Как верно заваривать пуэр








На данной для нас страничке:

В давнешние времена, в одну из китайских провинций, в город Пу Эр, везли продавать чаи со всех краев поднебесной империи. Собирали их с одичавших чайных деревьев, а не с культурных кустов. Различался таковой чай насыщенным цветом при заваривании, крепким запахом и выразительным вкусом. Заглавие за ним так и закрепилось по наименованию городка, где он продавался.


Прошло некое время и пуэром стали именовать особенный чай, прошедший специальную обработку и особенный, долгий процесс ферментации. Время от времени этот умопомрачительный чай ассоциируют с сыром из-за идентичной продолжительности обработки этих 2-ух товаров.

Оба они требуют:

  • особых критерий созревания,
  • определенной температуры,
  • неизменной влажности и освещенности.

Вкус того и другого зависит от уровня зрелости.

Все знают, чтоб чай раскрыл все свои примечательные характеристики его нужно верно заварить. Но не все знают, как верно заваривать пуэр. О этом мы непременно побеседуем в данной статье. Но поначалу, на наш взор, не излишним будет незначительно поведать о видах этого восхитительного чая, его нужных свойствах и противопоказаниях.

Какие есть виды чая пуэр




Существует всего четыре вида:

  1. Ма о ча — непрессованные листья чая пуэр, употребляется в качестве сырья для производства разных пуэров.
  2. Шен пу эр — спрессованный ма о ча, не проходивший какой-нибудь доборной обработки.
  3. Выдержанный шэн пу эр — выходит с внедрением обычных технологий с пост-ферментацией. Имеет плотные зеленые листья, выразительный сладковатый привкус, стойкий и броский вкусовой букет. Чтоб получить качественный шэн пу эр, нужно минимум два-три года. За этот период уходит горечь, противный запах, привкус плесени и твердость листа.
  4. Шу пу эр — спрессованный ма о ча, прошедший специальную обработку и ускоренную ферментацию. При продолжительном хранении вкус Шу пу эр также изменяется в наилучшую сторону. Из него уходит запах и вкус «влажных куч».

Полезные характеристики китайского чая

Чтоб полезные характеристики проявились в полной мере необходимо знать некие тонкости, как заваривать пуэр верно.Применяя их на практикемы сохраним все соответствующие характеристики, которые присущи этому чаю.

Это, в частности:

  • его изюминка увеличивать тонус и выносливость,
  • благоприятно действовать на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ),
  • ускорять процессы пищеварения.

Вот некие ярко выраженные чудодейственные характеристики пуэра:

  • С помощью необычного напитка мы активизируем функции печени, желчного пузыря, ускоряем метаболизм. Это безупречный напиток опосля тяжеленной либо жирной еды.
  • Наличие антиоксидантов подавляет рост раковых клеток и развитие ревматоидного артрита, вызванных вольными радикалами. Также антиоксиданты делают вас посильнее, в борьбе с образованием опухолей и возможностью отражать атаки вирусов и микробов.
  • Пуэр владея гипотензивными (понижающими артериальное давление) качествами, параллельно выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). В итоге, кожа приобретает здоровую свежесть.
  • Еще одна из умопомрачительных способностей необычного чая — способность прирастить циркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных), тем снижая риск сердечно-сосудистых болезней. Это не плохое средство для понижения холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) если пить его три раза в денек.
  • Пуэр чай с давнешних времен был известен как «повелитель сжигания жира», потому что он ускоряет обмен веществ.
  • Тонизирующий чайный напиток может посодействовать в борьбе с кариесом и противным запахом изо рта.

Совет: так как хоть какой чай владеет бодрящим действием, а пуэр не будет исключением, пить его лучше с утра либо перед долговременной поездкой за рулем, но не перед сном.


Противопоказания — когда пуэр вредоносен и кому не стоит его пить

Если, естественно, хранить чай в ненадлежащих критериях, не верно заваривать, пить его очень много, то вы навредите собственному здоровью практически со 100% гарантией, но имеются некие противопоказания, даже если все созодать соответствующим образом.

Противопоказан китайский чай:

  • при беременности,
  • при высочайшей температуре,
  • при камнях в почках,
  • при болезнях глаз,
  • небольшим детям (до 10 лет).

Хотя в верно заваренном пуэре содержится существенно меньше кофеина чем в кофе и действие его мягче, все таки, если имеется зависимость от кофеина, либо его непереносимость, то употреблять его следует с осторожностью. Если опосля чашечки пуэра у вас возникает более частое сердцебиение, завышенная возбудимость, раздражительность, может быть, это ваш вариант.

По данной для нас же причине пить пу-эр при бессоннице также рекомендуется с осторожностью.

Чай владеет тонизирующим эффектом и при значимом превышении рекомендуемых дозировок при заваривании либо при чаепитии это его свойство неоднократно усиливается. Потому может появиться чайное опьянение схожее на спиртное.

Недозволено запивать хоть каким видом чая лекарства. Танин и остальные вещества, находящиеся в нем, принуждают почти все лекарства давать осадок и/либо плохо усваиваться.

Совет: пить чай, в особенности это касается зеленоватого, следует опосля пищи, так как он жестко повлияет на слизистую пустого желудка.

Методы и правила заваривания чая пуэр

В конце концов мы добрались до самого головного вопросца: как верно заваривать пуэр, начнем с воды и посуды.




Какая нужна вода:
подойдет неважно какая, но чем чище и мягче, тем чай ярче проявится вкус и остальные характеристики.

В чем заваривать:
больше подходят чайники из иссинской глины. Но можно употреблять посуду из всех остальных материалов. Важнее тут размер заварочника. Потому что китайские чаи разливают по чашечкам не разбавляя и не оставляя на позже, потому количество жаркой воды обязано соответствовать общему размеру который будет выпит.


Как заваривать — главные правила

Темный чай, либо пуэр как именуют его китайцы, весьма разнится по вкусу, цвету и крепости. Уж кто-кто, а конкретно китайцы знают все тонкости процесса правильного заваривания.

Но не постоянно и далековато у не всех имеется пара вольных часов для проведения чайной церемонии. Но и без этого деяния можно приготовить чай, который проявит все свои наилучшие характеристики. Требуется только соблюдать нескольких обычных советов.

Правила, без которых реальный чай не приготовить:

  1. Используем незначительно не дошедшую до кипения воду либо подстывшую опосля закипания, с температурой 85-95 град.
  2. Перед завариванием нужно обдать кипяточком чайник, чтоб он нагрелся.
  3. Сейчас можно насыпать чай, залить его кипяточком, бросить на 10-20 сек. и слить жидкость. Так чай пуэр промывается от пыли.
  4. Заливаем повторно и даем настояться. Время настаивания зависит от сорта, хотимой крепости напитка и может продолжаться от 0,5 мин до 4 мин.

Как заваривать рассыпной пуэр

  1. До заваривания нужно хорошо помыть чайные листья весьма жаркой водой. Так мы очищаем их от пыли, как было сказано выше, и проводим подготовительную подготовку, увлажняя их. Для промывки довольно залить лист практически на несколько секунд и сходу слить.
  2. Чайник для заварки должен быть маленькой, в него кладут одну либо две чайные ложечки рассыпного чая пуэр.
  3. Заваривать несколько минут.

Если нужно покрепче, то настоять незначительно подольше.

Как заваривать упрессованный чай пуэр

  1. На одну маленькую чашечку возьмите 1-1,5 ч. ложечки упрессованного пуэра, отделив за ранее его от большенный лепешки особым ножом (гибрид шила и отвертки).
  2. Засыпаем в приготовленный чайник, заливаем на 10 сек. кипяточком, сливаем воду. Листики стают незапятнанными, мягче и напитываются влагой. Более пригодным является чайник из прозрачного стекла, в котором виден весь процесс.
  3. Особенного внимания заслуживает вода. Она обязана быть чистой и мягенькой. Тогда вкус будет лучшим.
  4. Повторно заливаем на минутку. Особо высококачественный пуэр неплох и опосля пятнадцати завариваний, если соблюсти все приведенные выше тонкости.

Завриваем пуэр в пилюлях: как верно

Верно будет буквально так же, как описано выше, традиционным методом. Но даже самый наилучший таблетированный пуэр можно заваривать не больше 10 раз.

  1. Для заваривания, воду употреблять очищенную и мягенькую.
  2. Перед началом пилюлю аккуратненько разминаем, заливаем кипяточком на несколько секунд, сливаем.
  3. Потом опять наливаем кипяточек (95 град.), настаиваем около 3-х минут, разливаем по чашечкам, наслаждаемся вкусом.

Как заваривать пуэр шу

Шу, либо темный пуэр, следует заливать бурлящей, около 100 град., водой. Время от времени его недолго варят. Таковой чай выходит фактически темного цвета, с землистым цветом запаха и вкуса. Настаивать необходимо до 5 минут.


Как верно заваривают пуэр те, для кого это — профессия




В этом видео:

  • инструменты и приспособления для заваривания;
  • методы расковыривания чайной лепешки;
  • как и сколько промывать чай;
  • несколько методов заваривания в зависимости от сорта.

Совет из видео: сырые пуэры завариваются не крутым кипяточком, а темные допустимо и крутым.

Сколько раз заваривать чай пуэр

Существенное положительное свойство высококачественных чаев — возможность их заваривать за одно чаепитие пару раз попорядку соблюдая правила приведенные ниже.

Количество завариваний пуэра, как уже упоминалось, зависит от свойства и вида чайного листа, а также от метода.

Существует несколько методов заваривания чая, но главных два:

  • европейский,
  • и Пин Ча.

Неоднократное заваривание европейским методом

При «европейском» заваривании чая заварка настаивается до 15 минут, а бывает, что и подольше.

  • 1-ый настой извлекает — 50% нужных веществ;
  • 2-ой — 30%;
  • 3-ий — лишь 10%;
  • 4-ый — крайние 1-3%.

Даже в высококачественном чае опосля четвертой заварки не много что остается неплохого. Потому предстоящее заваривание проводить нецелесообразно: нужных веществ практически нет, а труднорастворимые находящиеся в маленьких количествах вредные вещества, которые выходят крайними, могут уже попадать в напиток.

Неоднократное заваривание методом Пин Ча

Заваривание чая методом Пин Ча типично тем, что в маленькой размер необходимо положить много чайного листа, но не много настаивать.

Практически хоть какой китайский чай может так завариваться трижды, но в среднем — 5. Весьма высококачественные сорта наиболее 10 раз, а коллекционные до 15. При таком количестве заварок это будет большенный размер. Его с лихвой хватит и Для вас, и Вашим гостям.

Правила неоднократного заваривания:

  • рекомендуется брать 3-5 г заварки на любые 100 мл воды, если нет остальных советов к имеющемуся у вас сорту;
  • следующее заваривание необходимо начинать тогда, когда заварка практически на сто процентов остынет;
  • любой следующий раз время настаивания необходимо наращивать от 15-30 секунд в 1-ые разы, до одной минутки в крайние.

Если созодать все верно, то чай раскроет свои потаенны и при повторных завариваниях обретет новейшие ноты.

Несколько принципиальных советов

  1. Если приобретенный вами чай пуэр не нравится для вас из-за противного аромата, напоминающего плесень, то это свидетельствует о нарушении критерий хранения. Он просто испорчен.
  2. Время от времени пуэр может иметь землистый либо прелый запах. Это гласит о том, что чай незрелый. Но не торопитесь его выкидывать. Спрячьте на годик-другой в холодное пространство с неизменной (около 70%) влажностью и неплохой вентиляцией, изолировав от мощных запахов. Он дозреет, и вы получите приятный напиток. А если сможете продержать его лет 10 в схожих критериях, получите чайный шедевр, так как за это время произойдет полный цикл естественной ферментации.

При проигрывании текста статьи Как верно заваривать пуэр различными методами, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Любопытно о чае:











Вы на данный момент тут:


Более читаемое:



10 новых статей:





Для безупречной кухни:



Читайте:  Как похудеть за недельку на 10 кг

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.