Полезные характеристики шиповника


Уже наступил 3-ий месяц озари, скоро зима. Наш иммунитет просит подкрепления. Неподменным компонентом на нашем столе станет шиповник, полезные характеристики и противопоказания полезно изучить.

В данной статье мы разберем характеристики шиповника, его целебную силу. Узнаем о нужных рецептах, правильном хранении. Усвоим, в котором виде шиповник наиболее полезен. И естественно, побеседуем о противопоказаниях.

Полезные характеристики шиповника

Шиповник в переводе с латинского языка значит роза. И не умопомрачительно, ведь во время цветения, кустарник так припоминает розу, и из лепестков соцветий получают розовое масло, схожее маслу, получаемому из лепестков роз. Потому плод отыскал активное применение в косметологии.

Шиповник – это кустарник. Нередко его именуют одичавшей розой. Плоды растения имеют круглую либо овальную форму, а цвет оранжевые либо поближе к красноватому. Ягода не имеет ярко-выраженного вкуса, он достаточно пресный, незначительно сладкий и незначительно кислый.

Всем с юношества знаком этот вкус. Наверное, нет такового человека, который бы не ел эти оранжевые ягодки прямо с кустика, либо не пил чай с шиповником. Кроме ягод, пользу могут принести лепестки, и вроде бы это ни было умопомрачительно, даже корешки шиповника насытят наш организм полезными субстанциями.

Ягоды шиповника

Чем полезен шиповник для организма:

  1. 1-ое и самое основное свойство, это большущее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Шиповнику в этом уступают даже смородина и лимон. Если верно хранить и готовить ягоду, то он станет красивым ассистентом нашему иммунитету. Приблизительно в 10 ягодках содержится дневная норма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря входящему в состав пектину. Отвар является желчегонным средством. А семена плодов не перевариваются, потому помогают прочистить кишечный тракт, выводят токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлаки из организма.
  3. Имеет бактерицидные характеристики. Применяется при заживлении ранок, трещинок на коже, ссадин, нарывов, прыщей и угрей
  4. Шиповник всераспространен в косметологии. Ягоды сохраняют упругость кожи. Масло лепестков делает кожу бархатистой и ласковой. Помните, что кожу необходимо подпитывать, как снаружи, так и изнутри. Потому не запамятовывайте созодать масочки, не считая юности кожи, вы получите и антивосполительный эффект, потому такие маски подходят для проблемной кожи.
  5. Ягода применяется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) печени и почек, налаживает артериальное давление, крепит капилляры и препятствует развитию атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). И все это благодаря группе витаминов Р в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  6. Благотворно влияет на зрение. Происходит это благодаря бета-каротину.
  7. Растение тонизирует организм, улучшает память.
  8. При беременности отвар шиповника станет восхитительным профилактическим и антивирусным средством. Он разгрузит почки дамы и даст слабенький мочегонный эффект.
  9. Рекомендуется мужикам при болезнях мочеполовой системы.
Читайте:  Полные и неполные семьи: исследование 2016

Польза шиповника

Противопоказания

  1. Употреблять шиповник необходимо в меру, следует созодать перерывы. По другому это может плохо сказаться на работе печени.
  2. Употребление плодов в большенном количестве может вызвать газообразование. Чтоб этого не происходило, можно кооперировать употребление продукта с сельдереем, укропом либо петрушкой. Так же не рекомендуется людям, страдающим запором.
  3. Осторожно к применению ягоды следует отнестись людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системой. Недозволено принимать для снижения давления спиртовые настои. Недозволено шиповник людям страдающим тромбозом и тромбофлебитом.
  4. Отвар ягод для новорожденного быть может небезопасен. Ведь владея мочегонным действием, он будет вымывать полезные микроэлементы из организма малыша. Зато мать при грудном вскармливании может пить таковой отвар без опасений.
  5. Растение противопоказано, если у вас есть аллергическая реакция.

Корень шиповника

Корень растения может уходить в землю на глубину 2-3 метра. Но полезными числятся только его боковые маленькие корни. Они владеют антивосполительным и бактерицидным эффектом, благодаря собственному составу.

Корни ускоряют метаболизм, помогают работе желудка и выделению желчи, делают лучше кровообращение (циркуляция крови по организму). Корень кустарника имеет такие же противопоказания к применению, как и сама ягода.

Полезное видео о шиповнике:

Как собирать и хранить плоды шиповника

Шиповник собирают в августе и сентябре, дождавшись, когда он вполне созреет.  Хранить его можно в 3-х видах: свежайший, засушенный, замороженный.

В новых плодах, естественно больше всего витаминов, но у их относительно маленькой срок хранения. Хотя 2-ой и 3-ий метод по содержанию витаминов не особо уступают.

  • Хранение новых ягод. Свежайшие ягоды нужно помыть и высушить, а позже поместить в стеклянную емкость, закрыть и поставить в холодильник. Так плоды могут храниться около 2-3 недель. Лишь временами необходимо открывать крышку и выпускать воду.
  • Хранение сухих плодов. Для начала необходимо разобраться, как верно подсушить ягоды. Это необходимо создать верно по другому, вы утратите лечебные характеристики ягоды. Подсушить плоды можно в сушилке либо духовке. Самое основное не выставлять температуру выше 60 градусов. По другому витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, которым так славиться шиповник, пропадет из ягоды. По той же причине ягоды не заваривают, а для изготовления отвара употребляют просто жаркую прокипяченую воду.

Опосля сушки плоды складывают в тряпичный мешочек, древесную либо картонную коробку и оставляют на 2-3 денька постоять при комнатной температуре. Опосля что пересыпают в всякую комфортную тару, которую не надо закрывать. В таком виде ягоды могут храниться до 3-х лет.

Сухой шиповник

  • Хранение замороженных плодов. Замораживать ягоды необходимо на противне, каждую раздельно. Опосля их просто пересыпают в пакет либо контейнер и помещают в морозильную камеру. В таком виде ягоды можно хранить около года.

Рецепты

Как мы уже гласили, если подвергнуть ягоды высочайшей температуре, из их состава фактически уйдет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Так что если вы желаете создать средство для укрепления иммунитета, недозволено его заваривать. Если вы все-же решили его заварить и создать настой, то таковой напиток может благотворно воздействовать на остальные системы организма. Вот несколько рецептов:

Читайте:  Чтобы секс был в радость

Чай с шиповником

Таковой чай готовят буквально так же, как обыденный, заливают плоды кипяточком, настаивают и пьют. Для его изготовления могут употреблять ягоды полностью, ягоды очищенные от семечек, лепестки либо листья.

Отвар из корешков

Для его изготовления возьмите 50-60 г размельченных корней кустарника и залейте 0,5 литрами кипяточка. Доведите настой до кипения и варите на неспешном огне минут 15, дальше настаивайте 7 часов, потом процедите. Отвар рекомендуется употреблять за 30 минут перед едой по 40-60 мл.

Этот рецепт поможет для вас при мочекаменной заболевания, гипертонии, цистите, поможет работе печени.

Настой для иммунитета

Возьмите 2 ст. л. высушенных плодов (можно с семенами) и залейте 0,5 литрами кипяченой воды, приблизительно 80 градусов. Дальше настаивайте 15 минут, емкость нужно укутать.

Получившийся настой стремительно охлаждаем и процеживаем. Пьем таковой отвар 3 раза в денек опосля пищи.

Отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Будет нужно заварить столовую ложку размельченных сухих ягод литром кипяточка. И бросить на ночь (то есть темное время суток) в термосе. Таковой отвар оказывает благотворное воздействие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), поэтому что в его составе содержится салицилат, коричная и оксикоричная кислоты. Напиток необходимо пить по 2-3 раза в денек.

Масло семян шиповника

Возьмите 200 г семян (подойдет свежайший либо высушенный плод), варите эти семечки в 750 мл растительного масла. Дальше настаиваем на водяной бане 5 часов при температуре около 90 градусов. Опосля того, как масло остынет, отжимаем и процеживаем.

Масло семян шиповника

Употребляется такое масло при трещинках на коже, пролежнях, ссадинах, ранках.

Масло из лепестков

Такое масло отлично подойдет для косметических процедур. Им можно смывать косметику, оно отлично очищает и питает кожу, делая ее бархатной и шелковистой.
Возьмите полулитровую банку и положите в нее лепестки, так чтобы они занимали одну третья часть. Остальное наполните оливковым маслом. Поставьте масло на 3 недельки в черное пространство, потом процедите.

Сироп

Рецепт сиропа весьма прост. Нужно взять по килограмму ягод и сахара, и 5 стаканов воды. Непременно свежайшие плоды нужно очистить от листочков и семян, залить водой и варить 10 минут.

Потом добавляется сахар, и сироп вариться еще 20 минут. В самом конце остужаем и процеживаем сироп. Лакомство готово.

Смузи

И как приз к нашим народным советам, легкий рецепт смузи на завтрак.

Нужно перемешать в блендере 50 мл настоя шиповника, 50 мл яблокового сока, 2 ст. л. лимонового сока, 50 г винограда, 1 слива, 4 клубники. Заместо новых ягод вы сможете употреблять замороженные.

Приятного аппетита!

Видео о нужных свойствах шиповника

Сейчас мы обсудили шиповник, его полезные характеристики и противопоказания. Подходите к неизменному употреблению шиповника весьма аккуратненько. Это весьма нужная ягода, но у нее есть свои противопоказания.

Дорогие друзья, желаю для вас крепкого здоровья и красивого настроения. До новейших встреч. Если статья была для вас увлекательна, вы сможете поделиться с друзьями, нажав кнопки соц сетей.

Читать еще:

Целительные характеристики толстянки

Полезные характеристики черники


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.