Агрессия у подростков: причины и рекомендации


Брутальное поведение подростков

Из года в год малыши стают все наиболее брутальными — так отмечают не только лишь учителя и психологи. Почти все предки, чьим чадам скоро исполнится 12-14 лет, практически с страхом задумываются о начале переходного периода. В чем кроются предпосылки подростковой злости? Почему она проявляется все активнее и что созодать, чтоб ваш ребенок научился ее надзирать? Давайте выясним.

Предпосылки появления злости у подростков

Не так издавна в Москве произошел резонансный вариант. Двое 14-ти летних подростков опосля окончания уроков подошли к парню и, угрожая канцелярским ножиком, отобрали у него мобильный телефон. К тому же не некий «накрученный», а обыденную, не новейшую мобилку, стоимость которой — около 5000 рублей. Сейчас, как к несовершеннолетним, к ним применят способы воспитательного действия, а их предки оплатят штраф.

Броский пример детской злости. И с каждым годом она становится все наиболее очевидной.

 

Подростковая злость, как механизм защиты

Подобные явления сейчас, к огорчению, в определенном смысле закономерны. Беря во внимание действия и поток негативной инфы, с которыми на данный момент сталкиваются люди, даже взрослым тяжело сохранять спокойствие и уравновешенность.

Что все-таки касается подростков, психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) которых в этом возрасте очень уязвима, то для почти всех злость становится примером для подражания. Но, как отмечают психологи, злость быть может и механизмом защиты.

Завышенный уровень тревожности, спровоцированный информацией, поступающей со всех сторон, а так же стрессовость и неуверенность родителей в завтрашнем деньке, становится предпосылкой активной злости у подростков. Они проявляют ее, поэтому что не знают остальных устройств защиты.

Потому психологи рекомендуют родителям, сначала, самим проявлять терпение и спокойствие, даже в мелочах. Так, заместо того, чтоб гласить, что вашего малыша всюду подстерегает опасность, и вы весьма за него волнуетесь, довольно сказать «Позвони мне, когда приедешь к друзьям».


 

Злость подростков, как метод самоутверждения

Подростковая злость может выражаться не только лишь в стычках, кликах и словесных видах. Так, потрясающий управляющий 8-го класса поведала о случае с ее учениками. С неких пор она увидела, что малыши демонстративно не стали разговаривать с одной из одноклассниц, а время от времени откровенно над ней смеялись. Опосля выяснения событий, учительница выяснила, что одноклассники считали девченку воровкой. Такие сплетни о ней плела обиженная подруга.

Читайте:  Исцеление половых расстройств фармацевтическими растениями (В-Е)

Как объяснила школьный психолог, это — проявление косвенной злости, которую почаще всего проявляют девицы. Все дело в том, что сейчас предки часто учат собственных деток не пробовать решить конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) мирным методом, а сходу давать сдачу. И если для ребят самый обычный метод — ответить силой, то девицы стукнут, быстрее всего, в последнюю очередь. Они больше склонны к злости, проявляющейся в сплетнях и клевете. Психологи отмечают, что злость опять порождает злость.

Необходимо с юношества учить малыша решать конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) мирным методом. Если же ребенок вдруг стал замкнутым, неразговорчивым, нелюдимым, может быть, он — объект чужой злости. И чем резвее вы это выясните, тем легче будет совладать с неувязкой.

В 13-15 лет для человека весьма принципиально признание сверстников. Ребенок часто делает что-то ради этого либо же, напротив, стремится подражать тому, кого считает своим кумиром, примером для подражания. Потому если ваш ребенок попал под чье-то воздействие (а компании бывают различные), он может выдвигать нехарактерные для него утверждения либо удивительно себя вести.

Не считая необыкновенных дискуссий, может быть возникновение тревожности, подавленности, ухудшение аппетита. В таковой период его недозволено отталкивать либо осуждать. И ни при каких обстоятельствах родителям самим не стоит паниковать. Психологи рекомендуют противопоставить воздействию кумира собственные ценности, и созодать это равномерно. Лучше усиливать собственное «я» вашего малыша. К примеру, интересоваться его воззрением: «Как ты думаешь? Что нравится для тебя? »

 

Родительское раздражение

Психологи рекомендуют: В хоть какой конфликтной ситуации основное — не орать сходу. Даже если вы очень раздражены, воспользуйтесь общеизвестными методами:

  • Посчитайте про себя до 10
  • Сожмите пальцы в кулаки и разожмите.

 

Тогда для вас будет легче не отвечать злостью на злость.

Но и хамство вытерпеть не следует. Довольно сказать: «Меня разочаровывает, что ты со мной так разговариваешь». Откажитесь продолжать разговор, если ребенок не понижает тон. Время от времени действует обычное, но серьезное: «Я весьма сердит на тебя».

Читайте:  Почему недозволено алкоголь опосля ботокса: 2 значимых аргумента

Когда же он успокоился, попытайтесь узнать причину его злости. При всем этом нужно осознавать, что ребенок способен бурно реагировать и на суровую делему, и на мелочь. Но ни при каких обстоятельствах не гласите, что его неувязка — ерунда. Покажите, что для вас не безразлична его проблема. Предложите совместно ее решить. Тогда ребенок будет уверен, что для вас можно говорить и о суровых дилеммах.

 

Советы родителям подростков

  1. Проявляйте к ребенку больше внимания и любви.
  2. Предки должны смотреть за своим поведением в семье. Наилучший метод воспитания деток — единство их действий.
  3. Не применяйте физические наказания.
  4. агрессия детейПомогайте ребенку отыскивать друзей. Поощряйте развитие положительных качеств злости, а конкретно: упорства, активности, инициативности. Препятствуйте ее нехорошим чертам. А именно враждебности, скованности.
  5. Растолкуйте ребенку, что подростковая злость тянет за собой противные последствия.
  6. Ограничивайте просмотр видеофильмов и компьютерных игр со сценами насилия.
  7. Направьте энергию ребенка в правильное русло, к примеру, на занятия в спортивных секциях. Поощряйте его к роли в культурных мероприятиях.
  8. Сдерживайте рвение малыша стимулировать ссоры с иными. Необходимо уделять свое внимание на недобрые взоры либо бормотание для себя под нос.
  9. Не заканчивайте ссору, обвинив другого малыша в ее появлении и защищая собственного. Попытайтесь беспристрастно узнать предпосылки конфликта.
  10. Опосля конфликта обсудите с ребенком предпосылки его появления. Обусловьте некорректные деяния вашего малыша, которые привели к этому.
  11. Не обсуждайте при ребенке трудности его поведения. Это может укрепить в нем идея о том, что ссоры неминуемы, и он будет продолжать стимулировать их.

Это полезно выяснить:

Доп материалы:

К оглавлению ↑

Сила собственного примера

И, в итоге, самое принципиальное. Стоит держать в голове, что ребенок никогда не будет реагировать на требования родителей, если они не соответствуют действиям самих же взрослых. Даже если предки достигают собственного, ребенок в таком случае пробует выместить свою злость на остальных, обычно наиболее слабеньких. Это могут быть одноклассники, звериные. В неких вариантах — остальные взрослые. Часто подростковая злость — демонстрация того, что в семье не числятся с идеями, эмоциями и желаниями другого. Ребенок, в семье которого злость — это норма, также старается не смотреться белоснежной вороной.

Потому родителям стоит просто держать в голове, что неважно какая злость у подростков по собственной сущности — это типичная просьба о помощи, которую ребенок в силу возрастных особенностей либо ситуации не умеет выразить по другому.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.