Как приготовить и как варить сгущенка дома








Как приготовить «истинное» сгущенка дома и стоит ли «возиться»? Если коротко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, так как фальсификация сгущенного молока заменой растительными жирами молочных, встречается очень нередко. А как отличить реальную сгущенку от поддельной, как готовить сгущенка в домашних критериях и как варить уже готовое о этом коротко поведать не получится.

Содержание статьи:


Кто выдумал сгущать молоко и что же это все-таки за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенка, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При всем этом, концентрация нужных веществ в готовом продукте возрастает. Сухих веществ (без сахара) становится в дважды больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенка с сахаром имеет в собственном составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не наиболее 26% воды,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • 323 ккал в 100 г.

Принципиально держать в голове:

  • сгущенное молоко полезна лишь благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые не достаточно разрушаются при ее сгущении.
  • так как в сгущенном молоке содержится весьма много сахара, употреблять ее можно очень равномерно, 25-50 г в денек, такое ее количество пойдет для вас только только на пользу.

7 рецептов изготовления сгущенного молока дома

Залог фуррора — высококачественное молоко. Потому самое принципиальное для самостоятельного изготовления сгущенное молока дома это приобрести на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Снова, молоко обязано быть:

  • цельное,
  • высочайшей жирности,
  • непременно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Направьте внимание:
к огорчению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют разные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также соединяют его с водой либо обезжиренным молоком опосля сепарации.


1. Рецепт смачного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.

Как приготовить сгущенное молоко дома
Домашнее свежеприготовленное сгущенка



Для изготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно поменять на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенное молоко очень смачная).

Готовить так:

  1. Добавить в сахар чуточку воды. Подогреть помешивая на большенном огне до однородной водянистой консистенции (не кипятить, на этом шаге весь сахар не должен растворится).
  2. Далее сгущенку непременно готовить на паровой бане для того чтоб она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее подогретый с водой сахар.
  3. Потом добавляем детское питание, сухое молоко и ставим греться на паровую баню.
  4. Помешиваем 1-ые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно употреблять миксер), позже мешаем по 5 минут через любые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до нужной густоты.

Время изготовления 1 час, может быть и больше.


2. Обычный рецепт 1

Нужные ингредиенты для изготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко — 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.

Готовить так:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно употреблять блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим греться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час нередко помешивая до загустевания.

Все, сгущенка готово.


3. Обычный рецепт 2

Рецепт изготовления сгущенного молока без внедрения трудозатратного выпаривания.

Нужные продукты для изготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко либо сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода либо молоко — 1 ст.

Готовить так:

  • Довести до кипения воду либо молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером либо венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не остается комков, взбивание закончить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, опосля холодильника оно сделается существенно гуще.

4. Традиционный рецепт для домашних критерий

Приготовить сгущенка в домашних критериях по традиционному рецепту, который употребляли еще наши бабушки, особенного труда не составляет.

Для этого нам будет нужно:

  • молоко высочайшей жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.

Изготовление:

  1. Сахар нужно растворить в молоке, а потом поставить емкость на маленький огнь и варить 2-3 часа, нередко помешивая, до того времени пока молоко не сгустится (капелька не обязана разливаться).

Советы:

  • Недозволено наращивать нагрев чтоб уменьшить время изготовления — молоко может пригореть.
  • Молоко резвее загустеет если прирастить количество сахара до 0,7 кг, но будет существенно слаже (не всем это придется по вкусу).

Изготовленное в домашних критериях сгущенка выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, так как его изготовление проистекает при наиболее больших температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.


5. Видоизмененный традиционный рецепт

Рецепт похож на предшествующий, но режим изготовления, несколько различается.

Нам пригодится:

  • молоко завышенной жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,3-0,5 кг.

Изготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огнь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока безпрерывно мешая, позже добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и 1-го литра молока выходит 450 г сгущенки, и она выходит по вкусу как как будто из магазина.


6. Сгущенка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • жирное, цельное молоко;
  • сахар.

Готовить так:

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Исходные 30 минут варить при самый большенный скорости и температуре в случайной кастрюле с прикрытой крышкой, позже варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.


7. Сгущенка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр (обязано быть цельное, хозяйское);
  • сахар — 0,35 кг;
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).

Готовить так:

  1. Подогреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем пару раз режим «повидло-джем», до того времени пока молоко не загустеет.

3 метода как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенка по одному из наших рецептов либо у вас имеется пара банок приобретенных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса схожего на конфету ириску. Вареная сгущенное молоко сама по для себя весьма смачная, а также она заходит как ингредиент в кондитерске изделия, к примеру, в домашне тортики.

Как варить сгущенное молоко
Варить сгущенку не трудно, но имеются некие тонкости, которых необходимо придерживаться.




Преже чем начать варить, принципиальные советы:

  • приобретая сгущенка в магазине, удостоверьтесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте раздельно маленькое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса жаркой сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить реальную сгущенку от поддельной



Видео: как отличить истинное сгущенка от поддельного


До этого, производители, заменяли до 20% жира, а в истинное время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках как и раньше надпись «сгущенка» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже необходимо именовать «молочно-растительным».

К огорчению, на данный момент, то что продается под наименованием «сгущенка», не отвечает никакому ГОСТу. Поэтому, посидеть пару часиков дома около плиты, выпаривая воду из молока, никак не таковая уж и нехорошая мысль.


1. Как сварить сгущенка в стальной банке

Варить так:

  1. Металлическую банку со сгущенкой опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. Опосля закипания воды, убавить нагрев до меньшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтоб вода постоянно полностью покрывала банку.
  3. Выключить огнь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенным молоком.

Принципиально:
если прозеваете и вода выкипит то банка может подорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот метод и весьма обычной, все же мы не рекомендуем им воспользоваться потому что:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из сплава.
  • Чтоб сварить сгущенку без последствий для здоровья, необходимо перелить ее из железной банки в стеклянную и варить методом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенка либо приобретенное на розлив

Этот метод изготовления совсем неопасен вам и вашей кухни, а также сиим методом можно сварить хоть какое количество сгущенки и не непременно кратное размеру стальной банки.

Варить так:

  1. Сгущенка налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтоб не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтоб банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, за ранее положив на дно сетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтоб ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до малого кипения. По мере выкипания, доливать жаркую воду.
  4. Варить сгущенку до подходящей степени готовности 2 часа и наиболее. Готовность можно инспектировать по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Принципиальный совет:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.


3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попробовать сварить сгущенку в микроволновке. Для этого необходимо вылить сгущенка в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая любые 2 минутки.

При проигрывании текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенка дома и Как варить готовое, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Остальные статьи о молоке и молочных продуктах:











Вы на данный момент тут:


Более читаемое:



10 новых статей:





Для безупречной кухни:



Читайте:  Как смачно приготовить жареную цветную капусту на сковороде: наилучшие рецепты от lisa.ru

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.