Мороженое – калорийный продукт и, тем не менее, диетологи говорят, что это отличный перекус, когда нет возможности полноценно пообедать. Во-первых, организм тратит больше энергии на усвоение замороженных продуктов, а это способствует сжиганию жира и похудению. Во-вторых, на упаковке мороженого указаны калории, что позволяет учитывать их в своём рационе. Такой возможности нет, если вы перекусили пирожком или сосиской в тесте.
Сколько калорий в мороженом?
Молочное мороженое — 140 ккал, равноценно стаканчику 6% йогурта.
Сливочное мороженое – 180 ккал, равноценно большому бутерброду с маслом.
Мороженое пломбир – 230 ккал, равноценно большому бутерброду с маслом и салями.
Мороженое эскимо в шоколадной глазури – 270 ккал, равноценно тосту с сыром, обжаренному на сливочном масле.
Сколько жира в мороженом?
Молочное мороженое – 4-7% жира в 100 г.
Сливочное мороженое – 8-11% жира в 100 г.
Мороженое пломбир – 12-20% жира в 100 г.
Стабилизаторы для мороженого.
В мороженом не содержится консервантов, так как свежесть ему обеспечивает холод. Мороженое производят по ГОСТу при температуре 25-37 градусов, а хранят его при 18 градусах. Но стабилизаторы используют при производстве мороженого, потому что без них не сохраняется его структура – появляются кристаллы льда.
Стабилизаторы отмечены на упаковке индексами:
Е407 – карригинан, производится из красных морских водорослей.
Е410 – камедь из рожкового дерева.
Е412 – гуаровая камедь, производится из горохового дерева.
Е466 – карбоксиметилцеллюлоза.
Роспотребнадзор разрешил использовать эти стабилизаторы. Нет закона, запрещающего добавление пальмового и кокосового масла в мороженое. Но мороженое не должно называться молочным, или сливочным, или пломбиром, если в его составе не молочные жиры.
В последнее время в России производится мороженое для больных сахарным диабетом, с низким содержанием сахара и жира, йодированное, обогащённое кальцием и магнием, кисломолочное, кошерное, халяльное и замороженные йогурты.
Биомороженое с бифидо и лактобактериями продаётся во многих аптеках. Законсервированные «живые» бактерии, попадая в кишечник, не разрушаются под действием желудочного сока. Биомороженое полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии и для детей, которые часто болеют простудой. Употреблять его лучше слегка подтаявшим, после еды.
Мороженое для похудения
В Германии сделали цветочное мороженое из бобов синего люпина, богатого протеинами. Это растение хорошо известно садоводам и фермерам, оно украшает сады и обогащает почву азотом. В новом лакомстве не содержится молочных жиров, но при этом оно очень похоже на молочное. Оно было произведено специально для людей, страдающих лактозной недостаточностью, но понравилось и худеющим. Ведь в 100 г продукта всего 3,3 г белка и 10 г жира. А жир люпина это полиненасыщенные жирные кислоты. Люпиновое мороженое без холестерина, и содержит пищевые волокна, необходимые для похудения.
В США выпустили мороженое для похудения. Известным диетологом Холли МакКорд разработана полноценная диета на 1500 ккал с ежедневной чашкой мороженого. На этой диете сидела актриса Ума Турман и за неделю похудела на 5 кг.
Из чего делают мороженое
Мороженое в Японии делают из рыбы, из морепродуктов и даже из хрена васаби.
Мороженое у эскимосов – акутак. Для его производства используют взбитый тюлений или моржовый жир, рыбу, ягоды, лососину и оленину. В нём содержатся все питательные вещества, и оно долго не портится, т. к. климат холодный.
Британские производители мороженого в прошлом году необычным образом отметили рождение принцессы Шарлотты Елизаветы Дианы, изготовив партию мороженого из грудного молока. В его производстве использовалось грудное молоко женщин-доноров, прошедших медицинское обследование.
Как сделать домашнее мороженое
Мороженое «Сливочное»
Ингредиенты:
Жирные сливки – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Сахар – 90 г,
Яичные желтки – 5 шт,
Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление «Сливочного» мороженого:
Желтки, сахар и ванилин взбить, добавить молоко и нагревать до закипания, часто помешивая, не кипятить. Охладите и поставьте в холодильник. Затем взбить сливки и постепенно добавляя их в охлаждённый крем смешать. Убрать в морозилку и держать там 1–2 часа. После этого снова взбить блендером минуты 3 и ещё поставить на 1-2 часа в морозилку. И ещё раз повторить. Положить мороженое в морозилку до полного застывания, можно на ночь. В готовое мороженое можно добавлять фрукты, варенье, шоколад. Приятного аппетита!
Мороженое из сгущёнки
Ингредиенты:
Сгущёнка варёная – 180 г,
Сливки 20% жирности – 300 г,
Молоко – 100 мл,
Шоколад – 30 г.
Приготовление мороженого из сгущёнки:
Молоко вылить в небольшую кастрюльку, положить в неё сгущёнку и помешивая нагревать до кипения. Затем влить сливки и дальше нагревать до кипения. Смесь охладить, перелить в ёмкость для замораживания, закрыть плёнкой или крышкой и убрать в морозилку на 5 часов. В течение этого времени нужно 2-3 раза доставать мороженое и взбивать ложкой, для разбивания кристаллов льда. При последнем взбивании положить в мороженое измельчённый в крошку шоколад и ещё на 1 час поставить в морозилку. Теперь мороженое можно кушать. Приятного аппетита!
Домашнее мороженое – простой рецепт:
1 банку сгущёнки смешать с 700 мл взбитых сливок и заморозить, используя описанный выше способ.