Как менялись стандарты красоты с течением времени?


За весь период существования человечества стандарты женской внешности менялись неоднократно. Как только на сцене появлялась новая певица или актриса, сотни, тысячи, миллионы девушек и женщин по всему миру пытались скопировать ее образ.

Динамика изменения стандартов

В эпоху барокко итальянцы воспевали пышные формы дам, от которых большинство современных женщин пытается избавиться.

красота по меркам барокко

Афинский стандарт красоты древнегреческих жителей представлен образом Венеры Милосской, параметры которой составляли:

  • грудь – 86 см;
  • талия – 69 см;
  • бедра – 93 см;
  • рост – 164 см.

В эпоху Возрождения отмечается культ женской груди. В это время возрастает интерес к «телесности».

В век главенства Абсолютизма стандарты красоты кардинально изменились. Пышные формы стали уже малопривлекательны. На смену им пришла хилая, практически бестелесная женщина с маленьким размером ноги.

В период буржуазной революции вновь вернулась моде на крепкое, дородное тело женщины, которая призвана рожать детей. Вновь стала популярна женственность, которую Гейне назвал «монументальной»: широкие бедра, могучие плечи, величественный бюст.

Период между двумя войнами охарактеризовался развитием эмансипации. Поэтому всеобщее внимание было направлено на закаленных тяжелым физическим трудом женщин.

Изменения стандартов красоты в 20 веке

Наиболее кардинально стандарты красоты начали пересматривать в 20 веке: практически каждое десятилетие одни каноны красоты сменялись другими.

Знаменитая на весь мир формула красоты «90-60-90» появилась в 60-70-е годы прошлого столетия. Большое число худощавых манекенщиц повлекло за собой моду на худобу.

стандарты красоты

В этот же период появилась английская топ-модель Твигги, воспевавшая угловатость фигуры и ее хрупкость.

  1. В 70-х годах вновь стало модно иметь здоровое и спортивное тело.
  2. 80-е годы можно охарактеризовать образом высокой стройной девушки с длинными ногами. Такой прообраз полностью воплотился в манекенщице Ким Бессинджер.
  3. В девяностые вновь возвращается мода на эталон «90-60-90», на смену которой чуть позже приходит эпоха унисекса и худобы в лице Кейт Мосс.

Все большую популярность у мировых модельеров начинают завоевывать российские красавицы с типично славянской внешностью: большие глаза, правильные черты лица и аккуратный нос.

В 21 веке несомненным эталоном красоты признана американская актриса Анджелина Джоли, отличающаяся высоким ростом и яркими нетипичными чертами лица.

С течением времени эталоны красоты постоянно менялись: на смену «пышным формам» приходила худоба, угловатость и стройность сменялись спортивным и мускулистым телом. Однако в последнее время наблюдается тенденция к принятию разнообразия типов фигуры, и на первый план выходит здоровье и естественная пропорциональность женского тела.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.