Почему черника полезна для глаз








Содержание данной нам статьи о полезности черники для глаз:

Черника – это низкий долголетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся – не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки посреди зеленоватых листьев и травки. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программке… Но черника не только лишь смачная, да и весьма нужная ягода.

Черника полезна для глаз




Черника для глаз

Как говорит народная молва, в особенности полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не опровергает этого, но пользу лицезреет, до этого всего, в профилактике глазных заболеваний.

В офтальмологии, в главном, употребляют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таковых состояниях и болезнях:

  • дальнозоркость и близорукость;
  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • для профилактики заболеваний глаз различного происхождения;
  • диабетическая формирующаяся катаракта;
  • увеличенные перегрузки и перенапряжение;
  • нарушение срачного зрения;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • опосля воспалительных болезней глаз;
  • связанные со старением возрастные конфигурации глаз.

Основная задачка глаза – принимать свет, который идет снаружи. Глаз работает приблизительно так: свет попадает на сетчатку, которая его принимает, перерабатывает, делает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). И уже в затылочной доле мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) формируется изображение, т.е. мы лицезреем мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы), а глаз является специфичной камерой.

А сейчас к вопросцу о полезности черники, как она может посодействовать зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке возникает перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, отправляют нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). В процессе восприятия света в палочках и пробирочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. Опосля что следует некий период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клеточка опять готова принимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клеточке нужны витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большенном количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными субстанциями , тем резвее происходит восстановление каждой клеточки и тем наиболее работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных заболеваний черника в особенности полезна при заболеваниях центральной зоны либо дистрофии сетчатки глаза.

В летнюю пору рекомендуется употреблять ее в свежайшем виде, лучше по одному стакану в денек в течение периода созревания, а в зимнюю пору в виде витаминных препаратов. Единственный недочет черники – при употреблении ее в лишних количествах могут показаться запоры.


Остальные целительные характеристики черники


https://www.youtube.com/watch?v=GAkCKIHqqYE

Как понятно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В мед целях употребляют листья и ягоды. Черника-ягода употребляется в свежайшем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для изготовления пирогов, наливок, варенья либо киселей.

Она отыскала обширное применение в медицине, где ее экстракт добавляют в разные поливитаминные комплексы, также в пищевой индустрии и кулинарии. В домашних критериях из нее варят варенье и делают кисели.

По представлению передового американского профессионала по вопросцам старения Дж. Джозефа, черника может совладать с болезнями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он нашел, что насыщенная черничная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) результативна против таковых проявлений старения как:

  • утрата памяти,
  • утрата мышечной массы,
  • утрата остроты зрения,
  • расстройство координации движений.

Черника полезна при почти всех болезнях. К примеру, для нездоровых сладком диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее используют экстракт черники в пилюлях, при всем этом состояние хворого улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежайшие ягоды используются при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

Черника известна и своими антиоксидантными качествами. В ней находится такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника крепит стены сосудов, благоприятно влияет на свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).


Как собирать, избрать и хранить чернику

Как собирать.
Черника созревает в летнюю пору, в конце июня — начале июля. Лучше собирать ее с утра либо вечерком и вручную. Есть особые ковшики-грабли, но они вредят кустикам. Для наилучшей сохранности собранные ягоды лучше сходу ложить в корзины и не пересыпать в предстоящем, потому что шкурка у их теплая и просто мнется.

Если нет способности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно приобрести в магазине либо на рынке, но необходимо знать как верно избрать и на что направить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

Как выбирать.
Ягоды обязаны иметь однородный цвет и лучше быть большими. Если на их есть сизый восковой налет, то это гласит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических действий, пересыпания и т.п. Черника обязана быть умеренно темного цвета и не обязана быть мягенькой, ягоды должны быть гладкие, ровненькие и сухие.

Как хранить.
Хранить чернику лучше в холодильнике, в особом контейнере из которого есть возможность откачать воздух, либо стремительно заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды недозволено мыть, их необходимо перебрать аккуратненько от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее необходимо подвялить на воздухе в тени, а потом можно сушить про 50-70 °С.

Как приготовить очень сохранив полезные характеристики.
Очень полезна черника лишь в свежайшем виде, на втором месте, в виде свежеотжатого сока, на 3-ем месте свежеперетертая с сахаром, а в виде варенья, компота, киселя и пирога, в ней остается меньше всего полезного, потому что при готовке из нее исчезает большая часть нужных веществ и она лишится собственных неповторимых параметров.

При цитировании и перепечатке текста статьи Почему черника полезна для глаз, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Остальные материалы о чернике:









Читайте:  Ячневая каша для деток, полезность и рецепты

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.