Легенды и мифы о наркотиках


Он был известен еще семь тыщ годов назад. Ради него устраивали войны, теряли душу и тело. Наркотик. Нескончаемая неувязка, которую мы не желаем замечать.

Слово «наркоман» сделалось клеймом, которое не закроешь ни высочайшими должностями, ни геройскими подвигами, ни научными открытиями. Но как страшен тот черт, которого отрисовывают? Люди лицезреют делему наркомании стереотипизированной, даже не пытаясь разобраться в ней. Заместо спасательного круга наркозависимому человеку наше общество кидает камешки. А виной этому — легенды и легенды о наркотиках, которые распространяют люди, не знакомые с неувязкой, строя еще выше стенку меж наркозависимыми и обществом. Итак, вот они — легенды и правда о наркотиках.

https://www.youtube.com/watch?v=ZUzxARBFdaI
 

 Миф 1: «Наркотики делятся на« томные »и« легкие »

В обществе сложился стереотип, что наркотики делятся на «томные» и «легкие». К томным, а именно относят инъекционные. Но по сути это не так. По словам врача-нарколога областного наркодиспансера Тараса Искондова, в одной официальной систематизации наркотических веществ не имеется разделения на «легкие» и «томные». Это — искусственно сделанные понятия. Кем сделаны? Может быть, тем, кому охото одурачить возможных потребителей, типо «легкие» наркотики неопасные.

 

 Миф 2: «Наркотики непременно соединены с наркоманией»

Меж наркотиками и наркоманией время от времени ставят символ равенства, но это далековато не тождественные понятия. Согласно «Академическому толковому словарю» наркотик — это «вещество, возбуждающее либо угнетающее центральную нервную систему человека». Этот же алкоголь с 1956 года заходит в список наркотических веществ. Наркотики входят в состав почти всех фармацевтических средств. И не исключено, что хоть какой человек их пробовал.

Наркомания — это (по тому же словарю) «болезненное желание к употреблению наркотиков». Итак — это болезнь, сплетенная с неизменным употреблением наркотических средств не в фармацевтических целях.


 

 Миф 3: «Отрешиться от наркотиков можно в хоть какой момент»

«95% людей, попробовавших наркотик один либо дважды, попробуют еще. Лучше не пробовать », — гласит наркоман с 18-летним стажем Олег (имя изменено). И хотя уже 6 лет он не употребляет, утверждает: «Я — наркоман. Бывших наркоманов не бывает. Мне и на данный момент время от времени охото уколоться, но вспоминаю о последствиях и останавливаюсь. Это нелегко. Решил кинуть, когда достигнул собственного «дна». Наркотик закончил приносить мне наслаждение, я употреблял его, как лечущее средство, просто, чтоб жить. Таковым стал итог зависимости. Опосля этого прошел курс реабилитации и начал новейшую жизнь. Но лишь 3-4% из тех, кто проходит подобные курсы, отрешаются от наркотиков навечно ».

Читайте:  Что такое грибок ногтей

 

 Миф 4: «Наркоманы длительно не живут»

Наркомания — «юная» болезнь. Некие знакомятся с наркотиком еще в школьные годы. Одним из основных способов профилактики является запугивание молодежи, наркоман не доживает до 30 лет. Естественно, длительность жизни людей миниатюризируется в разы. Но предпосылкой погибели нередко является не сам факт потребления, а передозировка, заразные заболевания, которыми заразился наркоман от «коллег» из шприца либо суицид во время «кайфа». Хотя это тоже не закономерность. Тарас увидел, что посреди его пациентов есть люди пенсионного возраста со стажем потребления несколько 10-ов лет.


 

 Миф 5: «У наркоманов не может родиться здоровый ребенок»

Может быть, вы лицезрели социальную рекламу «Мать, почему я уродец? У наркоманов не бывает здоровых малышей ». Этот слоган является абсурдным, к тому же вызывает еще большее омерзение к наркозависимым людям, не призывает к действию, а отталкивает. По сути риск родить хворого малыша у дамы, которая употребляет наркотики даже во время беременности не намного больше, чем у здоровой будущей матери. Ученые до сего времени не нашли ген, который бы отвечал за наследную расположенность употреблять наркотики. Необходимо подчеркнуть, что рождение малыша может посодействовать даме отыскать свое пространство в жизни и отрешиться от психотропных веществ.

 

 Миф 6: «Наркозависимый не может приспособиться в обществе»

Так повелось, что наркоман со стажем становится изгоем общества и не имеет шансов на социальную реабилитацию. Но наркологи и публичные организации мира слились и дали 2-ой шанс людям, которые не в состоянии отрешиться от психотропных веществ, но желают возвратиться в общество. Так возникла программка заместительной поддерживающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Читайте:  Что такое ламинирование ресниц

В Сумской области программка начала работать 6 годов назад, но до сего времени наркологи, представители публичных организаций и отделов по борьбе с наркотиками МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) спорят о ее эффективности и необходимости. Пока ведутся эти баталии, наиболее 200 наркозависимых из 5 городов области избрали заместительную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) заместо уличных наркотиков.

Высвободить человека от уличных «запятанных» наркотиков и возвратить ее к настоящей жизни в обществе — основная цель программки. Но назначить заместительную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) могут не хоть какому желающему. Этому предшествует обследование и решение комиссии. Согласно ему, наркозависимому назначается соответственная доза метадона (конкретно этот продукт является заменителем), которая может равномерно уменьшаться до того времени, пока человек не будет ощущать физической потребности в его увеличении.

По словам председателя ОО «Клуб« Шанс »Алексея Загребельного, программка заместительной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) уже издавна прижилась в мире и показала свои достоинства над принудительным исцелением. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) помогает возвратить человека с улицы. Пользователь не беспокоится, где достать еще одну «дозу», а устраивает личную жизнь, работает, самореализовывается. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) бесплатная, потому заработанные человеком средства идут на благоустройство его жизни, а потребность красть либо грабить ради наркотиков исчезает сама собой. Переход на метадон также в разы понижает риск инфицирования ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) либо гепатитом.

Противники заместительной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) оперируют, сначала, тем аргументом, что наркоманы безвозмездно за счет страны получают наркотики.

Значимый минус заместительной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в том, что она не гарантирует полного физического исцеления. По официальным данным лишь 3-7% пациентов смогли стопроцентно отрешиться от собственной зависимости.

Это далековато не все стереотипы, которые наше общество принимает как теоремы. Но чем сложнее и подольше они разрушаются, тем труднее будет борьба с наркоманией, как с мед, преступной, так и с социальной неувязкой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.