Одуванчиковый мед — рецепты изготовления


Хорошего времени суток, дорогие читатели блога. Оказавшись за городом посреди мая, можно задохнуться от прекрасных красок  и запаха расцветающих растений и плодово-ягодных кустарников. Но прекрасный, ярко-желтый ковер, который образуют одуванчики, не достаточно кого веселит.

Почти все стараются всеми силами избавиться от раздражающего сорняка:  скашивают, выкапывают с корнем, просто обрывают цветки, чтоб предупредить предстоящее рассеивание семян. Стоит наиболее тщательно познакомиться с сиим полезным растением. Прочитав эту статью, вы узнаете, что из себя представляет мед из одуванчиков, рецепты его изготовления, полезные характеристики и противопоказания.

Одуванчиковый мед, состав

Мед из растений одуванчика владеет обилием нужных параметров, насыщен не малым количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необыкновенно смачен. В зимнее время его цветочный запах напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в изготовлении почти всех блюд.

Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.

Состав:

Наименование

Содержание, г/100 г продукта
Белки 2,7
Жиры 0, 4
Углеводы 6,1
Пищевые волокна 2,9
Вода 86,5
Зола

1,2

 

В одуванчиковом меде содержатся:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп А, B, D, E, С (в особенности много бета-каротина);
  • минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);

Проще всего варенье из одуванчиков применять заместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Сиим вы не только лишь сделаете слаще продукт, да и окажете пользу организму.

Полезность и вред меда

Благодаря собственному насыщенному составу одуванчиковое варенье является хорошим профилактическим средством и оказывает целительное действие на организм в почти всех  вариантах болезней.

Мед из одуванчиков

Заболевания и недомогания, с которыми помогает совладать  мед:

  1. Оказывает положительное действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
  2. Понижает давление.
  3. Увеличивает иммунитет.
  4. Помогает при заболеваниях печени.
  5. Поддерживает обычный показатель холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  6. Помогает при бессоннице, нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) перегрузках и переутомлении.
  7. Выступает в качестве противопростудного средства.
  8. Оказывает укрепляющее действие на ссс.
  9. Упрощает дыхание при астме.
  10. Оказывает положительное действие на волосы, ногти, кожу.
  11. Восстанавливает обмен веществ, проводит очистку организма от шлаков и токсинов.
  12. Помогает при разных заболеваниях суставов.
Читайте:  Диета и продукты против целлюлита

При варке можно добавить по вашему вкусу фармацевтические травки, разные специи  и пряности(имбирь, корицу, ваниль) и с помощью их еще усилить целительные характеристики меда.

Что в особенности приятно, этот очень нужный продукт полностью доступен по кармашку любому, стоит лишь приложить  минимум усилий.

Кроме очевидной полезности от потребления одуванчикового варенья, необходимо отметить и случаи, когда запрещено его применять (благо, их незначительно).

Противопоказания

  1. Язвенная болезнь, гастриты.
  2. Аллергия на одуванчиковый мед.
  3. Сладкий диабет.
  4. Холецистит.
  5. При беременности и грудном вскармливании применение меда может быть лишь опосля консультации с доктором.
  6. При ожирении следует осторожно относиться к употреблению этого продукта.

Для того, чтоб приготовленное варенье  приносило пользу при его употреблении, собирать соцветия следует в экологически незапятнанных районах, удаленных от промышленных компаний и трасс.

Наилучшее время для сбора растений — с 12 до 14 часов. В это время содержание нектара наибольшее.

Принципиально! Не надо давать лакомство детям до 2-х лет.

Как приготовить мед из одуванчиков

Разглядим варианты, как сварить целебный мед из одуванчиков.

Традиционный пошаговый рецепт с лимоном

Нам пригодится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сладкого песка, пол-литра воды.

Соцветия кропотливо помыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, опосля закипания варим три минутки. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время необходимо для настаивания.

Мед из одуванчиков

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Мед из одуванчиков

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Мед из одуванчиков

Банки стерилизуем.

Стерилизация банок

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в черное пространство.

Мед одуванчиковый

Таковой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для исцеления суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Читайте:  В чем заключается вред и полезность красноватого сухого вина

Изготовление варенья с апельсином

Замочить на ночь (то есть темное время суток) соцветия одуванчика (200 штук), опосля чего же отжать воду, добавить порезанный апельсин, залить стаканом воды и варить на тихом огне полчаса. Опосля этого отдать отвару 6 часов настояться. Отфильтровать через марлю, засыпать сахаром (полкило) и варить до требуемой густоты. Распределить нектар по стерильным банкам и закатать крышками.

Видео — варенье из одуванчиков с лимоном

Мед с лимоновой кислотой

Приготовить сироп из 700 мл воды с 1,3 кг сладкого песка. Опосля того, как сахар растворится, добавить в кастрюлю 400 штук незапятнанных соцветий. Довести до кипения и варить третья часть часа. За несколько минут до того, как варить закончим, добавить 3 г лимоновой кислоты, довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа. Опосля этого процедить отвар и варить получившийся нектар еще третья часть часа. Разлить мед по банкам.

Варенье для исцеления болезней печени

Мелко порезанные соцветия (200 шт.) положить в литр воды, поставить варить на тихом огне на четверть часа. Опосля настоять в течение половины суток, отфильтровать. Влить ложку сока лимона, добавить килограмм сахара и варить час.  Принимать нектар по 1-2 ст.л раз в день.

Мед для исцеления суставов

300-400 соцветий (вкупе с зеленоватыми частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Снова поставить на огнь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

Опосля этого принимать по 3 раза в денек по ложке.

Одуванчиковый мед без варки

Полкилограмма соцветий (без зеленоватых частей) смешать с килограммом сладкого песка и уложить в банки. Банки с таковой консистенцией, незначительно прикрыв крышками, бросить на солнечном месте на пару недель. Опосля этого отфильтровать и убрать нектар в холодильник, закрыв посуду крышками.

Разглядим варианты изготовления меда для исцеления разных болезней.

Видео — варенье из одуванчиков без варки

Охото возлагать, что опосля чтения данной нам статьи вы будете сравнивать одуванчики не только лишь с назойливым сорняком, либо прекрасными плетеными венками, да и с кладезем нужных веществ, источником витаминов. Что наши советы, как создать мед из одуванчиков, рецепты его изготовления будут полезными и пойдут на заметку запасливым хозяйкам.

А самое основное — ценнейшее сырье находится практически у нас под ногами. И красивое снадобье полностью любому по силам сделать. Было бы желание. Всего хорошего! Подписывайтесь на обновления блога и оставляйте комменты.

Читать еще:

Суп из крапивы

Как приготовить корень сельдерея

Щавелевый суп


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.