Морковь – полезность либо вред для вашего организма, состав, калорийность


Здрасти, дорогие читатели. А вы любите морковь? Я люблю свежайшую. Вы лишь представьте, какая она сочная, хрупкая и сладкая, объедение!

Морковь встречалась в меню еще в древности. Люди пробовали сохранить корнеплод подольше и добавляли его в бочку с медом. Так лакомство и подавали к столу, ранее это числилось неповторимым деликатесом. Но чем полезна морковь?

Корнеплод нам знаком с ранешнего юношества. Он вырастает на каждой даче, а прилавки магазинов им переполнены. На столе не изредка возникают блюда с добавлением моркови: салаты, супы, десерты, зимние заготовки. Сейчас мы узнаем про морковь все, полезность которой неопровержима.

Состав и калорийность моркови

Состав овоща богат. Благодаря необъятному составу у него настолько не мало ценных параметров. Рыжеватый корнеплод на 80-90% состоит из воды, потому он таковой сочный сходу опосля уборки урожая.

Из-за огромного процента содержания воды овощ имеет небольшую калорийность. Сравните, сырая морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в обоих варианта маленькой, потому не волнуйтесь за фигуру. Онкологи же рекомендуют добавлять вареную морковь, поэтому что количество антиоксидантов увеличивается в ней втрое.

Кроме воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов, кислот. По количеству неких частей растение рекордсмен. Узнаем, какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содержатся в моркови, какой у нее состав:

  • Растение содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, С, Е, К, РР. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – появляется уже в организме из каротина, если вышло взаимодействие с жиром, потому есть корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой красотке 80%, потому она таковая колоритная, солнечная.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и остальные.
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.

Ученые говорят, что нужных веществ в моркови содержится больше под кожицей и в ней. Потому не снимайте с корнеплода большенный слой при очистке. А свежайшие плоды лучше не чистить.

Полезность и вред для организма

Вы уже оценили насыщенный состав моркови, который способен принести много полезности для человеческого организма.

Морковь

Но в чем все-таки она выражается:

  1. Позитивно сказывается на здоровье глаз – это не миф! Овощ помогает сохранить остроту зрения, предутверждает сухость глаза и восстанавливает работу слизистой оболочки.
  2. Поднимает иммунитет, неплох в сезон простуды, при недочете витаминов.
  3. Овощ разрешен диабетикам, пищевые волокна замедляют всасывание сахара.
  4. Если употреблять корнеплод повсевременно, с течением времени наладится обмен веществ, нормализуется вывод шлаков.
  5. Очередное полезное свойство моркови – нормализация пищеварения. Нормализуется стул, проходят запоры, и понижается риск возникновения геморроя.
  6. Употребляется для исцеления и профилактики онкологических болезней.
  7. Овощ благоприятно сказывается на работе сердца, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), употребление является профилактикой инфаркта и инфаркта.
  8. Помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) варикоза, понижает артериальное давление.
  9. Оранжевый корнеплод владеет мочегонным действием, потому полезен для почек.
  10. Желчегонный эффект содействует очищению печени.
  11. Составляющие корнеплода делают лучше память, это отлично для старых людей и для школьников.
  12. Морковь владеет антивосполительным, бактерицидным действием, употребляется для исцеления ожогов и ран, при кровоточивости десен, болезнях полости рта.
  13. Показана при анемии.
Читайте:  Разгрузочный салат щетка для похудения, как верно есть, рецепты

Мы с вами обсудили пользу сырой моркови.

А так ли полезна вареная морковь, и в чем заключается полезность? Во время тепловой обработки почти все соединения разрушаются, и полезность моркови миниатюризируется. Если обрабатывать при температуре выше 60 градусов, она растеряет 70% витаминов. Еще одним минусом станет высочайший гликемический индекс опосля обработки.

Но рано расстраиваться, количество антиоксидантов в обработанном овоще растет втрое. Это превращает корнеплод в орудие массового поражения для вирусов и бактерий. Полезен обработанный овощ для профилактики и исцеления раковых болезней.

Так что тяжело сказать, какая морковь полезнее – сырая либо вареная. Добавлять в рацион следует в сыром и вареном виде!

Морковь противопоказана при панкреатите, воспалении кишечного тракта, язве желудка, камнях в почках и остальных схожих приобретенных заболеваниях. А чрезмерное употребление способно вызвать желтизну дерматологических покровов.

Советую поглядеть видеоматериал о полезности моркови для зрения. Полезность моркови для глаз не миф и не выдумки бабушек, о этом скажет Лена Малышева. Из видео вы узнаете, как верно выбирать и хранить растение.

Так же о полезности, противопоказаниях и хранении моркови читайте на блоге наших друзей.

Полезность для дам

Мы уже перечислили массу лечебных параметров корнеплода. Дамы умудрились отыскать в нем еще массу полезностей.

Овощ употребляют представительницы прелестной половины населения земли в домашней косметике. Морковь положительно влияет на состояние кожи, кидает ей естественный цвет, увлажняет, борется с морщинками и пигментацией, защищает от солнечных лучей. Почаще оранжевый ингредиент добавляют в морковные маски для лица и тела.

Девушка ест морковь

Необыкновенную роль корнеплод сыграет в рационе беременной дамы. Морковь поможет удержать обычный уровень гемоглобина, совладать с нехваткой витаминов и поддержит иммунитет. Овощ помогает нормальному развитию малыша до и опосля рождения.

Морковь при беременности употребляют в профилактических целях, и для исцеления, ведь будущей маме недозволено большая часть мед препаратов. Сок моркови употребляют при насморке, ангине, бронхите и гастрите, ботву – при геморрое, а семечки – для понижения давления. Рецепты:

  • Вылечиваем геморрой – залить ботву стаканом жаркой воды и пить 3-4 раза в денек;
  • Для понижения давления – неполную столовую ложку всыпать в стакан с кипяточком и пить 3 раза в день малеханькими глотками.
Читайте:  Рецепты теста на блины

Морковь поможет даме сохранить красоту, юность. А для будущей матери это красивый метод поддержать здоровье во время беременности и выносить здорового малыша. Ведь сейчас она отвечает за 2 жизни.

Чем полезна для парней

Мужчины тоже выделили себе доп пользу из корнеплода. Овощ служит для профилактики заболеваний мочеполовой системы и позитивно сказывается на потенции. А свежевыжатый сок моркови поможет мужчине восстановиться опосля томного рабочего денька, приведет мускулы в тонус и поможет расслабиться.

Полезность корнеплода для деток

Овощ полностью проявляет полезные характеристики на детях. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, которого в нем предостаточно благоприятно сказывается на росте и развитии малыша. Корнеплод помогает сохранить зрение, которое портиться за учебниками и компами. Он восстанавливает пищеварение, поднимает иммунитет и положительно сказывается на здоровье малыша.

Девочка с морковкой

Давать овощ малышу можно с 6 месяцев, лучше начать с пюре. Сок растения может плохо подействовать на слизистую желудка. Если малыш на грудном вскармливании в полгода, овощ в рацион лучше вводить позднее.

Чем полезна ботва

Тяжело представить, что надземную часть моркови тоже употребляют. Зелень корнеплода добавляют в супы, выпечку, салаты, из нее делают чай и лечебные настои.

Листья моркови горьковатые на вкус. До этого чем добавить зелень в блюдо обмакните в кипяточек и оставьте в нем на четверть часа.

В зелени моркови находится огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (больше, чем в лимоне), К, хлорофилла, кальция, калия. Лечебные характеристики ботвы моркови:

  • Выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).
  • Крепит кости.
  • Понижает давление.
  • Увеличивает иммунитет.
  • Положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Популярностью пользуется в профилактике и борьбе с геморроем.

Целительные характеристики одичавшей моркови

Одичавшая морковь, как и домашняя, двухгодовое растение. Отыскать можно в европейской части нашей обширной страны и на Кавказе. Корешки растения белоснежного цвета, а не оранжевый.

Дикая морковь

Полезность одичавшего растения идентична с полезными качествами моркови из огорода. Дикое растение показано при туберкулезе, куриной слепоте, геморрое, при болезнях мочевой системы, камнях в печени. Оно благотворно влияет на нервную систему.

Одичавший сорт растения занимает достойное пространство в косметологии, на базе делают маски с отбеливающим эффектом. Используют для роста и блеска волос. Опосля постоянного курса схожих масок, прическа становиться неотразимой. А это так принципиально для дамы.

Морковь – один из самых нужных овощей в огороде. Добавляйте морковку в каждодневный рацион и будите здоровы! Делитесь статьей с друзьями в соц сетях и оставляйте комменты.

Читать еще:

Диетические рецепты с морковью

Салат с морковью по корейски


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.