Достоинства для здоровья


Кокосовым молоком именуют сладковатую жидкость белоснежного цвета, извлекаемую из мякоти зрелого плода кокосовой пальмы. Не следует путать этот продукт с кокосовой водой. Вода находится даже в юных плодах (слегка мутная, тусклая жидкость). Молоко же получают только из зрелых кокосов, измельчая их мякоть и соединяя с водой.

Жирность кокосового молока добивается 27%, калорийность – 230 ккал. На долю углеводов приходится 6%, белка – 4%. В составе находятся калий, натрий, сахар, кальций, железо, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, В1-В3, магний, марганец, фосфор, медь, лауриновая кислота.

Достоинства для здоровья

  • Источник электролитов и железа.

Хотя кокосовая вода наиболее пользующийся популярностью изотоник, молоко также содержит минералы, поддерживающие аква и электролитический баланс, размер циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных). Является источником негемового железа.

Рекомендовано при истощении, больших отягощениях, сильном потоотделении, мышечных болях, судорогах в конечностях, понижении иммунитета.

  • Здоровье сосудов.

Кокосовое молоко препятствует образованию закупоривающих сосуды бляшек, поддерживает упругость и упругость артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), понижает давление.
Лауриновая кислота, на которую приходится до 50% жиров в его составе, восстанавливает холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), повышая уровень высокоплотных и снижая концентрацию низкоплотных липопротеидов. Проявляет бактерицидную, антивирусную активность.

Магний избавляет напряжение, спазмы, улучшает циркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных).

  • Улучшение пищеварения.

Пищевые волокна в кокосовом молоке увлажняют пищеварительный тракт, увеличивают массу продвигающейся по нему еды, активизируя перистальтику. Жиры защищают слизистую от повреждения жесткими частицами товаров.
Молоко, как и кокосовая вода, предутверждает образование язв, эрозии.

  • Помощь в похудении.
Читайте:  Лечение половых расстройств лекарственными растениями (М-П)

Среднецепочечные триглицериды (к которым принадлежит лауриновая кислота) увеличивают физическую работоспособность, расход энергии, отлично насыщают. Стимулируя работу печени, пищеварительной системы, кокосовое молоко восстанавливает жировой обмен, активизирует жиросжигание и детоксикацию. Беря во внимание высшую калорийность, пользоваться перечисленными преимуществами можно только при его умеренном потреблении.

  • Управление диабетом.

При диабете молоко, как источник насыщенных жиров, наиболее желательно для получения энергии, чем сахар и содержащие его продукты. Жирные кислоты замедляют высвобождение глюкозы, позволяя избежать резких колебаний этого показателя, чреватых гипер- либо гипогликемией.

  • Стимуляция мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) на 60% состоит из жира, потому кокосовое молоко служит безупречным «топливом» для поддержки его деятельности. При всем этом лауриновая кислота, в отличие от остальных жиров, усваивается без доборной обработки желчными кислотами, позволяя практически одномоментно получить энергию.

  • Нейтрализация воспаления.

Кокосовое молоко, благодаря все этим же среднецепочечным триглицеридам в составе, полезно при аутоиммунных расстройствах. Купирует воспалительные процессы в мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), помогая расслабить мускулы опосля занятий, уменьшить болевые чувства, вернуть их работоспособность.

Кокосовое молоко в кулинарии

Достоинства для здоровья

Продукт владеет сливочной текстурой и богатым вкусом. Употребляется для изготовления крем-супов, омлетов, запеканок, рагу. Весьма густое молоко именуют кокосовыми сливками и используют в большей степени как базу для соусов, кондитерского крема.

В высококачественном консервированном молоке не обязано быть остальных ингредиентов (подсластителей, загустителей), допустимо только маленькое содержание кокосовой воды.

Мороженое

  • щепотка соли;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 80 г;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • кокосовое молоко – 350 мл.
Читайте:  Топ-7 плохих привычек

Мякоть манго пюрировать. Молоко мало прогреть (не допускать превышения температуры 60С), добавить соль, желтки. Сняв с огня, ввести мед. Помешивая, достигнуть того, чтоб все ингредиенты растворились. Остывшую смесь соединить с манго, взбить. Выложить в мороженицу, охладить.

Невзирая на то, что структура мороженого не будет совершенно гладкой, на выходе получится смачный и нужный продукт. Употреблять его можно для перекусов в сочетании с поджаренными орешками, сухофруктами.

Крем-суп на кокосовом молоке

 

  • тыква – 1,5 кг мякоти;
  • подсолнечное масло – 4 ч.л.;
  • лемонграсс – 1 ствол (мало помять);
  • овощной бульон – 850 мл;
  • паста карри – 3 ст.л.;
  • 1 луковка;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • соль;
  • сок лайма – 2 ст.л.

Куски тыквы (без кожицы) запечь при 180С в течение 30 минут, добавив 1 ст.л. карри, мало соли, сбрызнув маслом. Нарезанный кубиками лук, лемонграсс, имбирь обжарить в оставшемся масле (6-8 минут в толстостенной кастрюле). Добавить карри, тыкву, бульон, молоко (бросить 3 ст.л. для подачи). Вскипятить, проварить 5 минут. Убрать лемонграсс.
Взбить суп блендером. Посолить по вкусу, влить сок лайма. Можно применять добавочно пряности по вкусу. Подавать, оросив порции оставшимся кокосовым молоком.

Меры предосторожности

При покупке консервированного молока необходимо избегать продукта, упакованного в тару, содержащую бисфенол А. При содействии с жирными кислотами вещество высвобождается, плохо влияя на мозговую деятельность, репродуктивной системы, провоцируя онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Кокосовое молоко может стимулировать аллергию.
Умеренность при его употреблении необходимо соблюдать из-за высочайшей калорийности и богатства минералов в составе.
При злоупотреблении извлеченным из кокоса молоком вероятна диарея, нарушение электролитного баланса, липидного обмена, набор веса.
Не рекомендуется кокосовое молоко при гиперкалиемии, гипернатриемии, заболеваниях почек.
При диабете и во время беременности его употребление должен одобрить доктор.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.