Как варить кофе в турке








В данной для нас статье о кофе в турке:

«Напиток мудрецов» в 1555 г был завезен в Стамбул негоциантами из Сирии и через 100 лет стал называться кофе по-турецки. Его готовят из свежесмолотых зернышек на разогретом песке в специальной посуде — турке, с добавлением корицы, кардамона, гвоздики либо аниса.

Как варить кофе в турке
Варка кофе по турецки в турке на песке



Почти все кофеманы говорят, что реальный кофе тот, который варили в конкретно в турке. Для изготовления смачного кофе в турке (по-турецки либо по-восточному) необходимо всего три вещи:

  • плита либо устройство для нагревания песка,
  • неплохой и верно помеленый кофе (чем мельче тем лучше),
  • не плохая турка (джезва), верно подобранная по размеру в зависимости от нужного количества порций.

11 советов как варить кофе в турке

Для высококачественного изготовления кофе:

  • необходимы обжаренные зерна которые недозволено хранить длительно, потому что из их при хранении улетучивается запах;
  • молоть зерна кофе лучше перед самим изготовлением, лишь свежесмолотый кофе даст самый магический запах;
  • весьма огромное значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс изготовления продолжается куцее время и кофе должен успеть дать все свои характеристики воде. Чем мельче помол тем резвее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается ввысь перед закипанием и делает наиболее обильную пенку которая плотнее закупоривает узенькое горлышко турки и тем препятствует улетучивания запаха из напитка;
  • для наиболее мягенького вкуса, до начала изготовления можно в турку положить весьма небольшую щепотку соли;
  • чашечки необходимо подогреть, потому что прохладная чашечка может не отдать раскрыться самому наилучшему кофе;
  • при изготовлении кофе в турке недозволено превосходить норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашечку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далековато не безобидно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина даст напитку излишнюю горечь;
  • вода обязана быть сырой, лучше отфильтрованной и в процессе изготовления не обязана закипеть;
  • при варке недозволено допускать, разрушения «шапки» из пены;
  • готовя кофе недозволено отвлекаться, изготовление обязано занимать все ваше внимание;
  • когда кофе готов и снят с огня, можно добавить чуть весьма прохладной воды, гуща осядет и кофе получится наиболее прозрачный;
  • чтоб гуща не попала в чашечку, а осела на дно, можно опосля готовки несколько раз ударить туркой о стол.

Как верно избрать кофе для турки

Не обращайте внимания на наименования и марки — они не имеют никакого значения. В добротных магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Весьма не рекомендуем брать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взор, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).

Где выращивают кофе
Карта регионов выкармливания кофе



Сухие на вид, со слабеньким запахом кофейные плоды брать не стоит, они быстрее всего старенькые, также обращайте внимание, чтоб не было плесени, к огорчению такое встречается, и основное: не обязано быть сколов и зерна должны быть 1-го цвета и размера.

Из видов — берите арабику, она наиболее подступает для изготовления благоуханного напитка. Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и огромные.

Если предпочитаете крепкий кофе можно приобрести и робусту — круглые и мелкие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, либо 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.

Имея дома в наличии оба эти сорта и сочитая их меж собой в различных пропорциях можно постоянно приготовить тот напиток который для вас придется по вкусу.


Кофе, рецепт изготовления в турке

Нам пригодится:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и не плохое настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке более верно:

  • поставьте турку на плиту либо на песок и слегка прогрейте дно (будьте аккуратны можно попортить турку);
  • насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  • чуток прогрейте кофе на самом малом огне (минутку, не больше, будьте аккуратны можно попортить турку), так кофе в предстоящем лучше дает запах;
  • добавьте сахар по вкусу;
  • налейте прохладной воды в турку (можно и жаркой, вопросец спорный), по уровню — чуток ниже самого узенького ее места (пенки будет больше);
  • поставьте турку опять на огнь либо закопайте в песок. Варить кофе лучше на самом тихом огне;
  • смотрите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет создаваться пенка (крема) и потихоньку ползти ввысь. Нужно убрать турку с огня так, чтоб пенка очень поднялась но не разрушилась потому что она нужна для закупоривания горлышка с тем чтоб не испарился кофейный запах;
  • опосля того как сняли турку с огня, необходимо дождаться оседания пенки и опосля, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и наименее интенсивный нагрев);
  • пару раз постучим туркой по столу либо добавим пол чайной ложки прохладной воды для резвого оседания кофе. В итоге сверху обязана остаться однородная, цвета лесного орешка пенка и без разрывов;
  • наливаем смачный и благоуханный напиток в за ранее нагретые чашечки (пусть постоят с жаркой водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым наслаждением от вкуса и запаха.

Сделав все верно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необыкновенно высоко и там молвят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его необходимо выдержать в чашечке несколько минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была за ранее нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе ранее времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.


Кофе в турке для пытливых

Кофе по-турецки сваренный в турке — это насыщенный напиток, из кофейных зернышек (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его изготовлении.

Как варится кофе в турке - процесс
Процессы происходящие при варке кофе в турке



Процесс изготовления кофе по-турецки сводится к резвой варке маленькой кофейной крошки в воде. Если его переварить, значительно увеличив время готовки, то он станет кисловатым и лишне горьковатым.


Образование пены

Кофе, для изготовления по-восточному, в турке, мелют весьма мелко, потому варка проходит стремительно и с образованием пены.

С нагреванием, растворенный в воде воздух, выделяется на маленьких кофейных частицах которые служат центрами зарождения чуть видных пузырьков.

Вода, нагреваясь испаряется вовнутрь пузырьков и вызывает их повышение. Пузырьки, отделяясь от мест зарождения, стремительно устремляются ввысь формируя пену. Образование пузырьков на частицах кофе длится пока температура воды достаточна для образования пара.


Почему сахар принципиальный компонент

Есть три предпосылки добавлять сахар еще до варки:

  1. Сахар стопроцентно растворяется до готовности кофе. Если его добавить в чашечки с уже готовым кофе, то доведется перемешивать напиток для растворения сахара. Из-за этого маленькие крупинки кофе будут длительно оседать и он успеет остыть.
  2. С сахаром готовить кофе легче. Сладкий сироп образовавшийся на деньке турки плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков возросла бы и кипение происходило бы лучше, соответственно время варки уменьшится, потому что варка останавливается с началом закипания.
  3. Сахар сохраняет пену. Пена лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.

Длительность варки: сколько варить верно

Варка кофе обязана длиться не длительно, но все же, не стоит созодать этот процесс очень маленьким.

Нередко выходит что в сваренном кофе плавают взвешенные частички и не желают оседать на дно. Частицы плавают, поэтому что кофе в турке варили недостаточно длительно и адсорбированный ими воздух не весь отделился.

Как показала практика, время варки в турке нужное для отделения воздуха от частичек кофе, будет тем больше, чем больше порция напитка в ней готовится.

Если мы желаем приготовить огромную порцию за один раз, то мы рискуем или переварить кофе (придется прирастить время варки, увеличив количество подъемов пенки с тем чтоб воздух отделился от кофеинок и они позже осели на дно), или сварить таковой кофе в котором будут плавать не оседающие частицы (кофе по вкусу будет обычным).

Вывод: с большенными порциями, в огромных турках, необходимо экспериментально подбирать интенсивность нагрева и количество подходов.

При проигрывании текста статьи Как варить кофе в турке: рецепты и советы, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.


Достойные внимания и полезные статьи о кофе:












Более читаемое:



10 новых статей:





Для безупречной кухни:



Читайте:  Как сварить кисель с крахмалом из ягод, варенья либо компота

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.