Как верно квасить капусту, испытанные рецепты от моей бабушки


 

Хороший денек, дорогие друзья и гости веб-сайта «Я селяночка»! Сейчас мы узнаем, как создать квашеную капусту и маринованную капусту на зиму. Пришла пора капусты!

Наступил октябрь, хозяюшки уже практически окончили консервирование на зиму, осталось лишь капусты наквасить, да насолить. Рецептов квашения капусты величавое огромное количество, любая хозяйка пользуется своим, испытанным и улучшенным рецептом заготовки капусты на зиму. На вкус, на цвет товарищей нет, и потому любая хозяйка добавляет в капусту свои вкусовые добавки – тмин, укроп, перец, яблоки, клюкву и остальные продукты.

Полезные характеристики квашеной капусты от этого не изменяются, а напротив, капуста приобретает особенный вкус и пользу добавленного продукта. Здесь на любителя, кто что любит, тот то и добавляет.

Квашеная капуста с давнешних пор была знатным гостем на столе. Весь зимне-весенний период она служит поддержкой нашему организму, сберегает от авитаминоза и помогает желудку управляться с перевариванием тяжеленной еды.

Полезные характеристики квашеной капусты

Даже и не понимаю, с что лучше начать, перечислять все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые содержит капуста, не буду, расскажу о главных выгодах и нужных результатах приобретенных от внедрения в рационе таковой капусты.

В народной медицине доктора уделяют квашеной капусте и рассолу особенное внимание, ее советуют чуток ли не при всех болезнях.

Капуста

  • Бактерии, участвующие в сквашивании капусты, попадая в желудок, подавляя патогенную микрофлору, тем поддерживая здоровую, что защитит вас от дисбактериоза.
  • Находящийся в квашеной капусте витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, содействует укреплению иммунитета, а означает организм будет устойчив к простудным инфекциям.
  • Находящиеся в капусте витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, помогают худеющим резвее спаливать жиры, не выгонять воду, а конкретно спаливать жиры, килограммы будут уходить невозвратно.
  • Рекомендуется таковая капуста беременным дамам, помогает биться с токсикозом и является источником нужных веществ для матери и плода.
  • Полезна при обезвоживании организма, при похмельном синдроме рассол является безупречным лечебным эликсиром.
  • Для парней рекомендуется включать в рацион капусту квашеную, она благоприятно влияет на потенцию, уменьшает риск раковых болезней предстательной железы.
  • Диабетикам так же показана к употреблению в еду. Поддерживает обмен веществ и неплохой холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных).
  • Удачно применяется в уходе за кожей, в особенности полезен сок для увядающей кожи, в виде масок и протираний.
  • Рекомендуется употреблять как гарнир к мясным блюдам, помогает лучше усваиваться белку.
  • Употребляя капусту часто, можно увидеть, что кожа приобретает здоровый вид, ногти стают крепкими, волосы блестящими, дыхание свежайшим.
  • Квашеная капуста содействует очищению организма, выводит шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).
Читайте:  В чем заключается вред и полезность красноватого сухого вина

Противопоказания

Квашеная капуста противопоказана и может нанести вред:

  • При обострении гастрита и язвы.
  • Камешки в желчном пузыре.
  • Завышенная кислотность желудка.
  • С осторожностью при гипертонии.

Если у вас нет таковых болезней, весьма рекомендую создать на зиму квашеную капусту и услаждаться хрустящей и полезной заготовкой всю зиму.
Для изготовления берем древесную кадушку (на данный момент они бывают различного размера от 3 л. до 100), эмалированную либо стеклянную посуду.

Рецепт квашения капусты в ведре

Квашение капусты белокочанной

  • 10 кг капусты,
  • 200 гр соли,
  • 3 средние морковки,
  • 1 стакан клюквы.

Капусту тонко шинкуем, морковь протираем на большой терке. Смешиваем все ингредиенты.
На дно укладываем целые капустные листья и выкладываем плотненько капусту, удавливаем и укрываем сверху листьями капустными, прижимаем гнетом. Гнетом быть может банка с водой, гранит, закрученый в пленку.

Я квашу капусту в эмалированном ведре, опосля того как капуста плотно уложена, протыкаю по середине древесной палкой, до дна. Советую для вас это сделать, для улучшения брожения.
Держим капусту в «тепле» 2 недельки, у меня она стоит на полу дома. Через 2 недельки капусту выносим на холод (на веранду, на балкон).

Палку из капусты не убираю, лишь опосля крепких морозов вытаскиваю, что бы в зимнюю пору ведро не лопнуло. Вот так и хранится у меня капуста всю зиму, в особенности хороша с мороза, объедение.

Если вы квасите в стеклянной посуде, храните капусту в холодильнике. Много лет пользуюсь рецептом квашения капусты со свеклой, вкус превосходный, рассол божественный, храню в подполье, в эмалированном ведре с крышкой.

Квашеная со свеклой капуста

Квашеная с хреном и свеклой ускоренным способом

  • 8 кг капусты,
  • 100 гр чеснока,
  • 100 гр хрена,
  • 300 гр свеклы.

Рассол: на 4 литра воды – 200 гр соли и 200 гр сахара.

Читайте:  Как сделать лучше зрение правильным питанием

Вилки режем на кусочки, величиной приблизительно по 200 гр. Чеснок мелко нарезаем, хрен трем на большой терке, свеклу нарезаем кубиками.

Укладываем продукты в эмалированное ведро, уплотняем.

Рассол кипятим, остужаем и заливаем теплым рассолом капусту, накрываем крышкой и положим сверху груз.

Выдерживаем капусту дома 2 суток и убираем в прохладное помещение. Через 6 дней капуста готова. Рассол выходит весьма прекрасного цвета, и капуста выходит весьма смачная.

Маринованная капуста

На 1 трехлитровую банку:

  • 2 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 литр воды,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 3 ст ложки сахара с горкой,
  • 1 ч ложка 70% уксуса.

Капусту шинкуем тоненько либо режем кусками, морковь трем на большой терке, чеснок  режем на 4 части, заполняем банку.

Кипятим рассол и заливаем капусту, даем постоять 5-10 минут, сливаем. Кипятим и заливаем капусту повторно, добавляем уксус и закатываем.

Это весьма обычный рецепт, но капуста выходит смачная и хрустящая, пусть не таковая нужная, как квашеная, но выходит восхитительная закуска и гарнир к мясным блюдам.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.