Что такое чай пуэр и его характеристики








Чай пуэр — великодушный напиток, распространившийся из Китая по всему миру благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Какие его разновидности и чем они различаются, а также, как влияет пуэр на человеческий организм — читайте в статье.


Чайная история

Высококачественный и верно заваренный чай — это божественный напиток, способный не лишь доставить наслаждение, но и оказать положительное воздействие на организм в целом. Жаркий напиток, который принято называть черным чаем, на его родине, в Китае, считается красноватым.

А все поэтому, что у их есть по-настоящему темный представитель данного семейства, называемый «пуэр», который выращивают лишь в одной провинции — Юньнань. Он так ценный, что даже в Поднебесной является истинной редкостью, потому ранее, долгое время местное население употребляло его в качестве средств.

Традиционная чайная церемония у китайцев строится вокруг отборного сорта «пуэр» — чая кунфу. Это весьма старенькый и очень ферментированный напиток, который подвергают длительному слеживанию. При заваривании получают настой мрачно бурого цвета. Еще древнейшие буддийские монахи употребляли его, чтоб случаем не уснуть во время долгих медитаций. Он замечательно бодрит и пробуждает сознание, действуя несколько мягче, чем кофе.


Индивидуальности различных видов пуэра

Фактически весь чай, который мы можем испытать на нынешний денек, изготавливают из листьев, возрастающих на кустиках. И лишь чай пуэр единственный в собственном роде, возрастающий на деревьях. При этом, в создание идут лишь чайные листья с деревьев, чей возраст превосходит 100 лет, а в эталоне близиться к тыще.

Чтоб стать настоящим напитком богов, 20-ти сантиметровые листья проходят сложный путь. Сначало, для того, чтоб остановить процесс ферментации, их просушивают на солнце, в итоге что они сворачиваются. В таком состоянии листья продолжают досыхать еще некое время. В неких вариантах, перед тем, как попасть под солнечные лучи, листья поддают прожарке либо пропарке. Данная разработка носит заглавие «шацин», в переводе с китайского значащее «убивание зелени».

Шу пуэр



В природе существует два главных типа пуэров: шу пуэр и шен пуэр. Выращиваются они в одной и той же провинции.

Индивидуальности Шу пуэр

1-ый вариант — это напиток весьма темного цвета, который некие наши соотечественники даже побаиваются употреблять, ведь он страшно крепкий. Если для вас не повезет, и вы купите для себя некачественную заварку, то получите настой, пахнущий землей и почему-либо рыбой. А вот если вы попробуете реальный, неплохой чай пуэр разновидности шу, то наверное оцените тонкое, ненавязчивое благоухание орехов и экзотичных сухофруктов.

Читайте:  Как фаршировать куриные ножки грибами — 5 сногсшибательных рецептов

Его подвергают ускоренной обработке, состаривая особым, агрессивно управляемым методом. Потому не возникает необходимости в продолжительном хранении для продолжения процесса неспешной ферментации. Хранится он может достаточно длительное время, не теряя собственных благотворных параметров и потому никто не воспрещает для вас «выдержать» его без помощи других, тем сделать лучше свойство чая.

Шен пуэр



Индивидуальности Шен пуэра

Шен — это зеленоватый пуэр. Ни по наружному виду, ни по вкусу, ни по запаху, как в сухом виде, так и в виде настоя, он ничем не похож на шу пуэр. Это совсем иной вид чая. Единственное, что его соединяет воединыжды с предшествующим, так это наружный вид упаковки и начальное сырье.

В процессе производства шен пуэр проходит долгосрочную стадию ферментации, непременно — естественную! Перед тем, как попасть в продажу, шен хранится весьма длительно и с каждым годом у него стают больше присущих специфичных и нужных параметров.

Отличительные индивидуальности Белоснежного пуэра

Есть очередные сорта пуэров — белоснежные. По своим чертам они больше похожи на шен, но все равно, находиться в отдельной группы. Листья белоснежного сырого пуэра имеют с лицевой и тыльной стороны различные цвета: белесый и карий. При заваривании чай заполнит помещение благоуханием меда и июльских травок.


Разновидности пуэров

На нынешний денек в продаже можно повстречать несколько разновидностей:

  • Мини-точа. Снаружи припоминает маленькой колпачок, весом около 7-8 граммов. Часто, это шу. 1-го такового колпачка полностью хватит на три, а то и на четыре заварки;
  • Точа либо гнездо. Заглавие на сто процентов показывает наружный вид. В его состав заходить сырье лучше, можно повстречать не лишь цельные листья, но и веточки с несколькими листиками. В большинстве случаев, это шу, но можно отыскать и шен. Отличить их другого друга полностью реально, благодаря копченому запаху и зеленому цвету шена;
  • Упрессованные брикеты. Их можно приобрести весом по 50, 100, а время от времени и 250 граммов. Фактически, то же, что и предшествующий вариант, вот лишь форма иная.
  • Лепешки либо блины. Снаружи напоминают сплюснутые кавказские лаваши весом по 100, 357 и 400 граммов. Самое увлекательное, что в 357 граммовой лепешке будет находиться самый неплохой чай.
  • Дворцовый либо рассыпной пуэр. Это лишь шу. Встречаются как юные (2-3 года), так и выдержанные (10-15 лет) чаи. По собственному вкусу, несколько различаются от упрессованных, но пользуются завышенным спросом, благодаря простоте в применении: не нужно вымачивать и можно приобрести маленькое количество.
  • Комки дракона. Это маленькие шарики неверной формы. Наилучшие представители незначительно поблескивают, на их нет пыли, а запах так убедительный и благоуханный, что не достаточно кто сумеет устоять. Но вот замачивать их перед завариванием все же придется.

Полезные характеристики чая

Чай пуэр



Характеристики пуэр многообразны так, что им может позавидовать хоть какой иной вид чая.

Пуэр может:

  • освежать,
  • взбадривать,
  • согревать,
  • облагораживать обмен веществ,
  • восстановить аппетит,
  • прояснять сознание,
  • насыщать организм витаминами и микроэлементами,
  • снижать уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных),
  • выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения),
  • снимать похмельный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом),
  • снижать риск онкологических болезней.

К тому же, в итоге исследовательских работ, была выявлена зависимость меж употреблением этого чая и улучшением состояния сосудов: увеличивается их упругость, в итоге что понижается чувствительность к перепадам давления, что тянет за собой понижение риска сердечно-сосудистых болезней. А еще пуэр содействует понижению веса, улучшая моторику кишечного тракта, выводя накопившиеся шлаки и нормализуя липидный обмен.


Противопоказания

Как и всюду, тут тоже есть свои НО. Не стоит пить пуэр, если у вас:

  • завышенная чувствительность и привыкаемость к кофеину;
  • язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • гипертермия;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • время беременности и лактации;
  • невротическое состояние;
  • глаукома;
  • возраст до 12-ти лет.

Во всех других вариантах противопоказаний нет и вы сможете смело услаждаться непревзойденным вкусом и запахом этого чая.


Как избрать чай пуэр (видео)



Юньнаньский институт чая Пуэр

В Китае существует особый институт пуэра, который пропагандирует «чайный стиль жизни», прививая любовь к чаю, настраивая вас на здоровое долголетие. На его базе проводится большущее количество исследовательских работ в попытках выявить новейшие благотворные характеристики.

Тут воедино переплетаются древнейшие познания и современные заслуги в области медицины и биотехнологий, осуществляются международные совместные проекты, направленные на пропаганду биоразнообразия нашей планетки, а также подводятся итоги удачных целительных практик с чаем. Наряду с сиим, любой желающий может лично ознакомиться с столетний культурой пуэра, и его чайной историей.


Краса чайной церемонии (видео)


При проигрывании текста статьи Что такое чай пуэр и его характеристики, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Любопытно о чае Пуэр:











Вы на данный момент тут:


Более читаемое:



10 новых статей:





Для безупречной кухни:



Читайте:  Сжигание жира на животике, продукты сжигающие жиры

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.