Что такое белки, таблицы белковой еды








Protein (белок, протеин) — высокомолекулярное органическое соединение — нужная и основная часть организма. Около 85% сухого остатка всех его тканей приходится на белки.

В данной статье о белках:


Что такое белки и как они устроены

Белки, являясь по большей части ферментами, исполняют стержневую роль в жизнедеятельности организма. Они весьма многообразны как по собственной структуре, так и по многофункциональным особенностям. Представить, как они устроены можно на примере обыкновенной цепи. Цепь — это белковая молекула, а звенья цепи — это аминокислоты.

Что такое белки и как они устроены?



Все звенья в обыкновенной цепи однообразные, а в белковой же — все различные, и чередуются в различной последовательности. Любая особенная последовательность аминокислот (звеньев) описывает характеристики белка. К примеру, у нас есть два типа звеньев A и B. Из их можно собрать такие цепочки (все условно и лишь для примера):

  • A-A-B-B — получится, к примеру, белок, который может переносить вещества;
  • B-B-A-A — получится какой-либо мембранный белок;
  • A-B-A-B — это уже совершенно 3-ий белок, к примеру, составляющий базу межклеточного вещества;
  • B-B-B-A — 4-ый, к примеру, белок нейтрализующий бактерии либо чужеродные белки.

Таковым образом, имея 2 типа звеньев, можно получить совсем различный их набор.

В действительности все труднее. В распоряжении организма есть 20 звеньев (аминокислот) и длинна цепи не ограничена 4-мя звеньями. В различных сочетаниях они образуют большущее обилие этих био молекул, сиим обуславливается таковая многогранность ролей белков в человеческом организме.


Ценность белковой еды

Человек с едой должен получать достаточное количество белков, потому что они ему необходимы:

  • как источник энергии — в данной роли не считая жиров и углеводов могут применяться и белки, но очень расточительно их применять для этих целей.
  • для сотворения новейших клеток — старенькые клеточки разрушаются, и человеку повсевременно необходимы белки для построения новейших.
  • как единственный источник азота — без этого хим элементы организм не может создавать остальные белки.

Ценность белков для человека можно найти по легкости усвоения, составу и количеству неподменных аминокислот. Растительные белки имеют наименьшую ценность, а звериные — огромную. Но, чтоб вполне обеспечить организм, неподменные аминокислоты необходимо потреблять из различных товаров.

Нехватка белка в еде ведет к расщеплению тканей, когда организм обязан применять собственные азот и белки на покрытие жизненно-важных потребностей. Это в аналоги можно представить так: строители строят дом, им нехватает материалов и они разбирая построенные стенки строят остальные.

Естественно, ничего неплохого в этом случае не выйдет. При всем этом возникнет дисбаланс гормонов, нарушится работа нервной системы, произойдет распад мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), будет откладываться жир во внутренние органы, замещая им разрушения.

Излишек белковой еды также чреват последствиями и полезности не принесет, потому что это нагружает почки и печень продуктами разложения белков.

У еды богатой белками еще есть одно важное свойство — она увеличивает главный обмен веществ до 40%, потому что она длительно переваривается и организм расходует много энергии на ее усвоение. Это означает, что будут израсходованы жиры и углеводы, поступившие с едой, и вы не будете поправляться.

Главный обмен увеличивается опосля поступления белковой еды через 1,5-2 часа, и продолжается 6-7 часов.


Что такое белковые продукты

Все продукты, которые мы едим, состоят из жиров, белков и углеводов. «Белковой едой» можно именовать те продукты, в которых белка намного больше, чем в остальных.


Таблица белковой еды в картинах

В данной таблице белковой еды в приятной форме представлено содержание белка в 100 г товаров, в съедобной его части. Ее будет довольно, чтоб сориентироваться, где его больше, а где меньше всего.







Продукты

Количество белка в 100 г

Содержание белка очень большое (сыр, творог, мясо, соя)

Самые белковые продукты содержат наиболее 15 г белка в 100 г, это: сыры, творог, мясо, птица, рыба, бобовые и орешки.

Содержание белков большое (свинина, колбаса, яйца, макароны)

К белковой еде можно отнести и такие продукты, которые содержат от 10 до 15 г белка в 100 г, это: свинина, колбасы, яичка, крупы, мука и макароны.

Содержание белка умеренное (хлеб, зеленый горошек, рис, перловка)

Равномерно-белковые продукты с содержанием белка от 5 до 10 г в 100 г, это: хлеб, рис, зеленоватый горошек, перлловка.

Содержание белков маленькое (кефир, мороженое, цветная капуста, картофель)

Не много-белковые продукты с содержанием белка от 2 до 5 г в 100 г, это: напиток, молоко, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофель.

Содержание белка очень маленькое (фрукты, ягоды, овощи, грибы

Весьма мало-белковые продукты с содержанием белка от 0,4 до 2 г в 100 г, это: сливочное масло, овощи и фрукты, грибы и ягоды.



Таблица содержания белков в продуктах

Эта таблица содержания белков в продуктах может понадобиться, тем кто решит обеспечить собственный «здоровый рацион» достаточным количеством белков. Продукты в таблице размещены в порядке уменьшения его количества.

Содержание белка в продуктах, таблица (г белка в 100 г продукта):
























































































































































































































































































Продукт

Белки

Ккал

Яичный порошок 45,0 544
Икра пробойная осетровая 36,0 235
Соя 34,9 401
Сухой желток 34,2 624
Икра кеты зернистая 31,6 250
Икра осетра зернистая 28,9 202
Икра минтая пробойная 28,4 130
Сервелат 28,2 360
Грибы белоснежные сушеные 27,6 211
Сыр голландский 27,0 468
Арахис 26,3 550
Сыр пошехонский 26,0 446
Молоко сухое цельное 25,6 485
Сыр швейцарский 25,0 433
Колбаса Столичная сырокопченая 24,8 472
Чечевица 24,8 323
Икра леща пробойная 24,7 142
Сыр плавленый 24,0 501
Горох лущеный 23,0 337
Колбаса Минская полукопченая 23,0 259
Сыр русский 23,0 497
Тунец 23,0 101
Ветчина 22,6 278
Фасоль 22,3 322
Кета 22,0 138
Креветки 22,0 97
Индейка 21,6 197
Горбуша 21,0 147
Колбаса Любительская сырокопченая 20,9 513
Курица 20,8 164
Семга 20,8 219
Зайчик 20,7 198
Семена подсолнечника 20,7 578
Завтрак туриста (говядина) 20,5 175
Рыба-сабля 20,3 110
Конина 20,2 143
Телятина тощая 20,0 89
Рыбец каспийский 19,2 98
Угорь морской 19,1 93
Сиг 19,0 143
Судак 19,0 83
Телятина жирная 19,0 148
Говядина 18,9 187
Палтус 18,9 102
Налим 18,8 80
Свиная печень 18,8 107
Щука 18,8 81
Баранья печень 18,7 100
Цыплята 18,7 146
Миндаль 18,6 648
Сайра 18,6 182
Речной окунь 18,5 82
Ставрида 18,5 119
Сазан 18,4 121
Язь 18,2 81
Моллюск 18,0 74
Скумбрия 18,0 153
Творог нежирный 18,0 96
Брынза 17,9 252
Карась 17,7 87
Сельдь 17,7 246
Морской окунь 17,6 117
Треска 17,5 75
Печень говяжья 17,4 97
Колбаса Любительская варено-копченая 17,3 420
Салака 17,3 119
Лещ 17,1 105
Стерлядь 17,0 122
Завтрак туриста (свинина) 16,9 206
Говядина тушеная 16,8 231
Сом 16,8 143
Творог полужирный 16,7 153
Хек 16,6 86
Колбаса Украинская полукопченая 16,5 375
Свинина тощая 16,5 259
Утятина 16,5 345
Колбаса Полтавская полукопченая 16,4 416
Осетр 16,4 163
Свинина нежирная 16,4 315
Баранина 16,3 202
Колбаса Краковская полукопченая 16,2 466
Гусятина 16,1 364
Камбала 16,1 87
Навага 16,1 73
Путассу 16,1 72
Творог обезжиренный 16,1 80
Фундук 16,1 706
Карп 16,0 96
Краб 16,0 68
Минтай 15,9 69
Корюшка 15,5 90
Ледяная 15,5 74
Колбасный фарш 15,2 213
Сердечко свиное 15,1 89
Свинина тушеная 15,0 348
Сердечко говяжье 15,0 87
Нототения мраморная 14,8 155
Минога 14,7 165
Угорь 14,5 332
Язык свиной 14,2 208
Творог жирный 14,0 223
Грецкий орешек 13,8 647
Колбаса Докторская вареная 13,7 260
Бараньи почки 13,6 76
Язык говяжий 13,6 163
Баранье сердечко 13,5 76
Мойва 13,4 157
Макрурус 13,2 60
Угольная рыба 13,2 157
Геркулес 13,1 371
Почки свиные 13,0 79
Бычки 12,8 144
Крупа пшеничная 12,7 343
Халва тахинная 12,7 522
Яичко куриное 12,7 157
Крупа гречневая 12,6 345
Колбаса Телячья вареная 12,5 316
Почки говяжьи 12,5 66
Вымя говяжье 12,3 172
Сосиски Молочные 12,3 276
Колбаса Любительская вареная 12,2 300
Толокно 12,2 374
Крупа овсяная 12,0 370
Пшено 12,0 351
Сардельки говяжьи 12,0 191
Сосиски Российские 12,0 219
Яичко перепелиное 11,9 167
Сосиски Свиные 11,8 324
Колбаса Молочная вареная 11,7 252
Мука пшеничная (2-й сорт) 11,7 346
Халва подсолнечная 11,6 529
Свинина жирная 11,4 489
Крупа манная 11,3 344
Макаронные изделия 11,0 348
Рожь 11,0 330
Сухари пшеничные 11,0 350
Сушки 11,0 347
Мука пшеничная (1-й сорт) 10,6 346
Корейка сырокопченая 10,5 466
Крупа ячневая 10,4 340
Мука пшеничная (высш. сорт) 10,3 346
Колбаса Отдельная вареная 10,1 228
Сардельки свиные 10,1 332
Баранки 10,0 334
Мозги говяжьи 9,5 123
Крупа перловая 9,3 341
Просо 9,1 350
Пшеница цельная 9,0 262
Сухари сливочные 8,5 414
Крупа кукурузная 8,3 344
Рис 8,0 345
Сдобная выпечка 8,0 367
Хлеб пшеничный (мука 1-й сорт) 7,7 266
Грудинка сырокопченая 7,6 631
Сгущеное молоко с сахаром 7,2 329
Масса творожная 7,1 345
Сырки творожные 7,1 345
Сгущеное молоко 7,0 137
Трепанг 7,0 37
Мука ржаная 6,9 345
Шоколад молочный 6,9 558
Миндальный тортик 6,6 535
Чеснок 6,5 110
Бобы 6,0 58
Шоколад черный 5,4 549
Курага 5,2 284
Оливки 5,2 519
Горошек зеленоватый 5,0 75
Йогурт 1,5% жирности 5,0 47
Бисквитное пирожное с фруктовой внутренностями 5,0 350
Слоеное пирожное с кремом 5,0 564
Слоеное пирожное с фруктовой внутренностями 5,0 465
Пряники 5,0 351
Урюк 5,0 290
Бисквитный тортик с фруктовой внутренностями 4,7 398
Хлеб ржаной 4,7 224
Хлеб ржаной твердый 4,2 196
Зеленоватая стручковая фасоль 4,0 33
Печень трески 4,0 610
Шиповник сушеный 4,0 256
Драже фруктовое 3,7 399
Петрушка (зелень) 3,7 47
Грибы подосиновики (свежайшие) 3,3 31
Ирис 3,3 407
Грибы белоснежные (свежайшие) 3,2 25
Майонез 3,1 625
Вафли с жиросодержащими внутренностями 3,0 538
Вафли с фруктовыми внутренностями 3,0 377
Напиток нежирный 3,0 28
Конфеты шоколадные 3,0 460
Лук порей 3,0 41
Персики 3,0 286
Ряженка 3,0 82
Сливки 10% жирности 3,0 118
Сметана 10% жирности 3,0 113
Шпинат 2,9 20
Напиток жирный 2,8 56
Молоко 2,8 58
Молоко ацидофильное 2,8 83
Простокваша 2,8 56
Сливки 20% жирности 2,8 205
Сметана 20% жирности 2,8 204
Капуста цветная 2,5 29
Финики 2,5 298
Хрен 2,5 75
Черемша 2,4 35
Грибы подберезовики (свежайшие) 2,3 32
Груша 2,3 257
Изюм 2,3 294
Чернослив 2,3 271
Ежевика 2,0 29
Картофель 2,0 87
Редька 1,9 35
Капуста белокочанная 1,8 28
Грибы сыроежки (свежайшие) 1,7 15
Лук репчатый 1,7 44
Свекла 1,7 50
Шиповник свежайший 1,6 102
Бананы 1,5 94
Петрушка (корень) 1,5 50
Репа 1,5 29
Черноплодная рябина 1,5 54
Салат 1,5 14
Щавель 1,5 27
Рябина 1,4 55
Шпик свиной 1,4 840
Лук зеленоватый (перо) 1,3 22
Морковь 1,3 34
Перец зеленоватый сладкий 1,3 24
Перец красноватый сладкий 1,3 28
Брюква 1,2 38
Клубника, земляника 1,2 36
Редис 1,2 21
Черешня 1,1 53
Черника 1,1 38
Виноград 1,0 85
Голубика 1,0 34
Кизил 1,0 42
Помидоры 1,0 20
Темная смородина 1,0 36
Абрикосы 0,9 45
Апельсин 0,9 37
Гранат 0,9 50
Грейпфрут 0,9 32
Лимон 0,9 18
Морская капуста 0,9 17
Облепиха 0,9 25
Вишня 0,8 52
Зефир 0,8 316
Малина 0,8 39
Мандарин 0,8 37
Мед 0,8 324
Морошка 0,8 30
Огурцы 0,8 15
Слива 0,8 42
Брусника 0,7 37
Инжир 0,7 58
Крыжовник 0,7 42
Ревень 0,7 14
Шелковица 0,7 53
Айва 0,6 38
Баклажаны 0,6 25
Кабачки 0,6 27
Сливочное масло 0,6 748
Персики 0,6 66
Красноватая смородина 0,6 34
Арбузы 0,5 27
Клюква 0,5 21
Бутербродный маргарин 0,5 744
Пастила 0,5 323
Хурма 0,5 65
Ананас 0,4 48
Груша 0,4 44
Яблоки 0,4 46
Молочный маргарин 0,3 745
Топленое масло 0,3 885
Белоснежная смородина 0,3 36
Алыча 0,2 30

Белки и их роль в организме

Роль белка в человеческом организме громадна. В любом живом организме тыщи белков делают многочисленное количество принципиальных функций. Эти функции, распределяются последующим образом:

Структурообразующие функции

Структурные белки поддерживают стабильность и форму тканей и клеток, присваивают структурам механическую крепкость, а также участвуют в построении цитоскелета. В качестве примера структурного белка можно именовать коллаген.

Коллаген обеспечивает упругость, и крепкость соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Он составляет базу костей, сухожилий, хрящей и т.п.

Транспортные функции

Гемоглобин — самый узнаваемый транспортный белок, он отвечает за перенос кислорода и углекислого газа меж тканями и легкими. В крови (внутренней средой организма человека и животных) есть много остальных транспортных белков. Не считая переноса веществ меж тканями и органами белки делают транспорт через мембраны клеток.

Защитные функции

Иммунная система защищает организм от чужеродных веществ и патогенов. Белок иммуноглобулин тут делает главную роль. Но на этом защитные функции белков не ограничиваются. Они делают и хим защиту, связывая токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и расщепляя ядовитые вещества.

Регуляторные и сигнальные функции

Белки (гормоны) исполняют функции датчиков и сигнальных веществ, обеспечивают согласованность работы эндокринной, иммунной и нервной систем, регулируют процессы снутри клеток.

Двигательные функции

В итоге взаимодействия белков совершаются перемещения клеток, сокращения мускул и другие виды био подвижности.

Запасные функции

Запасные белки — как источник скопления ценных веществ, содержатся в растениях. В звериных организмах белки мускул, при последней необходимости, могут его питать. В яйцеклетках белки являются источниками энергии и веществ.

При проигрывании текста статьи Что такое белки и таблицы белковой еды, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Еще о белках:











Вы на данный момент тут:


Более читаемое:



10 новых статей:





Для безупречной кухни:



Читайте:  12 товаров для мужского здоровья

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.