Причины психических заболеваний

Психическое болезнь — это нарушение деятельности мозга, при котором психологические реакции не соответствуют окружающей реальности, превратно ее отражают и это отражается на поведении человека.

Предпосылки психологических болезней

Появление психологических болезней обосновано действием наружных (экзогенных) и внутренних (эндогенных) причин. Роль их в развитии определенного психологического заболевании быть может различна. Разные эти причины и по собственной природе.

 

Наружные причины развития психологических болезней

Посреди наружных этиологических (причинных) причин различают соматогенные (телесные) и психогенные. Соматогенные причины различаются широким многообразием: к ним относятся:

  1. различные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) внутренних органов;
  2. инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека);
  3. интоксикации;
  4. опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью);
  5. черепно-мозговые травмы.

Психогенными факторами являются томные психологические переживания. Конфликты в семье, с друзьями, на работе — это психические предпосылки болезней, так же болезнь могут спровоцировать различного рода стихийные бедствия, к примеру, землетрясение, ураган, шторм и т.д.

 

Внутренние причины развития психологических болезней

  • К внутренним (эндогенным) причин сначала, относятся наследственно-конституциональные индивидуальности.

 

Понятно, что в семьях, где встречались случаи психологических болезней, патологическая наследственность встречается во много раз почаще, чем у на психическом уровне здоровых. Это сначала относится к таковым болезням, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия.

Время от времени при расспросе выясняется, что предки хворого либо представители прошлых поколений в данной нам семье не мучались выраженным психологическим болезнью, но в их отмечались некие индивидуальности психологической деятельности, которые расценивались окружающими как странности и представляли собой в не полностью развернутом (рудиментарном) виде проявления неких признаков заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Из этого совсем не следует, что наследная расположенность является кое-чем фатальным и потомки в семьях, где были на психическом уровне нездоровые, также обречены на заболевания. Наследные дела весьма сложные, огромную роль в развитии психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) играет совпадение патологической наследственности по полосы обоих родителей, также воздействие причин наружной среды, которые могут содействовать проявлению на генном уровне обусловленных признаков.

С наследственностью тесновато соединены конституциональные индивидуальности человека. Конституция человека определяется совокупой его прирожденных био особенностей, к которым относят строение тела и внутренних органов, их размеры, ряд многофункциональных особенностей организма, характер, тип высшей нервной деятельности. Одни конституциональные индивидуальности (строение тела) относительно наиболее размеренны, не много меняются в течение жизни, остальные (характер) наиболее подвержены воздействию наружной среды. Меж типом соматической конституции и некими чертами психики почти всегда существует некое соответствие.

 

Характер — одна из важных сторон личности, ее динамическая черта, основанная на типе реагирования индивида на окружающую и на неких особенностях его чувственной сферы. Со времен Гиппократа различают четыре вида характера:

  1. Для сангвиников свойственна живость, подвижность, чувственность, чуткость, впечатлительность. Их реакции на окружающую различаются скоростью, довольно выражены. Сангвиники решительные, неунывающие.

  2. Флегматики — размеренные, с несколько вялыми психологическими реакциями, неспешные, хладнокровные. Их реакции наиболее устойчивы, чем у сангвиников, хотя и мало замедлены.

  3. Холерики — неустойчивые, склонные к бурным реакциям, для их свойственна большая активность, безудержные импульсные реакции, нетерпеливость.

  4. Меланхолики обычно печальные, в их преобладает подавленное, пессимистическое настроение. Меланхоликам характерна завышенная утомляемость, они недостаточно напористы в достижении собственных целей, не отстаивают свои взоры и намерения.

Читайте:  Когда секс становится бедствием

 

Главные типы характера человека получили свое разъяснение в связи с исследовательскими работами высшей нервной деятельности, проведенными И. П. Павловым. Так, сангвиник характеризуется мощным, уравновешенным, подвижным типом высшей нервной деятельности, флегматик мощным, уравновешенным, но инертным, холерик — мощным, но неустойчивым, с преимуществом раздражающего процесса, меланхолик — слабеньким типом.

 

  • К внутренним факторам, которые играют роль в развитии психологических заболеваний, относятся пол и возраст.

 

Существует ряд психологических болезней, развивающихся в большей степени у лиц 1-го пола, к примеру, болезнь Альцгеймера либо старческое полоумие наблюдаются в большей степени у дам.

Некие психологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), к примеру, алкоголизм, у парней и дам протекает по-разному. Специфичность дамского алкоголизма обоснована как наружными факторами, так и био чертами организма дамы. Ряд психологических болезней наблюдается лишь в детском либо, напротив, в старом и старческом возрасте.

 

Проявление психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Клиническая картина психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) определяется его симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), которые могут сочетаться в синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом).

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) — это не обычное сочетание симптомов, наблюдаемых у хворого. Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) содержит в себе симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), которые тесновато взаимосвязаны и взаимообусловлены механизмом развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (патогенезом).

Отдельные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) имеют существенно наименьшее диагностическое значение, чем синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом), которые в собственном течении отражают индивидуальности их болезнетворных причин, вызывающих и патогенеза.

По этиологическими факторами различают три главные группы психологических болезней.

  1. Экзогенные психозы, вызванные неблагоприятным действием наружных причин.

    В тех вариантах, когда предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является физическое и био действие на организм, молвят о соматогенном психозе. Психозы, психические предпосылки болезней, именуются психогенными, реактивными.

  2. Ко 2-ой группе относятся эндогенные психозы, обусловленные внутренними патологическими факторами (наследными, конституциональными и т.д.).

  3. Третью группу составляют заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вызываемые нарушением психологического развития, — олигофрении и психопатии. При олигофрении наблюдается отставание в умственном развитии, психопатии же обоснованы развитием личности.

 

В истинное время нет единой, принятой во всех странах мира систематизации психологических заболеваний. Разработанная Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ) интернациональная систематизация заболеваний (МКБ-10) сотворена основным образом для унификации статистики психологических болезней и базирована на симптоматическом принципе.

 

Типы развития психологических болезней

  1. Процессуальный тип — характеризуется постепенным развитием, прогредиентным (прогрессирующим) течением и образованием психологического недостатка, под которым соображают стойкое понижение ума, обеднение чувств, которые существенно затрудняют приспособление хворого к жизни в обществе. Обычным примером процессуального развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является шизофрения. Могут наблюдаться разные варианты процессуального типа течения, к примеру, постоянно-прогредиентное либо ремитирующий, другими словами такое, которое протекает с периодами, когда симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) исчезают (ремиссиями).

  2. Для циркулярного типа течения типично наличие психотических фаз, отделенных периодами практического здоровья (светлыми промежутками). Он наблюдается при маниакально-депрессивном психозе, который именуют также циркулярным. При всем этом психотические фазы носят нрав маниакальной и депрессивной и разбиты разной длительности светлыми промежутками.

    Течение психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) по типу реакции различается прямой зависимостью острого появления психотической симптоматики от наличия ее наружной предпосылки. При всем этом на формирование психотической реакции влияют такие причины, как состояние организма хворого, его личностные индивидуальности, возраст и. т.д.

  3. Психическое болезнь может также протекать по типу эпизода. Почаще это острое психотическое состояние (расстройство сознания, конвульсивный приступ), которой возникает при наличии резко выраженных экзогенных причин, к примеру, при высочайшей температуре, либо при спиртном опьянении на фоне астенизация организма.

Читайте:  Сопоставление составов батона

 

Протекание и исцеление психологических болезней

Разным психологическим болезнью соответствуют те либо другие типы течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и разные варианты выхода из психотического состояния, которые зависят также от исцеления:

  • Выход из психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) быть может оценен как излечение при полном восстановлении психологических параметров и способностей хворого.

  • В тех вариантах, когда происходит оборотное развитие лишь части психопатологической симптоматики, обычно — продуктивной (абсурд, галлюцинации), но остаются нехорошие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) интеллектуально-мнестического и личного вреда (к примеру, обеднение чувств у нездоровых шизофренией), молвят о ремиссии.

 

Это полезно выяснить:

Доп материалы:

К оглавлению ↑

Ремиссии оценивают по степени их выраженности и длительности (зависимо от сроков пришествия рецидива), срокам возникновения и по глубине психологического недостатка. Различают ремиссии спонтанные, наступающие самопроизвольно (без исцеления), и терапевтические. Опосля всякого последующего рецидива процессуального психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) степень выраженности психологического недостатка в периодах ремиссии усиливается.

Таковым образом, итог психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) зависит от его нозологической принадлежности, типа течения и нрава проведенного исцеления. На основании клинических особенностей можно выделить последующие варианты результата как излечение, с недостатком и формирования конечного (выходного) состояния. Если при дефектном состоянии, которое наблюдается при шизофрении, вероятны новейшие обострения и ремиссии с все наиболее выраженным недостатком, то конечные состояния носят размеренно процессуальный нрав и свидетельствуют о глубочайшем разрушения личности хворого. Примером такового, в особенности неблагоприятного, течения психологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) руины в конечной стадии шизофрении и состояние психологического маразма при неких неприклонно прогрессирующих органических психозах (старческое полоумие, прогрессивный паралич (полное отсутствие произвольных движений)).

Познание особенностей протекания психологических болезней в особенности принципиально при проведении судебно-психиатрической экспертизы и организации общественного обеспечения и обслуживания на психическом уровне нездоровых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: