Как сохранить витамины

 

Люди во всем мере больше и больше стали интересоваться здоровым питанием. И не умопомрачительно. На полках магазинов возникло большущее количество суррогатной и плохой продукции, а если и готовить ее не верно, то это может стать небезопасным для нашего здоровья. Я желаю поведать для вас о том, какие методы изготовления еды есть, какие у их минус и плюсы, какая есть кандидатура. Как сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в нашей еде?

Обжаривание на сковороде

При обжаривании продукты теряют меньше нужных веществ, чем при варке. При жарке продукт растеряет 40% витаминов группы В, а при варке — 70%. А стремительная обжарка даже считается полезной, это 5-7 минут. Пища, приготовленная на сковородке, выходит наиболее питательной и жирной, она содержит канцерогены (большая часть в золотистой корочке), которые могут вызывать опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

Чтобы понизить негативное действие обжаренной еды:

  • Не запамятовывайте поменять на сковородке масло. В «древнем» масле много вредных веществ, которые способны вызвать изжогу и остальные препядствия с желудком.
  • Используйте сковородки с высококачественным антипригарным покрытием, они дозволят значительно понизить расход масла и пища получиться наименее жирной. Контролируйте, чтобы пища не подгорела.
  • Забудьте о фритюре. Обжаривание в большенном количестве масла полезности не принесет, пища напитается калориями и канцерогенами.
  • Если вы не испытываете заморочек с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), то добавляйте специи и маринад. Эти составляющие размягчат пищу, сократят утраты витаминов, ускорив изготовление еды.
Читайте:  Куриные и перепелиные, сырые и вареные

Чтоб уменьшить количество жира, можно готовить на гриле. Духовка так же поможет избежать излишка жира. А запекание в фольге поможет избежать возникновения вредной корочки.

Полезный салат

Вареные продукты

Чудилось бы, нет ничего проще, положил продукт в кастрюлю, залил водой и ожидай. Но сколько в таковых продуктах полезности?

Основное преимущество – пища выходит наименее жирной, потому при диете советуют все варить, а не поджарить. Основной недочет – продукты во время варки теряют наиболее 70% витаминов.

Как быть:

  • Во время изготовления накрывайте кастрюлю крышкой и открывайте ее как можно пореже. Все дело в том, что попадающий в кастрюлю кислород способен разрушать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
  • Пытайтесь, чтобы овощи «купались» в воде как можно меньше, опускайте их в кипящую воду. Если варите суп, сначала отварите мясо (час-полтора), и лишь потом кидайте картофель (15 минут).
  • Когда вы очищаете и режете овощи, много витаминов разрушается. Пытайтесь варить овощи полностью, а для проверки готовности не протыкайте их ножиком.
  • При варке добавьте в воду лимоновый сок и сохраните благопристойную часть витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в овощах.
  • Используйте скороварку, это сбережет время, а означает, сохранит больше нужных веществ.

Пища на пару

Пароварки пользуются огромным спросом, и они на неплохом счету у любителей здорового питания. Во время обработки паром пропадает минимум витаминов, потому что температура пара приблизительно 100 градусов. К примеру, брокколи теряет всего 11% нужных веществ, а если ее варить, она растеряет 40%.

Читайте:  Чудодейственный чай из березовой чаги

Основным минусом паровой машинки становиться время, этот аппарат подойдет лишь терпеливым людям, а еще пища на пару выходит пресной.

Выбирая пароварку, обращайте внимание, чтобы в ней было несколько чашек для изготовления нескольких блюд сходу, это убыстрит процесс.

Учитывайте наличие в комплекте поддонов для сока, если их нет, готовьтесь к тому, что запах может перемешаться. Выбирайте машинку с ускоренной подачей пара, это сохранит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и поможет приготовить блюдо резвее.

Выбирайте методы изготовления на собственный вкус. Но могу сказать, что равных пароварке по изготовлению здоровой пищи сейчас нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: