если вы узрели гриб в несвойственном для него месте, он него лучше отрешиться.

Как готовят подберезовики

Обабок интенсивно используют в кулинарии. Он отлично реагирует на хоть какой метод обработки. Гриб маринуют, жарят, тушат, замораживают. Но до этого чем готовить, необходимо знать, как чистить и варить.

Грибы

Грибы не должны длительно пылиться в корзине, чистить сходу опосля похода в лес. Сначала проведите первоначальную очистку, уберите иголки, червивые грибы и иной мусор. Создать это можно с помощью сухой тряпки либо зубной щетки.

Если вы планируете засушить подберезовики, на этом стоит тормознуть. Если же вы желаете сварить либо замариновать, замочите в незначительно подсоленную воду на час. Потом почистите ножку, как морковку, просмотрите тело гриба на червяков, при желание убрать губку.

Опосля очистки, грибы залить водой и отваривать 40 минут. Во время варки повсевременно снимайте пенку.

Сохраняйте статью в закладках и соц сетях, чтобы фото с описанием подберезовика было под рукою. Оставляйте комменты, делитесь своими историями. Всего хорошего!

Читать еще:

Съедобные грибы

Фото и описание опят


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.